Агностик - это кто такой?

0
0

Агностицизм (значение термина) происходит от древнегреческого слова, означающего "непознанный", "непознаваемый". Агностик - это сторонник теологии и теории познания, существующей в философии. Согласно ей, познание объективной реальности невозможно принципиально лишь с помощью субъективного опыта, а также мы не можем познать любые абсолютные и предельные основы реальности. Агностик - это, кроме того, человек, который отрицает возможность опровержения или доказательства утверждений и идей, полностью основанных на субъективных посылках. Агностицизм иногда определяется как утверждающее, что мир принципиально непознаваем, философское учение.

Когда возник агностицизм?

Возник он в конце 19-го века, в качестве антитезы идеям, которые представляла метафизическая философия, занимавшаяся активно исследованием мира с помощью субъективного осмысления различных метафизических идей. Они зачастую не имели объективного подтверждения или проявления. Агностик - это человек, который обращает на это внимание.

История термина "агностицизм"

Термин этот впервые был применен Томасом Гексли, английским профессором, зоологом, в 1869 году, когда ему предложило "Метафизическое общество" стать участником заседаний.

агностик это

Гексли пишет, что когда он достиг интеллектуальной зрелости и стал задаваться вопросом о том, кто же он: свободно мыслящий человек, христианин, идеалист, материалист, пантеист, теист или атеист - пришел к выводу, что ему ни одно из данных наименований не подходит, кроме первого. Согласно определению Гексли, агностики считают, что нам неизвестно первичное начало вещей, поскольку познать его невозможно; они отказались от веры, связанной с богами. Применяется этот термин к учению Давида Юма, Джорджа Беркли, Уильяма Гамильтона, Герберта Спенсера и других.

П. А. Кропоткин дает свой вариант того, откуда данный термин произошел. Он говорит о том, что впервые слово "агностики" было введено в употребление собиравшейся у Джеймса Ноульса, издателя журнала под названием "Девятнадцатый век", небольшой группой, состоявшей из неверующих писателей. Они предпочли называться "агностиками", то есть теми, кто отрицает гнозу, чем являться атеистами.

Виды агностицизма

Существует помимо философского агностицизма научный и теологический. В теологии отделяется такая составляющая религии и веры, как культурно-этическая, поскольку она является светской шкалой того, как следует себя вести в обществе, и противопоставлена мистической (такие вопросы, как существование богов, религиозных ритуалов, загробной жизни, бесов), которой не придается какого-либо существенного значения.

Существует, как мы уже упоминали, и научный агностицизм, который является одним из принципов в теории познания, утверждающим, что так как опыт, полученный в процессе научного познания, искажается неизбежно сознанием самого субъекта, то последний не способен принципиально постичь полную и точную картину мира. Данный принцип не отрицает, он только указывает, что любое знание принципиально является неточным. Агностик - это, таким образом, связанное не только с отношением к религии и философии, но и к науке обозначение.

Агностицизм в античной философии

агностик это человек

Уже в античной философии можно встретить агностицизм. Мы находим его, например, у софиста Протагора. Агностик этот утверждал, что мы не можем доказать реальность существования различных богов. Подобная точка зрения встречается также в античном скептицизме. Санджая Белаттхапутта, древнеиндийский философ, который, как и Протагор, жил в 5-м веке до н. э., также высказывал мысль о том, что невозможно доказать существование жизни после смерти. Гимн Насадья Сукта есть в "Ригведе", в котором вопрос о происхождении мира также рассматривается с этой точки зрения.

Отношение к различным религиям

агностики считают что

Познание истины считается невозможным для агностика в таких вопросах, как вечная жизнь, существование богов и других различных сверхъестественных существ, явлений и понятий. Однако сторонники этой точки зрения принципиально не исключают подобной вероятности, как и отсутствие ее. Ими отвергается только сама возможность доказать ложность или истинность рациональным путем подобных утверждений. Поэтому сторонник этой точки зрения в Бога верить может, но при этом не является приверженцем каких бы то ни было догматических религий (ислама, иудаизма, христианства и др.), так как догматизм, присутствующий в них, противоречит принципиальному убеждению о непознаваемости мира, которое разделяют агностики. Таким образом, приверженец этой позиции верить в Бога может, но только как допущение возможности того, что он существует, зная при этом, что может ошибаться, поскольку приводимые в пользу несуществования или существования Бога аргументы считает недостаточными и неубедительными для того, чтобы на их основании прийти к однозначному выводу.

Однако некоторые религии, такие как даосизм и буддизм, не имеют изначально учения о существовании персонифицированного бога.

дельфин агностик кто это

Этот факт устраняет главный конфликт, благодаря которому являются несовместимыми агностицизм и религия. Агностик - это не обязательно человек, принципиально отрицающий веру.

Агностицизм и другие философские течения

В фиилософии эта позиция целостной и самостоятельной концепцией не является. Она только представляет собой критическую познавательную точку зрения как в отношении методов, так и в отношении явлений. Другими словами, агностики - это философы, которые могут причислять себя к любой из существующих школ, не настаивают на том, что имеется возможность для человека познать абсолютную истину. Агностицизм в этом смысле согласуется, в частности, с позитивизмом и кантианством.

Мнение Д. Юма и И. Канта

религия агностик это

Идеалисты, например Д. Юм, считали, что опыт, приобретенный нами, ознакомляет лишь с ощущением. Следовательно, знать о том, насколько соответствует действительности наша субъективная оценка, мы не можем. Более того, мы даже не можем сказать, есть ли объективная реальность вообще вне наших представлений о ней. И. Кант также допускал, что существуют вещи неосознанные, которые находятся вне нашего сознания.

агностики это философы

Они, по его словам, "существуют сами в себе". Кант полагал, что познание наше не может распространяться дальше феноменов и явлений. Согласно позиции диалектического материализма, агностицизм имеет гносеологическим основанием абсолютизацию относительности, которая обусловлена исторически познанием человека на каждом из этапов его становления.

Дельфин Агностик

Сегодня агностицизм является очень популярным. В сети появились персонажи, продвигающие эту идею. Одним из них является Дельфин Агностик. "Кто это?" - спросите вы. Человек, скрывающийся под данным именем, ставит под сомнение практически все. Это псевдоним организатора одного из интернет-сообществ, который публикует различные заметки о волнующих его проблемах, в основном провокативного характера. Основные темы: социальные условности и нормы, политика, религия. Острые высказывания этого человека привлекли в разных соцсетях более 50 тысяч подписчиков.