Волновые эффекты: дифракция света

0
0

Дифракция света – эффект, возникающий при распространении волн. Проявляется он в отклонении от законов геометрической оптики. При разных волновых явлениях можно проследить одинаковый характер принципов, в соответствии с которыми они проистекают.

Интерференция и дифракция света

дифракция света

Необходимо отметить, что два этих понятия считаются неразрывными. Как правило, дифракция рассматривается как частный случай. Рассматриваются волны, ограниченные в пространстве. Интерференция света - явление сложения колебаний. В определённых точках пространства амплитуда возрастает за счет наложения волн. При этом в других точках происходит уменьшение амплитуды. Максимумы и минимумы чередуются, образуя интерференционную картину. Постоянство наблюдается только в случае когерентности складываемых колебаний, то есть, когда их разность постоянна. Когерентные колебания - волнения одинаковой частоты. Именно поэтому на практике чаще изучается интерференция монохроматических колебаний. Следует отметить, что общее свойство всех эффектов дифракции - чёткая зависимость от соотношения величины λ к d, где λ - длина волны, а d - размер ширины волнового фронта.

Значение явления

В большей части практических случаев ширина волнового фронта ограничена. Это значит, что явление отклонения от оптических законов сопровождает практически любой волновой процесс. Дифракция света задаёт разрешающую способность любого, даже самого простого оптического прибора. При проектировании более сложных систем данная характеристика ограничивается чаще аберрациями. Они возрастают с увеличением диаметра объектива фотоаппарата. Фотографам известно явление улучшения качества картинки при диафрагмировании объектива.

явление дифракции света
Случаи пренебрежения

Явление дифракции света может влиять на ход вычислений в процессе изучения, только если неоднородности оптической среды по размерам сравнимы с длиной волны. Тогда проявляется эффект рассеивания волн. Но как только неоднородности становятся на 3 - 4 порядка больше длины волны, дифракцией часто пренебрегают. В этом случае распространение волны очень точно описывается системой законов геометрической оптики.

Различные трактовки эффекта

В разные времена дифракция света понималась и объяснялась по-разному. Одна из самых первых трактовок предполагала, что волна как бы огибает препятствие. Другими словами, она проникает в область геометрической тени. Но по современным меркам эта трактовка слишком узкая. По мнению исследователей, она недостаточно описывает происходящие эффекты. В современной науке с дифракцией связан большой спектр явлений. Они происходят при распространении волн в неоднородных оптических средах.

Как проявляется эффект?

интерференция и дифракция света

Дифракция света может обнаруживаться в пространственной трансформации волновых структур. Это можно считать в некотором роде "огибанием" волной существующего ибо возникшего препятствия. В иных ситуациях причиной может стать расширение сектора распространения пучков, или их отклонение на определённую сторону. Также дифракция света может проявиться в спектральном разложении волн по частоте. Кроме того, обнаруживаться рассматриваемый эффект может в преобразовании волновой поляризации либо в изменении фазовой структуры. На сегодняшний день самыми изученными являются эффекты акустических и электромагнитных волн (оптических в частности). Исследованиям подверглись и достаточно объяснены гравитационно-капиллярные волны на поверхности жидкости.

дифракция света

Некоторые особенности

Такие характеристики волнового поля, как его исходные размеры и структура играют важную роль в явлении дифракции. В случае, когда неоднородности оптической системы сравнимы с длиной волны или меньше её, отмечаются существенные изменения параметров. Для лучшего понимания можно рассмотреть простой пример. Имеем ограниченный в пространстве пучок волн. Даже если оптическая среда однородна, он будет иметь свойство "расплываться". Подобный эффект невозможно описать с помощью аппарата геометрической оптики. Но современная наука уже богата таким понятием, как дифракционная расходимость. Именно благодаря ему появляется возможность описать проявление подобного эффекта в самой полной мере. Заметим, что исходное ограничение и структура волнового поля в пространстве часто возникают не только вследствие наличия элементов поглощения или отражения. Зачастую они появляются уже при изначальном порождении рассматриваемой среды.

Особые случаи

Допустим, имеем оптическую среду, в которой от точки к точке отмечается плавная смена скорости волны. Плавность будем "исчислять" относительно изменения длины объекта. В такой среде распространение пучка будет криволинейным. С этим фактом связано такое явление, как мираж (кстати говоря, оно изучается в градиентной оптике). В этом случае препятствие может огибаться волной. Что примечательно, такой эффект может быть описан при помощи уравнений аппарата геометрической оптики. Это явление криволинейного волнового распространения нельзя отнести к дифракционным. Отметим, что довольно часто эффект отклонения может быть вообще никак не связан с так называемым "огибанием" возникшего либо существующего препятствия. В то же время наличие объекта "на пути" обуславливает дифракцию. В качестве примера можно привести эффект отклонения на фазовых структурах, то есть непоглощающего или прозрачного типа.

явление дифракции света

Окончательные расхождения с геометрической оптикой

Как мы выяснили, дифракцию нельзя объяснить в терминах лучевой модели, то есть в рамках определений геометрической оптики. С другой стороны, исчерпывающей оказалась трактовка с точки зрения теории волновых процессов. Однако некоторые явления не могут быть объяснены с помощью геометрической оптики, но при этом одновременно не относятся и к дифракции. Например, явление вращения поляризационной плоскости в оптически активной среде не считается эффектом отклонения. В то же время поворот плоскости поляризации является результатом так называемой коллинеарной дифракции. Подверженный отклонению пучок волн не меняет направления. Этот тип эффекта реализуется, к примеру, как ультразвуковая дифракция в двулучепреломляющих кристаллах. В этом случае параллельными будут векторы акустической и оптической волн. Следует отметить, что в терминах лучевой модели нельзя истолковать и явления связанных волноводов, хотя их также не относят к дифракциям. Ещё один пример подобных расхождений - раздел "Оптика кристаллов". В нём рассматривается анизотропия среды. Этот раздел имеет мало общего с проблемой дифракции.

интерференция и дифракция света
Однако уместными бы были корректировки используемых в нём представлений лучевой модели. Ведь имеются явные различия в понятии луча как направления распространения света и понятия волнового фронта как нормали к лучу. В сильных полях тяготения также можно наблюдать криволинейное распространение пучков. Учёными доказано, что свет, проходящий рядом с массивным объектом, например, звездой, меняет направление в сторону поля тяготения объекта. И здесь в итоге видим "огибание" препятствия. Хотя это явление и не относится к дифракции.