Гранатометы России: обзор, особенности, виды и отзывы

0
0

Гранатомёты в России и за рубежом являются неотъемлемыми составляющими вооружённых сил. Предназначены для поражения живой силы противника, техники с разной степенью бронирования, а также укреплений, дотов и линий связи. Об этих машинах смерти и пойдёт речь в статье.

гранатометы россии

Немного истории

Первые гранатомёты были кремниевыми, появились ещё в XVIII веке. Представляли собой малые ручные мортиры для метания гранат на дальнюю дистанцию. Были введены в эпоху правления Петра Первого.

Применялись артиллерийскими и бомбардирскими ротами в основном для защиты пушек. Использовались также и для стрельбы дробью. После смерти императора, числились на вооружении в охране крепостей.

С тех пор гранатомёты России претерпели множество изменений. Каковы же были новые изобретения?

Пистолетный ручной гранатомёт в России

Примером такового является РГМ-40 «Кастет», который был создан путём модернизации подствольного гранатомёта ГП-30 «Обувка». Можно сказать, что первый является пистолетной версией второго.

ручные гранатомёты россии

Был разработан для сотрудников внутренних МВД России с целью проведения оперативно-тактических мероприятий и боевых действий в городских условиях. Предназначается в основном для того, чтобы поразить противника, находящегося в укрытии: в оконном проёме, в траншее или в окопе.

Главным аргументом РГМ-40 является его компактность и малогабаритность, а также телескопический приклад.

Для стрельбы применяются снаряды ВОГ-25 и ВОГ-25П, сам гранатомёт сравнительно лёгкий — весит всего 2,5 кг, калибр ствола составляет 40 мм, а скорострельность исчисляется пятью или восемью выстрелами в минуту. Успевать бы только перезаряжать.

Калибр ствола равняется 40 мм, при этом длина изделия составляет 360 мм в походном положении и 615 - в боевом.

Противотанковые гранатомёты

В России существуют многие модели таковых. Известны под аббревиатурой РПГ. Любой школьник, увидев в игре или фильме стандартного вида противотанковый гранатомёт, снаряжённый выстрелом, смело заявит, что это РПГ. О том, что у этого изделия есть разные маркировки, знают немногие. Как их отличить друг от друга ещё меньше.

С 2012 года по телевидению транслировался цикл документальных фильмов под названием «Крылья России». Гранатомёты, их эволюция и применение довольно подробно описывались ведущим.

Из передачи можно было узнать, что противотанковые гранатомёты бывают многоразовые и одноразовые. О таковых следует рассказывать по порядку.

противотанковые гранатометы россии

Многоразовые

Речь идёт о РПГ-7, который был принят на вооружение в начале шестидесятых годов. Изделие многоразового использования с заряжанием от дульной части. При выстреле происходит выброс газов через заднее отверстие, благодаря чему компенсируется отдача. На стволе крепится накладка, предохраняющая стреляющего от ожогов. А также имеется рукоять со спусковым крючком, кронштейн для крепления оптического прицела и, конечно же, ремень для переноса.

РПГ-7 предельно прост в использовании. Стоит на вооружении десантных подразделений, мотострелковых войск, а также взводов РХБЗ и РВиА.

Маркировки и ТТХ

Модель гранатомёта России, оснащённая оптическим прицелом, носит название РПГ-7В. Существует также десантный вариант, особенностью конструкции которого является съёмная сошка и ствол, имеет маркировку РПГ-7Д. Плодами глубокой модернизации указанных образцов явились лишь модификации, предусматривающие монтаж более продвинутых прицелов и приборов ночного видения.

Существуют и западные изделия, полностью скопированные с РПГ-7. Это американские Airtronic USA RPG-7 и Airtronic USA Mk.777. Первый был разработан для спецподразделений, несущих боевое дежурство в Перу, второй облегчённый вариант с ресурсом выстрелов в пределах от 500 до 1000.

Технические характеристики РПГ-7 следующие:

  • калибр всего модельного ряда равняется 40 мм;
  • масса (включая оптический прицел) - 6,3 кг;
  • длина изделия составляет 950 мм;
  • количество возможных выстрелов в минуту варьируется в диапазоне от 4 до 6.

