Твердый сыр, брынза или рикотта: 8 простых рецептов приготовления популярных сыров в домашних условиях

0
0

Приготовление сыра - дело довольно простое. В этом можно убедиться, просто подобрав для себя рецепт одного из сыров. Домашний сыр гораздо вкуснее и полезнее магазинного, так как в нем не содержится вредных и опасных химических веществ.

Панир

Это знаменитый сыр индийской кухни, так как в этой стране его используют в различных блюдах, от закусок и супов до десертов. Приготовление панира – очень простой процесс. Вам потребуется:

  • 2 л коровьего натурального молока;
  • 50-70 мл сока лимона;
  • 1/3 ст. воды.

Перемешать сок лимона с горячей водой. Налить молоко в кастрюлю и нагревать. Слегка помешивать и следить, чтобы оно не пригорело. Когда молоко начнет закипать, добавить разбавленный сок лимона, непрерывно помешивая. Как только сыр начнет отделяться, огонь выключить.

Отбросить творог на марлю, лишнюю жидкость отжать. Можно приправить солью или специями.

Домашний вкусный сыр

Этот сыр подойдет для бутербродов или пиццы, салата, запеканки. Ингредиенты:

  • 2 л коровьего натурального молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г кефира;
  • 400 г сметаны.

В молоко добавить соль и поставить нагреваться. Пока молоко будет закипать, взбить яйца со сметаной и ввести их тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Затем влить кефир и вскипятить.

Когда свернется молоко, нужно переложить творожную массу в марлю, чтобы стекла сыворотка. Завернуть сыр в марлю и положить под груз. Оставить на холоде на 4-5 часов.

Сыр с куркумой

В составе сыра содержатся природные антиоксиданты – чеснок и куркума - и некоторые другие компоненты:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 1 л жирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • зелень, соль.

Вылить в кастрюлю молоко и кефир, смешать и поставить на огонь. Взбить яйца с солью и вылить тонкой струйкой в смесь, непрерывно помешивая. Положить остальные компоненты.

Варить 15-20 минут, но не кипятить. Сложить в несколько слоев марлю и положить в дуршлаг. Вылить туда подготовленную смесь. Когда сыворотка стечет, накрыть массу тарелкой и положить груз. Поставить на ночь в холодильник.

Домашняя рикотта

Этот нежный творожный сыр подходит для салатов, пиццы, соуса, десерта, начинки для вареников. Ингредиенты:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сока свежего лимона.

Нагреть молоко, но не кипятить. Добавить к горячему молоку остальные компоненты, а затем оставить на 30 минут, пока оно не створожится. Откинуть сыр на марлю и подвесить его, пока сыворотка не стечет.

Деревенский сыр из творога

Невероятно вкусный и ароматный сыр, который подходит для приготовления различных блюд. Вот что нам потребуется:

  • 1 кг домашнего творога;
  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 200 г масла;
  • 2 желтка;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Перемешать творог с молоком и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В отдельной кастрюле на паровой бане растопить сливочное масло. В миске перемешать желтки с солью и содой.

Когда молочная масса в кастрюле станет закипать, снять с огня, откинуть на марлю и подвесить. Оставить сыр, пока сыворотка не перестанет стекать.

Перемешать в миске растопленное масло с сыром и желтками, поставить на водяную баню и прогревать, все время помешивая. Изначально смесь начнет пениться и увеличится в объеме, а затем загустеет. Как только пена спадет, готовить 10 минут, пока сыр не будет постепенно отставать от стенок кастрюли.

Переложить сыр на противень и оставить в холодильнике на 4 часа. Если нужно получить плотный сыр, то нужно завернуть его в пергамент и положить под гнет на полдня.

Сыр быстрого приготовления

Это достаточно простой рецепт вкусного и полезного блюда. Для приготовления нужно иметь:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 2 ст. л. коровьего масла;
  • 30 мл яблочного натурального уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зелени.

Молоко вскипятить, добавить остальные ингредиенты. Непрерывно перемешивая смесь, дать закипеть, снять с огня и откинуть на марлю. Отжать сыр и положить под груз. Держать пока не остынет, затем нарезать ломтиками и подавать на стол.

Домашняя брынза

Ее можно добавить не только в салаты, но и в пироги, закуски, супы. При желании добавить немного зелени. Список ингредиентов:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г домашней сметаны.

Молоко довести до кипения и, не сбавляя огонь, всыпать соль. Взбить яйца со сметаной и постепенно вливать в кипящее молоко. Помешивая, проварить творожную массу.

Когда сыворотка начнет отделяться, вылить в дуршлаг с марлей и подвесить на 3 часа. Затем поместить массу под пресс, пока не стечет сыворотка.

Сыр «Паприка»

Это тот же самый панир, но со специями. Сыр вкусный и подходит для бутербродов. Паприка должна быть кусочками. Вот что вам потребуется:

  • 2 л коровьего натурального молока;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. кумина и тмина;
  • 1 ст. л. свежей паприки;
  • 1 пучок зелени, соль.

Довести молоко почти до кипения и ввести лимонную кислоту. Когда отделится сыворотка, откинуть массу на марлю. Сразу же в полученный мягкий панир добавить зелень и специи. Перемешать и завернуть в марлю.

Поместить под пресс на 40-60 минут. Добавить в сыворотку соль (3 ст. л. соли на каждый литр сыворотки). Развернуть сыр и положить его в подготовленную сыворотку. Через сутки сыр готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание