Перелом пяточной кости со смещением и без смещения. Период реабилитации при переломе пяточной кости

Человек прошел за сотни лет огромный путь эволюции, и теперь он умеет ходить прямо. Благодаря этому нагрузка с позвоночника переместилась на стопы. Стопам приходится держать на себе весь вес человеческого тела.

Пяточная кость – это единственная в человеческом теле, которая способна выдерживать такие нагрузки. К сожалению, какими бы сильными ни были кости, они подвержены переломам. Это не очень приятное ощущение.

Перелом пяточной кости можно получить вследствие травмы. Такие переломы могут вызывать различного рода осложнения. Когда человек падает на свои пятки, масса тела перенаправляется на таранную кость. Эта самая кость врезается в пяточную, после чего раскалывает ее на части. Раздробленная на части кость будет срастаться значительно дольше.

Виды переломов пяточных костей

Степень перелома зависит от того, какая сила была приложена к этому. Существует несколько их разновидностей:

  • Наиболее распространенным переломом является тот, при котором отломки кости смещаются в сторону. Такие переломы не требуют репозиции.
  • Открытый перелом. Отломок кости прорезает мягкую ткань и выходит наружу. Такие травмы могут вызвать повреждения костных мышц. Травма заживает в несколько раз дольше, чем при других видах переломов.
  • Переломы со смещениями отличаются тем, что отломки расходятся в разные стороны. Для быстрого заживления потребуется вмешательство специалиста.
  • Оскольчатый перелом пяточной кости является самым редким видом среди всех переломов. Кость раскалывается на кусочки. Обычно таких осколков насчитывается более трех.

    перелом пяточной кости

При закрытом переломе мягкая ткань не разрушается, хотя нервные окончания и сухожилия могут быть повреждены.

Причины возникновения переломов

Чаще всего переломы пяточных костей могут возникнуть из-за неудачного падения с высоты. Также травма может образоваться при попадании ноги в глубокую ямку, например во время пробежки. Для утренней пробежки следует выбирать более ровную тропинку, а еще лучше бегать на стадионе.

Спортсмены также могут получить подобную травму в процессе игры в футбол, баскетбол, а также при спуске с горы на лыжах. С такими переломами нужно сразу обращаться в больницу. В противном случае могут возникнуть осложнения.

Также существует так называемый усталостный перелом, который может возникнуть из-за постоянной нагрузки на пятки. Чаще всего такую травму можно встретить у военнослужащих срочной службы. Молодые люди не выдерживают нагрузок, которые им приходится переживать в рядах вооруженных сил.

Диагностика переломов

Самым главным мероприятием при диагностике является рассказ обо всех обстоятельствах, при которых был получен перелом пяточной кости. Например, пациент получил травму при падении с высоты. Доктору нужно знать, с какой высоты было совершено падение. Также нужно рассказать лечащему врачу обо всех болезнях, а также травмах, полученных в прошлом. Не стоит забывать упоминать о лекарствах, если осуществляется их прием. Принимаемые лекарственные препараты могут плохо сочетаться с теми, которые назначит лечащий врач.

Составив анамнез, доктор может перейти непосредственно к обследованию. В первую очередь доктор будет осматривать место повреждения. После этого проверяется, не нарушено ли кровообращение в стопе. При подобном переломе необходимо полное обследование, чтобы выяснить, нет ли повреждений позвоночника и тазовой кости.

Чтобы подтвердить свой диагноз, врач проводит визуальный осмотр, назначает рентген. Рентгеновский снимок покажет перелом пяточной кости. Последствия можно будет ликвидировать, правильно наложив гипс.

Еще одним визуальным средством определения перелома является компьютерная томография. Она необходима в том случае, если рентген дал неудовлетворительный результат. Место травмы обрабатывается рентгеновскими лучами, после чего результат поступает в компьютер для обработки. Для диагностики томография является лучшим видом визуализации. Это связано с тем, что компьютер обрабатывает снимок с разных сторон, под разными углами.

перелом пяточной кости со смещением

Первая помощь при переломах

В первую очередь больного нужно уложить на лопатки на относительно ровную поверхность или сразу на носилки. Ноги должны быть согнуты в коленях. Для этого стоит подложить под колени валик. Например, свернутое в несколько раз одеяло. Желательно снять со стопы обувь, но делать это нужно осторожно. Чтобы снизить боль, необходимо на перелом пяточной кости приложить холодный компресс. Если человек не испытывает тошноты, ему можно дать лекарства, снижающие боль. Например, медикамент «Анальгин».

Когда первая помощь оказана, необходимо в срочном порядке сообщить о происшествии в скорую помощь. Если нет возможности позвонить, нужно самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. При транспортировке необходимо следить за тем, чтобы нога находилась в неподвижном состоянии.

Лечение переломов

После осмотра доктор составит план лечения. При этом он должен учитывать причины, по которым произошла травма. Лечение будет зависеть от того, какой степени перелом.

Может возникнуть деформация костей, если был сильный перелом пяточной кости. Лечение должно быть таким, чтобы за кратчайший срок восстановить естественную структуру кости. Чаще всего для восстановления кости необходимо хирургическое вмешательство, но бывают случаи, когда операция не нужна.

В том случае, когда перелом не имеет осложнений, достаточно наложить на ногу гипсовую повязку. Срастание кости происходит на протяжении 8 недель. При лечении главное - не наступать на поврежденную ногу.

Если у человека перелом пяточной кости без смещения, его ногу необходимо фиксировать только гипсовой повязкой, начиная от стопы и заканчивая коленным суставом. Чтобы не произошло смещение фрагментов кости, нога должна быть в положении флексии. Такой тип перелома менее опасен, так как нога срастется немного быстрее, чем в более сложном случае.

Если же лечение не может протекать без хирургического вмешательства, врачи будут ждать момента, когда у пациента спадет отек. Для быстрого восстановления необходима операция, проведенная в кратчайший срок, после того как был перелом пяточной кости. Лечение после такой операции будет более эффективным.

Существует два вида хирургического вмешательства для восстановления кости. Первый вариант - это внутренняя фиксация, при которой кости составляют друг с другом через открытый доступ. Вторым вариантом является чрескожная фиксация. В этом случае делается небольшой надрез, и кости фиксируют винтами.

Нога фиксируется на срок 2,5-3 месяца. После этого гипс или винты снимаются, и врач назначает дозированную нагрузку на ногу. Общий срок восстановления после перелома составляет до 4 месяцев.

перелом пяточной кости: лечение

Реабилитация

Кости являются такой частью человеческого тела, которая может восстанавливаться. Но стоит заметить: чем сложнее травма, тем больше времени необходимо для восстановления. Нужно набраться терпения, если был не обычный перелом, а перелом пяточной кости. Реабилитация у каждого протекает по-разному, так как тяжесть травмы отличается в различных ситуациях. Бывают случаи, когда перелом такой сильный, что даже вмешательство врачей не сможет восстановить функцию ноги.

Иногда пациенты начинают передвигаться, частично перенося вес на поврежденную ногу, уже через несколько недель. Если перелом был с осложнением, тогда придется научиться терпеть и ждать несколько месяцев, прежде чем можно будет наступить на ногу.

Через пару дней после травмы некоторые врачи советуют своим пациентам совершать несложные упражнения с небольшой нагрузкой. Например, движение голеностопным суставом. Пациенту, перенесшему операцию, можно будет нагружать ногу после заживления или после рекомендации врача.

На вторые сутки после того, как произошел перелом пяточной кости, можно разминать ногу руками.

На четвертые сутки можно заниматься физическими нагрузками, сидя на стуле. Более подробно о тренировках расскажет лечащий врач, который на протяжении всего лечения будет следить за ногой. Из больницы пациент выписывается не раньше чем через одну неделю. Это в том случае, если пациент идет на поправку и у него не возникло осложнений.

Когда будет снят гипс, можно разминать свою стопу мячом. Сев на стул, травмированную ногу нужно разместить на мяче, после чего совершать небольшие движения.

Реабилитация после перелома пяточной кости будет проходить успешнее, если человек будет носить специальную обувь. Перед совершением прогулок лучше всего проконсультироваться с врачом, который выдаст указания. Строго запрещено полностью переносить вес на травмированную ногу. Если нога будет слишком нагружена, фиксирующая конструкция будет разрушена, и кость снова повредится.

Через две недели пациенту разрешается использовать трость для ходьбы. Нужно быть очень осторожным, если доктор диагностировал перелом пяточной кости со смещением. Для быстрой реабилитации врачи назначают массаж, ванночки для ног, а также специальный комплекс лечебной физкультуры.

