Травматический шок. Первая помощь на месте происшествия

0
0

Травматический шок, наблюдаемый при повреждениях груди, головы, живота, конечностей и таза, при обширных ожогах, встречается чаще, чем прочие реакции на болевое раздражение.

травматический шок
Общее тяжелое реактивное состояние организма обуславливается резким нарушением регуляции деятельности всех его систем.

Травматический шок: патогенез

В первую очередь «удар» приходится на нервную систему, ее высшие отделы. Если шоковая реакция находится в компенсированной фазе, она хорошо поддается лечению. Но бывают такие случаи, когда защитные механизмы слишком истощаются. Тогда шок переходит в следующую фазу - декомпенсированную. А из нее организм уже не в состоянии выйти самостоятельно. Даже терапевтические меры в этом случае не всегда помогают. Гипоксия постепенно нарастает, происходит распад функций всех систем организма.

Стадии травматического шока

травматический шок первая помощь
В процессе развития реакции на болевое раздражение распознают эректильную и торпидную фазы. Каждая из них имеет свои симптомы.

1. Эректильная стадия. Она следует сразу после получения сильной травмы, протекает быстро. Эта стадия проявляется возбуждением. Больной много говорит, чересчур подвижен, пульс учащается, артериальное давление резко поднимается.

2. Торпидная стадия следует сразу же за эректильной. Она более длительная. На этой стадии больной находится в сознании, но он апатичен, спокоен, безразличен к происходящему вокруг. Слизистые оболочки, видимые при визуальном осмотре, и кожа бледнеют, приобретают цианотичный оттенок. Снижены брюшные и сухожильные рефлексы, тактильная чувствительность. Артериальное давление существенно падает, пульс частый и слабо наполнен.

Травматический шок: диагноз

стадии травматического шока
Иногда его очень сложно распознать и дифференцировать от кровотечения. Дело в том, что при последнем сходная симптоматика, но у больного сохраняется более ясное и активное сознание. Если человек имеет закрытое повреждение, то при постановке диагноза следует в первую очередь исключить внутреннее кровотечение, происходящее в результате разрыва внутренних органов.

Травматический шок: первая помощь

На месте происшествия до того, как приедет «скорая», проводятся следующие мероприятия:

1. Наложение жгута для остановки кровотечения (если это возможно) или же тампонов, тугих повязок. В крайнем случае, можно зажать или прижать поврежденный сосуд.

2. Обезболивание доступными анальгетиками в виде таблеток или инъекций. Если ничего нет, можно дать и водку, но только не в случае кровотечения или переохлаждения.

3. Освобождение дыхательных путей от крови, рвотных масс, слизи. Проведение искусственной вентиляции легких в случае необходимости.

4. Проведение непрямого массажа сердца, если произошла его остановка.

5. Тщательное обездвиживание переломов.

6. Восполнение кровопотери посредством обильного питья (горячий чай, слабый содовый раствор).

Важный нюанс

Оказывая первую помощь человеку, получившему травматический шок, не следует стремиться резко и как можно выше поднять давление. Неправильно использовать анальгетики длительного действия еще на месте происшествия. В особо осторожном обращении нуждаются больные с психомоторным возбуждением, так как оно может быть обусловлено гипоксией мозга или его травмой.