Что такое диффузные изменения миокарда и какие факторы их провоцируют?

Понятие диффузии нам известно еще из школьного курса химии и физики. Вещества в нашем организме способны взаимно друг в друга проникать, а при возникновении некоторых отклонений происходит нарушение плотности и состава тканей. Процессы диффузии протекают непрерывно, иначе живые клетки не смогли бы получать достаточного количества питательных веществ через лимфу и кровь. При некоторых заболеваниях возникает дефицит полезных компонентов, в результате чего ткани внутренних органов изменяют свою структуру и становятся неоднородными, что приводит к образованию уплотнений, которые и называются диффузными изменениями.

Общее понятие

Диффузные изменения миокардаДиффузные изменения миокарда являются всего лишь специфическим симптомом некоторых заболеваний. Для устранения этого явления необходимо провести ряд исследований, в том числе электрокардиографию и эхокардиографию, на основании которых врач-кардиолог поставит максимально точный диагноз. Диффузные изменения миокарда характеризуются равномерным поражением всех отделов сердечной мышцы: предсердий, желудочков и межжелудочковой перегородки. Именно такие нарушения выявляют в процессе кардиологического обследования. Если у пациента отсутствуют жалобы со стороны сердечной деятельности, то выявленные на кардиограмме умеренные диффузные изменения миокарда особого значения не имеют. Такое заключение чаще всего ставят при склеротических и дистрофических процессах, которые наблюдаются у пожилых людей и, как правило, выражаются крайне слабо.

Причины, провоцирующие диффузные изменения в миокарде

Диффузные изменения в миокардеСреди недугов, обуславливающих развитие такого явления, выделяют следующие:

- миокардиты;

- гипертонию;

- кардиомиопатию;

- заболевания почек;

- миокардиосклероз;

- дистрофию миокарда;

- расстройство водно-солевого обмена;

- чрезмерные физические нагрузки;

- прием некоторых медицинских препаратов.

Как проявляются диффузные изменения миокарда?

При некоторых отклонениях от нормы электрокардиограмма может показать понижение вольтажа зубца R; уплощенность, двухфазность, умеренное расширение и негативность вольтажа зубца Т; нарушение внутрижелудочковой проводимости. Умеренные диффузные изменения миокардаСледует отметить, что подобные изменения, как правило, наблюдаются во всех отделах и могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. В большинстве случаев пациенты жалуются на сердечные боли, аритмию, слабость и одышку. Такие явления имеют тенденцию к усилению при физических нагрузках. На врачебном осмотре у больного может отмечаться бледность или синюшность кожи, а также учащенный или замедленный пульс. В некоторых случаях диффузные изменения миокарда проявляются в увеличении размеров сердца, ослаблении его тонов и появлении систолического шума у верхушки, что свидетельствует о тяжелой степени поражения сердечной мышцы. Такие серьезные заболевания нужно лечить исключительно в кардиологическом отделении стационара, это поможет предупредить повторные нежелательные вспышки осложнений и надолго сохранит здоровье и силу сердца.