Жизненные ценности. Отношение к жизненным ценностям

Жизненные ценности имеют наибольшее значение в судьбе человека. Эта категория обозначает то, чем дорожит он на своем пути, к чему хочет стремиться, что считает главным и чему отдает наибольшее свое внимание. К ним можно отнести: семью, здоровье, дружбу, любовь, богатство, то есть все, что может иметь какую-либо ценность поверх всех остальных мелочей жизни. Если два человека разделяют одну и ту же точку зрения, имеют смежные основные жизненные ценности, то их общение обычно бесконфликтное и равномерное. Такие люди часто достигают максимального взаимопонимания между собой, а отношения складываются довольно близкие и тесные.

Однако люди не склонны говорить вслух о жизненных ценностях. Это не обсуждается, так как никто не может их сформулировать. Они просто есть. Предметом обсуждения в разговорах чаще всего бывают общие интересы, которые очень тесно привязаны к жизненным ценностям. Они обычно проявляются в поступках и поведении, но очень редко в словах. Часто люди не только избегают упоминания о таких вещах, но и пытаются не думать о них, осмысливать и осознавать их. А это является большой ошибкой, так как система жизненных ценностей человека – это его ядро. Вся судьба, поступки и желания зависят именно от них. Есть много такого, чего индивид даже не знает о себе. Однако отношение к жизненным ценностям – это важный компонент самореализации. И осознание некоторых личностных категорий не позволит развиваться человеку как полноценной осознанной личности.

Сейчас мы рассмотрим важные жизненные ценности, которые нужно переосмыслить, чтобы понять себя и изменить отношение к себе и другим.

1. Завтра может и не настать для слов любви

Иногда мы задумываемся и откровенно не делимся чувствами с теми людьми, которых мы действительно любим. Но в жизни бывают разные обстоятельства. В один момент может случиться так, что сказать о подлинных чувствах уже будет невозможно. Судьба человека богата на происшествия, которые случайным образом могут забрать объект любви из поля зрения. И тогда уже никогда не будет возможности произнести теплые слова вслух.

жизненные ценности

Выводы делайте сами: если вы испытываете к кому-то те теплые чувства, скажите ему об этом сейчас. Завтра для этого может уже и не наступить. Если вы чувствуете благодарность, не стесняйтесь – скажите об этом сейчас. Чувства - они есть, но мы всегда боимся ими поделиться. Но это уникальная ценность, которую мы действительно обязаны делить с окружающими и дорогими нам людьми.

2. Ваши суждения о людях не всегда верны

Никто никогда не знает, что творится в голове другого человека. Поэтому не старайтесь рассуждать от третьего лица о поступках, мыслях и чувствах другого. Вы не можете знать, что происходит и почему такие поступки он может совершать. Жизненные ценности человека – это тайна для нас. Не старайтесь делать поспешных выводов, говорить за кого-то или принимать поспешные решения. Никто не может знать наверняка о чужих мотивах.

жизненные ценности человека

Многие из тех, кто выглядит успешным, на самом деле очень несчастны. Многие из тех, кто выглядит богачом, на самом деле находятся в долговой яме. Многие из тех, кто, по вашему мнению, получает все, что хочет от жизни, на самом деле работает, не покладая рук. Вы не можете знать, основываясь на своих личных наблюдениях. Узнать другого человека можно, только расспросив его, или же ожидать, когда он сам с вами поделится. Не стройте стереотипов восприятия – они всегда ошибочны.

3. Неудача, потому что даже не пытаются

Не задумывайтесь о мнимых ошибках или провалах – это только лишь излишняя трата вашей энергии и нервов. Размышляя о потенциальном провале, вы никогда не сможете начать делать попытки изменить свой мир. Даже наличие ошибок ведет к саморазвитию. Это бесценный урок жизни, который вы просто обязаны получить для того, чтобы вырасти и стать выше. Результат – это всегда итог суммы попыток и деятельности. Вы никуда не придете, сидя на месте. Чтобы начать свой путь, необходимо сделать первый шаг, даже если он будет состоять из ошибок.

система жизненных ценностей

4. Терпеть – это продуктивно действовать, а не ждать

Немаловажным в жизни является терпение. Но на самом деле это качество обозначает волевое усилие при исполнении конкретной деятельности. Будьте внимательны, терпение не имеет ничего общего с ожиданием, а только с выносливостью при достижении цели. Фактически терпение – это олицетворение того, что вы понимаете и принимаете значение качества жизни. Ведь это более значимо, чем-то количество дел, которыми вы занимаетесь каждый день. Это готовность принять с благодарностью трудности и применить настойчивость при достижении чего-то большего.

важные жизненные ценности

5. У вас есть все, чтобы быть счастливым

Многие думают, что материальные жизненные ценности важнее других аспектов жизни. Но на самом деле это совсем не так. Вещи — это только то, чем мы можем себя окружить. Главные человеческие нужды сводятся к самому минимуму – к удовлетворению физиологических потребностей (еда, сон). Но в этот перечень никак не входит наращивание материального блага. Все остальные жизненные ценности социального и межличностного характера (любовь, дружба, работа) намного важнее. Их необходимо беречь и понимать. Если это есть у вас, вы уже счастливы.

6. Вы не совершенны, весь мир не совершенен

Не существует идеального человека. Все люди несовершенны. И вы как человек тоже не совершенны. Это нужно понимать и не переживать чересчур по этому поводу. Да, мы все хотим стремиться к чему-то совершенному, но эта цель недостижима. Хотите стать лучше? Хорошо – действуйте. Однако не зацикливайтесь, а относитесь к этому с пониманием. Жизненные ценности не могут быть совершенными.

основные жизненные ценности

7. Мелочи жизни имеют значение

Жизнь – это долгий путь, на котором вы повстречаете множество неудач и падений, везений и возвышений. Все, до мелочей, что с нами происходят, имеет значение. Не надо стараться преуменьшать это. Наше бытие делает уникальным и неповторимым что-то маленькое и менее значимое. Жизненный путь – это не путь с большими остановками, а целая дорога длиной в 1000 маленьких шагов, достойных вашего внимания. Цените их.

отношение к жизненным ценностям

8. Отговорки – это всегда ложь

Если по пути к осуществлению поставленной вами цели находится множество отговорок, то это говорит о наличии самооправданий и лжи о том, почему вы не можете осуществить ее. Не стоит врать самим себе. Если вы действительно чего-то сильно хотите, то времени на отговорки не останется. Это самый большой и коварный враг на пути к вашей цели. Попытайтесь оспорить самих себя, ведь все отговорки – это бессмысленный страх того, что вы не сможете достигнуть своего. Поверьте в себя, не лгите себе. Помните: вы сможете достичь успеха при любых обстоятельствах.

Никто, кроме вас, не знает, как добиться успеха. Успех начинается с мыслей, жизненных ценностей и осознания их. Не стройте вокруг них самообмана об их недостижимости. Существует множество перспектив и множество возможностей. Необходимо только сделать свой выбор и решиться идти по дороге жизни.

Жизненные ценности — основное содержание фундамента вашего "Я", самокультуры и саморазвития. Ваше отношение к ним – это главная основа реализации ваших целей. Следовательно, вы должны научиться анализировать себя и понимать, как вы устроены. Чтобы понимать окружающий и внутренний мир, необходимо, прежде всего, научиться понимать, как устроены вы сами. Этим вы и должны заниматься.