Конденсатор - это что за устройство? Заряд конденсатора

В электрической цепи каждого прибора есть такой элемент, как конденсатор. Это он служит для наполнения энергией, которая нужна для правильной и бесперебойной работы оборудования.

Что такое конденсатор

Каждый конденсатор - это устройство, обладающее набором технических параметров, которые стоит рассмотреть детально.конденсатор

Конденсаторы можно встретить во многих отраслях электротехники. Их непосредственная область применения:

  • Создание цепей, колебательных контуров.
  • Получение импульса с большим количеством мощности.
  • В промышленной электротехнике.
  • В изготовлении датчиков.
  • Усовершенствование работы защитных устройств.

Емкость конденсатора

Для каждого конденсатора главный параметр – это его емкость. У каждого устройства она своя и измеряется она в Фарадах. В основе электроники и радиотехники используют конденсаторы с миллионной долей Фарад. Чтобы узнать номинальную емкость устройства, достаточно просмотреть его корпус, на котором имеется вся информация. Показания емкости могут изменяться из-за следующих параметров:

  • Общая площадь всех обкладок.
  • Расстояние между ними.
  • Материал, из которого сделан диэлектрик.
  • Температура окружающей среды.

Наряду с номинальной емкостью существует еще и реальная. Ее значение намного ниже предыдущей. По реальной емкости можно определить основные электрические параметры. Емкость определяют от заряда обкладки и ее напряжения. Максимальная емкость может достигать нескольких десятков Фарад. Конденсатор может также быть охарактеризован удельной емкостью. Это отношение емкости и объема диэлектрика. Маленькая толщина диэлектрика обеспечивает большое значение удельной емкости. Каждый конденсатор может изменять свою емкость, и делятся они на следующие типы:

  • Постоянные конденсаторы – они практически не меняют свою емкость.
  • Переменные конденсаторы – значение емкости изменяется в ходе работы оборудования.
  • Подстроечные конденсаторы – изменяют свою емкость от регулировки аппаратуры.

Напряжение конденсатора

Напряжение считается еще одним из важных параметров. Чтобы конденсатор выполнял свои функции в полном объеме, нужно знать точное показание напряжения. Оно указывается на корпусе устройства. Номинальное напряжение напрямую зависит от сложности конструкции конденсатора и основных свойств материалов, используемых при его изготовлении. Напряжение, подаваемое на конденсатор, должно полностью совпадать с номинальным. Многие устройства при работе нагреваются, в таком случае напряжение понижается. Часто из-за большой разницы в напряжениях конденсатор может перегореть или взорваться. Также это происходит из-за утечки или повышения сопротивления. Для безопасной работы конденсатора его оснащают защитным клапаном и насечкой на корпусе. Как только происходит увеличение давления, клапан автоматически открывается, и по намеченной насечке корпус ломается. Из конденсатора в таком случае электролит выходит в виде газа и не происходит никакого взрыва.

Допуски конденсаторов

Самый простой конденсатор – это два электрода, сделанные в форме пластин, которые разделяются тонкими изоляторами. Каждое устройство имеет отклонение, которое допустимо при его работе. Эту величину также можно узнать по маркировке устройства. Его допуск измеряется и указывается в процентном соотношении и может лежать в пределах от 20 до 30%. Для электротехники, которая должна работать с высокой точностью, можно использовать конденсаторы с маленьким значением допуска, не больше 1%.
Приведенные параметры являются основными для работы конденсатора. Зная их значения, можно использовать конденсаторы для самостоятельной сборки аппаратов или машин.

