"Гроза", Островский. Краткое содержание пьесы

Далеко не всегда читатель может оценить роль изобразительных средств, прочитав только краткое содержание. Островского «Гроза» - одно из первых произведений российской драматургии, где пейзаж выступает не просто фоном, автор ввел его с целью показать противостояние естественной стихии «темному царству». гроза островский краткое содержаниеОднако и после прочтения сокращенного варианта пьесы можно получить представление о типичных для того времени характерах и обстоятельствах.

«Гроза», Островский: краткое содержание 1-го действия

На скамейке в общественном саду, расположенном на берегу Волги, сидит Кулигин и восхищается рекой. Слышно, как вдалеке Дикой распекает Бориса Григорьевича, своего племянника. Рядом прогуливаются Кудряш и Шапкин. Из их разговора читатель узнает о том, что Дикого, а заодно и Кабаниху, просто некому проучить. Подходит Борис и рассказывает, что мать его отца и его дяди (то есть его бабка) папеньку за то невзлюбила, что тот выбрал жену из благородной семьи. Бориса и его сестру растили в довольстве в Москве. Сам он получил образование в Коммерческой академии, а сестра Бориса находилась в пансионе. Когда в городе свирепствовала холера, их родители умерли. краткое содержание островского грозаВ Калинове умерла и бабка. Она оставила внукам наследство, выплатить его должен Дикой, но только после достижения ими совершеннолетия, да и то если будут почтительны. Борис работает на дядю, но не получает никакого жалованья. Кулигин мечтает создать для всеобщей пользы вечный двигатель, ищет деньги для этой цели. Кабаниха пилит своего сына Тихона за то, что он не держит свою жену в страхе, а без этого она может завести себе любовника. Катерина, жена его, признается Варваре, что грех у нее на уме. Начинается гроза. Все прячутся.

«Гроза», Островский: краткое содержание 2-го действия

Служанка Глаша в доме Кабанихи болтает со странницей Феклушей. Катерина говорит Варе, что объект ее любви - Борис. Та обещает устроить им встречу. Тихон уезжает, но, несмотря на просьбы Катерины, не берет ее с собой. Она вспоминает свое детство, жалеет, что не умерла тогда, когда уплыла сама на лодке верст десять по Волге. Катерина сетует, что не дал им Бог деток. Она намерена ждать Тихона. Варвара подложила Кабанихе другой ключ от калитки, а настоящий дала Катерине. Та сразу отказывалась, но затем все же решила хотя бы раз встретиться с Борисом.

«Гроза», Островский: краткое содержание 3-го действия

Пьяный Дикой появляется у ворот дома Кабанихи. Жалуется, что сердце у него такое, что даже если знает, что должен заплатить рабочим, то по-доброму отдать не может. Варвара договаривается о встрече с Борисом за садом Кабанихи, в овраге. Варя уходит с Кудряшом гулять, а Катерина остается в беседке с любимым. Она обвиняет его в загубленном будущем. Они договариваются о новой встрече и расходятся.

краткое содержание островский гроза

«Гроза», Островский: краткое содержание 4-го действия

Во время грозы гуляющие прячутся в галерею полуразрушенного здания, на стенах которой изображены сцены последнего суда. Кулигин просит денег у Дикого, чтобы установить в городе громоотводы и солнечные часы. Тот, конечно, не дает, унижает изобретателя. Варя сообщает Борису, что вернулся Тихон, и она боится, что Катерина может упасть ему в ноги и во всем повиниться. Появляется Кабаниха с сыном и невесткой. Катерина воспринимает грозу как Божью кару, которая непременно на нее обрушится. Сумасшедшая барыня бродит с двумя лакеями и призывает не бояться наказания, а молиться. Катерине мерещится преисподняя. Она во всем признается мужу и свекрови.

Краткое содержание: Островский, «Гроза», 5-е действие

На скамейке перед Волгой сидит Кулигин. Тихон подходит к нему и сетует на измену жены, рассказывает, что слегка побил ее по приказу матери и о том жалеет. Кулигин говорит, что всех надо прощать, Катерину тоже. Дикой отправляет Бориса в Сибирь якобы по делам. Тихон рад этому. Варя сбежала с Кудряшом, не выдержав тирании Кабанихи. Прибегает Глаша и сообщает, что пропала Катерина. Все уходят. Затем Катерина появляется на сцене. Она хочет проститься с Борисом. Он приходит и сообщает о своем отъезде в Сибирь. Она просит взять ее с собой, но он уходит один. Катерина решает, что в могиле лучше, чем дома. Кабаниха настраивает сына против жены. В это время слышны крики о том, что кто-то кинулся в воду. Кулигин бросается на помощь. Тихона останавливает мать. Кулигин приносит мертвую Катерину и говорит, что здесь только ее тело, а душа уже предстала перед более милосердным Судьей. Тихон в самоубийстве жены обвиняет мать. Та грозится разобраться с ним дома. Тихон завидует Катерине и вопрошает, зачем он остался мучиться на этом свете.