новые гранатометы россии

Одноразовые герои

Первой моделью, заслуживающей упоминания, является отечественный реактивный гранатомёт одноразового использования РПГ-18 «Муха». Появился на вооружении в 1972 году. Пользовался популярностью, благодаря компактности, надёжности и постоянной боеготовности. В 1980 г. на смену ему появился РПГ-22.

Принцип действия следующий: заряд уже находится внутри «трубки» гранатомёта. Оба конца этой «трубки» закрыты резиновыми «шторками». При выстреле продукты сгорания выбрасываются через «шторку» сзади, головка снаряда рвёт перекрытие спереди и летит к цели.

В процессе модернизации, делалась ставка на увеличение огневой мощи российского гранатомёта. Средняя дальность стрельбы изделия составляет от 300 до 400 метров. На большем расстоянии уже применяются РПГ многоразового действия. В процессе эволюции увеличивался вес изделия, и росла бронебойность.

Экспериментально эффективность действия кумулятивного снаряда проверялась следующим образом: на землю ставились куски гомогенной брони необходимой толщины, сверху устанавливался гранатомётный выстрел, вектор которого был направлен в землю, и производилась искусственная детонация заряда. Кумулятивная струя пробивала броню и прожигала землю. Таким образом, выделяют следующие показатели пробиваемости в процессе эволюции противотанкового гранатомёта:

  • РПГ-18 до 300 мм брони;
  • РПГ-22 до 400 мм;
  • РПГ-26 440 мм;
  • РПГ-27 600 мм;
  • РПГ-28 900 мм.

крылья россии гранатометы

Станковые гранатомёты

Новым этапом развития вооружения является появление автоматических гранатомётов в России. Примером такового является АГС-30. Неоспоримое преимущество - его масса. Вместе со станком и боеприпасами весит всего 16,5 кг. Стрельба происходит из положения сидя снарядами типа ВОГ-17 и ВОГ-30 (от подствольного гранатомёта) на расстояние до 1700 метров.

Данное изделие также называется пехотным гранатомётом, так как предназначается для поражения живой силы противника, небронированной техники, находящейся на открытой местности или в неукрытых окопах.

Стрельба производится как по навесной траектории, так и по прямой. Питание ведется через короб с боеприпасами. Расчёт орудия состоит из двух человек: непосредственно стрелка и помощника, который подносит короб со снарядами. Переноска изделия осуществляется в одиночку.

Помимо упомянутых характеристик, обладает следующими данными:

  • калибр АГС-30 равняется 30 мм;
  • габариты всего комплекса вместе со станком 490 х 735 х 1165 мм;
  • начальная скорость выпущенной из ствола гранаты примерно 183 м/с;
  • скорострельность достигает значения в 400 выстрелов в минуту;
  • количество снарядов в коробе равняется примерно 30 единицам.

автоматические гранатометы россии

Заключение

Всё вышеперечисленное свидетельствует о нескончаемой гонке вооружений. И таковая никогда не остановится, ведь на каждую более «толстую» бронь танка обязательно будет придуман гранатомёт, который эту защиту обязан пробить.

Так, с появлением динамичной защиты на боевых машинах в новых гранатомётах России (например, РПГ-28) стали использоваться «тандемные» снаряды. Представляют собой выстрел с двумя боевыми частями. Первая берёт на себя динамичную защиту, вторая разрушает уже слой гомогенной брони.

Прогресс пошёл дальше, и на основе одноразовых гранатомётов были реализованы огнемёты. Не те ранцевые машины смерти, выстреливающие пылающую струю, которые привыкли видеть в фильмах о Второй мировой войне. По сути, изделие представляет собой тот же гранатомёт, только боевая часть выстрела является не кумулятивной, а термобарической.

Принцип работы такого снаряда заключается в мгновенном повышении температуры и давления вблизи цели при попадании снаряда. Это обеспечивает более точечные удары по целям, избегая повреждения осколками рядом находящихся объектов, как это происходит у кумулятивного снаряда.

Кто знает, быть может, вскоре будет реализовано совершенно новое оружие, которое потребует «утолщения» танковой брони. Или наоборот. Время покажет.