Анализ ликвидности баланса: понятие, расчетные показатели

0
0

Анализ ликвидности баланса – это один из первых и самых важных этапов изучения финансового состояния организации. Он проводится для того, чтобы можно было оценить платежеспособность предприятия, то есть его способность вовремя и в полном объеме рассчитываться по возникшим обязательствам с поставщиками, кредиторами и иными участниками рынка.

Анализ ликвидности баланса

Общие понятия

Анализ ликвидности баланса заключается в сопоставлении величины активов организации, систематизированных в зависимости от степени их ликвидности и располагающихся в порядке убывания, и обязательств по пассивам, сгруппированных по срокам их погашения в порядке увеличения этих сроков. При этом активы и пассивы подразделяются на отдельные группы в зависимости от их ликвидности и реализуемости. Главная цель, которую преследует анализ ликвидности баланса – это установление степени покрытия активами организации ее существующих обязательств. При этом срок трансформации активов в деньги (который определяет их ликвидность) соответствует времени погашения пассивов (срочности возврата).

Когда баланс считается ликвидным?

Баланс признается абсолютно ликвидным, если выполняются все представленные ниже условия:

  • НСО<НЛА;
  • КСП<БРА;
  • ДСП<МРА;
  • ТРА<ПСП.

Пояснения: НСО – наиболее срочные обязательства, НЛА – наиболее ликвидные активы, КСП – краткосрочные пассивы, БРА – быстро реализуемые активы, ДСП – долгосрочные пассивы, МРА – медленно реализуемые активы, ТРА – трудно реализуемые активы, ПСП – постоянные пассивы.

Анализ ликвидности и платежеспособности банка
Абсолютная ликвидность баланса обеспечивается выполнением первых трех условий. Но если последнее неравенство не соблюдается, анализ ликвидности баланса показывает, что минимальное условие финансовой стабильности предприятия не соблюдается. В этом случае у предприятия можно наблюдать нехватку собственных оборотных средств. В теории, проводя анализ ликвидности баланса, можно предположить, что нехватка ресурсов по одной группе активов может быть компенсирована в денежной форме избытком по другой группе. Однако в практических реальных платежных ситуациях активы предприятия с большей ликвидностью не могут быть заменены менее ликвидными.

Расчетные показатели

Анализ ликвидности и платежеспособности банка или другого предприятия невозможен без вычисления следующих показателей:

  1. Текущая ликвидность. Данный показатель указывает на платежеспособность (при положительном значении) или неплатежеспособность (при своем отрицательном значении) организации, учитывая предстоящие поступления от дебиторской задолженности в ближайший к настоящему времени период. По формуле, ТЛ= (НЛА-БРА)-(НСО+КСП).
  2. Перспективная ликвидность. Данный показатель представляет собой прогнозную платежеспособность, основанную на сравнении будущих платежей и поступлений: ПЛ=МРА-ДСП.
    Анализ ликвидности баланса заключается в

Для того чтобы оценить кредитоспособность организации в целом, необходимо рассчитать общий показатель ликвидности. При помощи данного коэффициента можно проанализировать изменения на предприятии, касающиеся его финансов.