Соглашаться ли на общий наркоз?

Под общим наркозом понимают состояние человека, вызванное применением фармакологических средств, при котором происходит отключение сознания и подавление реакций на внешние раздражители. Общий наркоз позволяет осуществлять хирургические операции, избегая рефлекторного реагирования пациента в форме болей и шоковых состояний. Хотя история применения данного метода насчитывает общий наркозуже много десятков лет, принципы его воздействия на организм и его последствия все же до конца не изучены. Общий наркоз до сих пор представляет обширную тему для исследований.

История развития данной методики

На первоначальном этапе использования общего обезболивания усыпление шло с применением только одного наркотического агента. Для этого в организме пациента создавалась высокая концентрация препарата. Лишь при таких условиях удавалось добиться глубокого сна и полной арефлексии. Результатом становились частые смертельные случаи, вызванные передозировкой наркотического агента. Ситуация изменилась с началом использования комбинирования нескольких веществ для анестезии. Общий наркоз достигался при совместном применении двух и более средств. Так добивались снижения дозы и, следовательно, ослабления токсического действия каждого средства. Данный метод стал развиваться ускоренными темпами. Вместе с наркотическим агентом уже применялись миорелаксанты, психотропные и аналгезирующие средства. Такое комбинирование позволяло существенно уменьшить нагрузку на центральную нервную систему.

Возможные последствия наркозастоматология общий наркоз

Несмотря на быстрое развитие методики комбинированного наркоза, время от времени появляются жалобы на состояние здоровья от людей, подвергавшихся общей анестезии. Их обследование позволяет сделать некоторые выводы о действии, которое оказывает на организм общий наркоз. Последствия его применения можно условно разделить на 2 группы:

  1. Ранние. Эти последствия достаточно редки. К ним относят летальный исход и мозговую кому.
  2. Поздние. Их проявление наступает через несколько дней после операции. Они выражаются, например, в сильной головной боли, головокружениях, приступах паники. Иногда возникают нарушения в работе внутренних органов. Могут появиться проблемы с сердцем и артериальным давлением. От токсичного воздействия наркоза страдают печень и почки, которые первыми принимают на себя удар токсинов.

общий наркоз последствия

Что может помочь?

Существуют специальные средства, оказывающие стимулирующее влияние на ЦНС. Они в некоторых случаях позволяют полностью избавиться от последствий общей анестезии. Это, например, кавинтон или парацетам. Если же общий наркоз вызвал периодические приступы паники, которые усиливаются со временем, то в этом случае лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Также будет полезно провести обследование общего состояния организма.

Соглашаться ли на общую анестезию?

Конечно, местное обезболивание представляется более безопасным методом. Однако ряд сложных операций требует обязательного применения общей анестезии. Ее активно использует хирургия и стоматология. Общий наркоз, стоит признать, является наименьшим злом, если на другой чаше весов находятся жизнь и здоровье пациента.