реабилитация после перелома пяточной кости

Осложнения

Врачи советуют своим пациентам бережно относиться к своей ноге. Даже если выполнять все рекомендации, нет 100% гарантии, что не возникнет осложнений.

Существует несколько факторов, которые пагубно влияют на восстановление кости. Например, курение. Пациент обязан предупредить своего лечащего врача о том, что он злоупотребляет табачными изделиями. Если этого не сделать, будет дольше заживать перелом пяточной кости. Последствия от табака могут быть различными, начиная от долгого заживления и заканчивая инфекционными заболеваниями и полным разрушением кости.

В связи с возникшим осложнением придется провести повторную операцию, а это не очень приятно и болезненно. В том случае, если хирургическое вмешательство было безрезультатным, происходит ампутация конечности.

Именно по этой причине стоит внимательно относиться к курсу лечения и не злоупотреблять вредными привычками, а лучше и вовсе отказаться от них.

К самым распространенным осложнениям можно отнести:

  • Артрит.
  • Раздражение сухожилий из-за скрепляющих скоб.
  • Хронические боли.
  • Тромбы.
  • Патологические изменения в суставах.

Сам перелом не так страшен, как осложнения, вызванные им. Конечно, лучше всего постараться избежать такого рода травм. В том случае, если перелом все-таки произошел, в кратчайшие сроки обращайтесь за помощью в больницу.

оскольчатый перелом пяточной кости

Перспективы лечения переломов

В том случае если травма была несильная, а перелом пяточной кости без смещения, нужно будет дождаться заживления мышц. Пациент сможет вернуться к обычному образу жизни приблизительно через 3,5-4 месяца.

Что касается сложных случаев, тогда полное восстановление произойдет не раньше чем через 2 года. На протяжении этого периода времени нужно отказаться от выполнения сложных работ, которые оказывают нагрузку на ноги. Даже если доктор приложит все свои усилия, он не сможет быстро восстановить повреждение при осложнениях. Конечно, если человек трудится на работе без нагрузок, ничего страшного с ногой не произойдет.

Если у пациента был перелом пяточной кости со смещением, ему необходимо подумать об удобной обуви. Лучше всего подбирать ее под заказ.

В некоторых случаях даже после полного восстановления у человека меняется походка. Чтобы этого избежать, во время реабилитации нужно понемногу нагружать ногу. Главное, не переусердствовать с нагрузками.

гипс при переломе пяточной кости

Дополнительное лечение

В осложненных случаях, когда операция не помогла, а нога срастается плохо, доктор назначает ортез. При переломе пяточной кости это незаменимое средство. Ортез считается облегченным гипсом, который способствует быстрому заживлению кости.

К сожалению, бывают случаи, когда один из суставов подвергается поражению артритом. В таком случае нужна дополнительная операция, в процессе которой у пациента удаляют сустав, а кости сращивают друг с другом. Чтобы восстановиться после такой операции, человеку понадобится более 2 месяцев. К тому же движение в сросшихся местах становится невозможным.

закрытый перелом пяточной кости

Гипс при переломе пяточной кости снимается не раньше чем через один месяц, это в том случае если не было осложнений. Перед тем как снимать гипс, доктор посмотрит на ногу и сделает еще один рентгеновский снимок, который покажет, насколько кость зажила.

Какой вид лечения перелома лучше?

Лучшие хирурги и травматологи всего мира не могут прийти к соглашению. А именно им сложно прийти к одному методу лечения переломов, который будет самым лучшим. Скорей всего, это связано с тем, что одно и то же лечение не подойдет разным людям из-за физиологии и разной степени тяжести перелома. Согласно исследованиям, в некоторых случаях восстановление протекало быстрее после хирургического вмешательства. В других же случаях восстановление было эффективным без вмешательства хирургов.

Закрытый перелом пяточной кости не всегда выявляется при рентгеновском исследовании. При этом имеются все симптомы перелома. Бывают и противоположные случаи: пациент не жалуется на боли, а на снимках видно, что присутствует перелом.

Врачи работают в нескольких направлениях, а именно:

  • Использование различных пластин и винтов.
  • Применение терапии для конкретного типа перелома.
  • Применение способов терапии для пациентов, злоупотребляющих курением.

Чтобы определиться с выбором лечения, необходимо пройти тщательное обследование, которое выявит сложность переломов. Также не нужно забывать о физиологической структуре каждого человека. Сопоставив эти вещи, можно выбрать самый подходящий курс лечения.