Сепсис: симптомы, классификация и диагностика

Введение

Сепсис (заражение крови) является заболеванием воспалительного характера. Возникает оно вследствие наличия в кровяной системе человека чужеродных микроскопических организмов и продуктов, образующихся в процессе их жизнедеятельности. Не всегда болезнь развивается в результате нагноения ран. Ученые утверждают, что есть немало других путей, которыми инфекция попадает в кровь, но они пока не достаточно изучены.

Сепсис симптомыСепсис: классификация

Недуг характеризуется наличием определенных симптомов. Они зависят от формы заболевания.

Острое течение

Такой вид заражения крови развивается практически молниеносно. Острая форма длится от трех до семи дней. Летальный исход наступает в 70-80% случаев. Как же проявляется острый сепсис? Симптомы в данном случае наблюдаются в виде повышения температуры тела до 39-40 ºС, лихорадки, увеличения частоты сокращения сердца и количества вдохов-выдохов. Примерно к третьему-четвертому дню заболевания на поверхности кожи появляются высыпания в виде единичных небольших пузырьков, которые постепенно увеличиваются и наполняются гнойной жидкостью. Следует отметить, что в половине случаев острого сепсиса такого симптома может не быть. Вместо сыпи на коже может образоваться нечеткий рисунок, похожий на узор мрамора.Сепсис классификация Одновременно с этими симптомами наступает затуманивание рассудка, а потом - его полная потеря.

Подострое течение

Эта форма в первые дни может напоминать острый сепсис. Симптомы при этом схожи - повышение температуры (но незначительное) и сыпь на коже (но встречается чаще, чем "узоры"). Длительность заболевания - несколько недель. Летальный исход при такой форме недуга наступает в 40-50% случаев.

Хроническое течение

Болезнь носит волнообразный характер. Она продолжается в течение нескольких месяцев или лет и то обостряется, то переходит в стадию ремиссии. Как проявляется хронический сепсис? Симптомы в данном случае схожи с острой формой недуга. Опасность хронической формы болезни заключается в тяжелых осложнениях, таких как пневмония, лептоменингит, бакэндокардит. По данным статистики, летальный исход наступает в 10-50% случаев.

Степени тяжести сепсиса

Диагностика сепсисаЛегкая

Она проявляется в виде воспалительных реакций системного характера. Органы при этом не претерпевают никаких изменений. Легкие и сердце работают в пределах нормы.

Средняя

На фоне воспалительного процесса наблюдаются небольшие нарушения в работе внутренних органов. Повышается частота сокращений сердца и дыхательных движений, снижается кровяное давление.

Тяжелая

В таком виде уже очень опасен сепсис. Симптомы становятся ярко выраженными. Воспаление прогрессирует, значительно снижается артериальное давление, учащается дыхание, достигая 40 вдохов в минуту.

Диагностика сепсиса

Для постановки точного диагноза в условиях лаборатории производится всестороннее изучение анализа крови, который берут из очага воспалительного процесса. При исследовании выделяется возбудитель заболевания. Также делают забор крови для бактериологического анализа и производят тщательный внешний осмотр сыпи на кожном покрове и слизистых оболочках.