Связь педагогики с другими науками обусловлена развитием общества

Исследуемая область действительности является предметом любой из дисциплин научного знания. Педагогическая наука носит интегративный характер, говоря иначе, для решения ряда своих теоретико-методологических и практических проблем она использует знания иных наук о природе, обществе, человеке, изучая свой предмет – воспитание. связь педагогики с другими наукамиМетодологический фундамент ее составляет философия, которая дает знания об общих закономерностях развития общества, природы. Поскольку философия - одна из древнейших наук, в ее рамках сформировались и получили собственное развитие и психология, и социология, и, конечно же, педагогика. Поэтому связь педагогики с другими науками, в первую очередь, философией и психологией, сложилась много веков назад. Во все времена людей занимали вопросы о существовании, бытии, развитии. На эти вопросы ученые пытались найти ответы, разрабатывая теоретическую базу. Именно она легла в основу многих гуманитарных дисциплин, поскольку процесс получения знаний в них подчиняется общим законам научного познания.

Взаимосвязь с медициной

Связь педагогики с другими науками легко проследить на некоторых примерах. Так, взаимодействуя с медициной, появилась на свет коррекционная педагогика, в рамках которой рассматриваются вопросы об обучении и воспитании людей с различными диагнозами: слабослышащие, слабовидящие, с задержкой в развитии. Благодаря синтезу этих двух дисциплин дети и подростки с определенными трудностями в онтогенезе имеют возможность получить качественную помощь для успешной адаптации в обществе.

Что общего у педагогики с политологией и экономикой?

педагогическая наука

Связь педагогики с другими науками, такими как политология и экономика, неоднозначна и сложна. Тем не менее, следует отметить то, что в последнее время, в связи с приходом в образование доли коммерции, экономическая педагогика получила новый виток в развитии – в ее рамках рассматривается действие законов экономики в воспитании и обучении. Связь с политологией выражается в том, что образовательная политика во все времена являлась отражением идеологии того большинства, которое находится у власти.

Отрасли педагогики

Взаимосвязь педагогики с другими науками не вызывает сомнения, более того, благодаря ей в отдельную область знания выделилась педагогическая психология, а она сама дополнилась несколькими отраслями: андрагогикой (работой с пожилыми людьми), дефектологической, социальной и пенитенциарной педагогикой. Такой синтез дисциплин позволяет создавать новые, поскольку с прохождением определенного времени возникает потребность в решении задач, отличных от тех, которые были поставлены много веков назад.

взаимосвязь педагогики с другими науками

Дальше - больше?

С развитием и изменением общества, его уклада и ценностей культуры расширяется и научное знание. В связи с этим появляется необходимость в новых теориях, знаниях, умениях. Если рассматривать педагогику как область практической деятельности, то вполне понятно взаимовлияние гуманитарных наук. Воспитание подрастающего поколения – это далеко не единственная ее задача. Поэтому взаимосвязь педагогики с другими науками способна принести только пользу, ведь именно из-за изменений в жизнедеятельности людей происходит становление и развитие новых дисциплин и их течений.