Что такое прокуратура? Определение, основные функции

0
0

Вот уже многие годы слово "прокуратура" заставляет людей нервничать и переживать. Так происходит из-за того, что деятельность этого органа власти окутана флером строгости и неприступности. Мало кто до конца понимает, что такое прокуратура. На самом же деле в работе этого ведомства нет ничего особенного или конфиденциального, ведь одним из важнейших принципов деятельности является гласность.

Что такое прокуратура

Термин закреплен в законе, но он длинный, насыщенный канцеляризмами и сложный для понимания. Можно сформулировать проще. Итак, что такое прокуратура? Это орган государственной власти, надзирающий за исполнением законодательства России.

Погоны и удостоверение

Понятие деятельности прокуратуры раскрывает определение, данное выше. Оно включает в себя обеспечение главенства закона, усиление законности, защиту свобод граждан, интересов государства и населения страны. Как уже указывалось выше, понятие прокуратуры закреплено в российском законодательстве.

Какие функции выполняет

Основные функции прокуратуры заключаются в надзоре за исполнением законодательства, рассмотрении сообщений о нарушениях закона. В глобальном смысле они нужны для достижения поставленных целей. Это обеспечение верховенства закона, укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны законных интересов общества и государства.

Герб РФ

Кроме того, у прокуратуры есть следующие функции:

  • участие в рассмотрении дел судами всех инстанций;
  • принесение протестов на незаконные решения судов;
  • проведение административного расследования, вынесение постановления об административном нарушении и направление его в суд вместе с документами по делу;
  • взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам борьбы с преступностью.

ГП РФ осуществляет международное сотрудничество с иными странами.

Система органов

Структура органов прокуратуры построена по принципу иерархии, согласно которому нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим. Систему составляют Генеральная прокуратура, областные, военные и специализированные.

Генеральная прокуратура

Прокуратуры создаются и реорганизуются Генеральным прокурором. Создание и функционирование органов вне системы не допускается.

Территориальные прокуратуры

Территориальные (иначе их еще называют прокуратурами субъектов) существуют при каждой области России. Их полномочия действуют на всей вверенной им территории. Прокуратуры субъектов подчиняются напрямую Генеральной. Это органы, обладающие классическими полномочиями.

Прокуратура Москвы

Ниже по иерархии расположены прокуратуры городов и районов. Они осуществляют надзор на территории города или района, а подчиняются субъекту.

Специализированные прокуратуры

Кроме территориальных прокуратур, существуют специализированные: природоохранные, транспортные, по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Предмет надзора напрямую зависит от специфики ведомства. Специализированные обычно приравниваются к прокуратурам субъектов.

Машина прокуратуры

К примеру, на территории Волжского бассейна работает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Аппарат дислоцируется в г. Твери, а подчиненные ему межрайонные природоохранные прокуратуры расположены в регионах, через которые протекает р. Волга. Волжская прокуратура контролирует исполнение природоохранного законодательства на территории 15 регионов.

Военные прокуратуры

Отдельное место в системе занимают военные прокуратуры. Это самые закрытые органы, которые практически не взаимодействуют с остальными. Они контролируют соблюдение законности в военных частях и других военных объектах.

На основании чего проводятся прокурорские проверки

Прокуроры не могут устраивать проверки, когда им заблагорассудится, для этого нужны веские причины. Это могут быть:

  • обращения граждан, организаций;
  • информация в официальных источниках СМИ;
  • задание Генеральной прокуратуры.

Перед выходом на проверку прокурор должен предъявить проверяемой организации решение о проведении проверки, в котором должны быть указаны основания, цели, предмет, сроки проверки, реквизиты проверяемой организации. Максимальный срок проведения проверки прокуратуры составляет тридцать дней, но при необходимости он может быть продлен.

Прокуратура документы

Кроме выездных, возможны документарные проверки. Прокурор может запросить документы у организации, а организация обязана их предоставить. Срок предоставления документов устанавливает прокурор.

Законные требования прокурора обязательны для исполнения. Неисполнение требований прокурора может повлечь за собой серьезные убытки. Если по каким-то причинам не удается выполнить требование в срок, необходимо уведомить орган об этом в письменной форме, с изложением причин, повлекших задержку, и подтверждающих документов или их копий. В таком случае прокурор может продлить срок предоставления документов.

Кроме того, он вправе вызвать представителя организации в прокуратуру для дачи объяснений и предоставления документов. Время и дату прибытия представителя назначает проверяющий и перенос даты визита возможен при наличии уважительных причин.

Важно знать, что прокурор не вправе запрашивать документы, не имеющие отношения к проводимой проверке.

Полномочия прокуроров

Полномочия прокурора закреплены в Федеральном законе "О прокуратуре РФ".

ФЗ О прокуратуре

Прокурор имеет право:

  1. При предъявлении служебного удостоверения иметь доступ в служебные помещения, запрашивать документы и материалы, если это связано с проверкой исполнения законодательства России.
  2. Требовать предоставления нужных документов и их копий, требовать участия специалиста в проверке.
  3. Вызывать представителей юридических лиц и граждан для дачи объяснений.
  4. Приносить протесты на незаконные правовые акты, обращаться в суд с заявлением о признании таких актов недействительными.
  5. Вносить представления об устранении нарушений закона.

Как обратиться в прокуратуру

Некоторые ситуации в жизни вынуждают искать защиты у государственных органов. К сожалению, лишь немногая часть поступающих обращений влечет за собой реальное устранение нарушений закона. Чтобы работники прокуратуры смогли в полной мере рассмотреть жалобу, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

  1. Очень часто органы прокуратуры просто перенаправляют обращения. Причина проста. Согласно федеральному закону, прокуроры не имеют права подменять иные органы. Да и что такое прокуратура? Это надзорный орган. Поэтому лучше сразу направить свое обращение в уполномоченный орган, а уже если они не примут меры - в прокуратуру, и с копиями ответов. Это могут быть: Роспотребнадзор, разнообразные департаменты, мэрия, правительство области и так далее. Предварительно можно позвонить в прокуратуру и попросить порекомендовать нужный орган. Так можно сэкономить много времени.
  2. Обязательно нужно указывать контактные данные: почтовый адрес, контактный телефон. Иначе можно просто не получить ответ на обращение. А вот паспортные данные никому не интересны.
  3. Подробное перечисление органов, в которые обращались ранее, повысит шансы на разрешение ситуации. Особенно хорошо, если будут приложены копии обращений и ответов на них. Фотографии и видео тоже могут пригодиться.
  4. Четкое, грамотное, безэмоциональное изложение фактов.
  5. Не такой уж и обязательный, но очень желательный момент - напечатанный на принтере текст, а не написанный от руки.
Погоны, бумаги

Срок рассмотрения обращений, принятый прокуратурой к производству, - 30 дней. Если прокурор решит, что это не его компетенция, то в течение семи дней обращение перенаправят в другие органы. Вся переписка осуществляется Почтой России, поэтому лучше запастись терпением. Чтобы получить ответ в более сжатые сроки, нужно оставить адрес электронной почты, тогда письмо продублируют и по Email.

Если ответ прокурора не устроил, заставил сомневаться в полноте проведенной проверки, можно попросить ознакомиться с материалами. Для этого нужно написать заявление о предоставлении возможности для ознакомления. Важный момент: можно делать копии, но только своими силами. Работники прокуратуры не обязаны предоставлять ксерокс. Так что обязательно нужно захватить с собой фотоаппарат.

Как обжаловать решение прокурора?

Любое решение прокурора подлежит обжалованию. Обжаловать можно в вышестоящую прокуратуру, но эффективнее направить жалобу напрямую в Генеральную. К сожалению, часто жалобы на прокуроров попадают к ним же и спускаются на тормозах. Более затратный материально, но, возможно, более честный и надежный вариант - обжаловать решение в суде.

Таким образом, при взаимодействии с прокуратурой важно соблюдать закон, знать свои права и обладать терпением.