Гастродуоденит: лечение и профилактика

Воспалительный процесс на внутренней оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки — это гастродуоденит. Лечение его невозможно без учета факторов, вызывающих данную патологию. Он возникает вследствие влияния различных причин:

гастродуоденит лечение

  • повышенного образования кислоты;
  • недостатка слизи;
  • гормональных расстройств;
  • болезней печени и желчных путей;
  • слишком горячей или холодной пищи;
  • неправильного режима питания и низкого качества пищи;
  • стрессов.

Известно, что инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори тоже играет значительную роль в развитии такой болезни, как гастродуоденит. Лечение ее должно назначаться доктором-гастроэнтерологом. Оно длительное и направлено также на терапию иных болезней печени и органов пищеварения.

Виды недуга

Он может быть поверхностным, когда затронут только верхний слой эпителия, покрывающего слизистую; эрозивным, при котором наблюдаются небольшие дефекты (эрозии). Недуг, при котором имеется утолщение внутренней оболочки с налетом на ней, ее отек, называют "гипертрофический гастродуоденит". Лечение всех форм болезни сходно.

Признаки заболевания

Они следующие:

  • боли ноющего характера в верхнем отделе живота через пару часов после еды;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Могут быть отрыжка, изжога и расстройства пищеварения (поносы, запоры). Также слабостью, бессонницей, раздражительностью, потерей веса проявляется гастродуоденит. Лечение болезни комплексное.

эрозивный гастродуоденит лечение

Диагноз ставится с использованием дополнительных методов:

  1. Анализов крови, мочи, фекалий.
  2. Фиброгастродуоденоскопии с биопсией.
  3. Измерения кислотности сока желудка.

Терапия и профилактика болезни

Диета

Одним из основных методов является диетотерапия. Жесткий контроль рациона включает ограничение или полный отказ от солений, копченостей, жареных, пряных блюд, наваристых бульонов. Не стоит принимать алкоголь, напитки с кофеином, крепкий чай. Частота питания - 5-6 раз в сутки, а пища должна быть теплой. Ее нужно хорошо измельчать или сильно проваривать до мягкого состояния. Показан прием лечебных минеральных вод.

поверхностный гастродуоденит лечениеМедикаментозное и прочее лечение

Виды заболевания устанавливаются во время диагностики и означают они степень поражения слизистой оболочки органа. Логично, что более легким является поверхностный гастродуоденит. Лечение его, тем не менее, также серьезно. Ведь лучше захватить болезнь на более ранней стадии и не допустить перехода в позднюю. Если у пациента диагностирован эрозивный гастродуоденит, лечение, как и при всех прочих видах, будет обязательно включать антибактериальные средства и препараты, снижающие кислотность. Также в терапии используются противовоспалительные и обволакивающие медикаменты, витамины, лекарственные травы, физиолечение, лечебная физкультура.

Профилактика

После стихания острого воспаления для предупреждения рецидивов необходимо продолжать рационально питаться, вести активный образ жизни, ездить раз в год в санатории, проходить курсы бальнеотерапии, регулярно посещать врача-гастроэнтеролога (не менее одного раза в год).