Виды конденсаторов

Существует несколько основных видов конденсаторов, которые используют в различной технике. Итак, стоит рассмотреть каждый вид, его описания и свойства:

  1. Конденсаторы электролитические. Устройства такого типа обладают большой емкостью. Выпускаются компактного размера и небольшого веса. Обкладки в количестве двух штук сделаны из фольги и тонкого слоя материи, пропитанной электролитом. Это позволяет служить хорошим проводником. Конденсаторы электролитические имеют два вывода: положительный и отрицательный. Обязательное условие правильного подключения – это соблюдение полярности.Конденсаторы электролитические
  2. Конденсаторы из бумаги или пластика. Изготавливаются, как правило, в виде рулона, сделанного из фольги с диэлектриком. Чаще всего в схемах используют пластиковые устройства, так как они обладают большим сопротивлением, чем бумажные. Выпускаются такие конденсаторы небольших размеров и малого веса. Устройства могут быть низковольтными и высоковольтными.
  3. Конденсаторы дисковые из керамики. Дешевые аналоги устройств, которые обладают высокой выносливостью и надежностью. Конденсатор МКФ встречается в каждой электронной схеме. Подходят такие типы для работы в приборах с сигналами, которые изменяют полярность. Конденсатор мкФМногослойный керамический конденсатор работает только на высоких частотах. Только такие устройства обладают низкой потерей тока, компактными размерами, маленьким весом и невысокой стоимостью.
  4. Конденсатор переменный. Выпускается различной формы и размера. При установке такого устройства требуется только опытный специалист, который разбирается в подобных конденсаторах. Выпускается в виде навесного и печатного монтажа, а также для микросхем и микромодулей.
  5. Конденсатор вакуумный. Диэлектриком является сам вакуум. Его электроды помещены в стеклянный корпус с вакуумом.
  6. Конденсаторы с газообразными диэлектриками. К ним относятся устройства с воздушными или газонаполненными диэлектриками.
  7. Конденсатор с жидким диэлектриком. Как правило, это органические жидкости, к которым относятся кремний или совол, а также минеральные и нефтяные масла.
  8. Конденсаторы со стеклянным, смоляным, комбинированным диэлектриком. Они подразделяются на три подгруппы: низковольтные, высоковольтные и помехоподавляющие. Его обкладка изготавливается из тонкого слоя металла, который наносится на диэлектрик в виде тонкой фольги.

У каждого конденсатора свое предназначение, поэтому их дополнительно классифицируют на общие и специальные. Общие конденсаторы применяют в любых видах и классах аппаратуры. В основном это низковольтные устройства. Специальные конденсаторы – это все остальные виды устройств, которые являются высоковольтными, импульсными, пусковыми и другими различными видами.

Особенности плоского конденсатора

Так как конденсатор – это устройство, предназначенное для накопления напряжения и его дальнейшего распределения, поэтому нужно выбирать его с хорошей электроемкостью и «пробивным» напряжением. Одним из таких является плоский конденсатор. Выпускается он в виде двух тонких пластин определенной площади, которые расположены на близком расстоянии друг от друга. Плоский конденсатор обладает двумя зарядами: положительным и отрицательным.плоский конденсатор

Пластины плоского конденсатора между собой имеют однородное электрическое поле. Этот тип устройства не вступает во взаимодействие с другими приборами. Пластина конденсатора способна усиливать электрическое поле.Пластина конденсатора

Правильный заряд конденсатора

Он является хранилищем для электрических зарядов, которые должны постоянно заряжаться. Заряд конденсатора происходит за счет подключения его к сети. Чтобы зарядить устройство, нужно правильно подсоединить его. Для этого берут цепь, которая состоит из разряженного конденсатора с емкостью, резистором, и подключают к питанию с постоянным напряжением.заряд конденсатора

Разряжается конденсатор по следующему типу: замыкают ключ, и пластины его соединяются между собой. В это время конденсатор разряжается, и между его пластинами исчезает электрическое поле. Если конденсатор разряжается через провода, то на это уйдет много времени, так как в них накапливается много энергии.

Зачем нужен контур конденсатора

В контурах находятся конденсаторы, которые изготавливаются из пары пластин. Для их изготовления берут алюминий или латунь. Хорошая работа радиотехники зависит от правильной настройки контуров. Самая обычная цепь контура состоит из одной катушки и конденсатора, которые между собой замкнуты в электрическую цепь. Есть условия, которые влияют на появление колебаний, поэтому чаще всего контур конденсатора называют колебательным.Контур конденсатора

Заключение

Конденсатор – это пассивное устройство в электрической цепи, которое используется в качестве емкости для хранения электричества. Чтобы средство для накопления энергии в электрических цепях, именуемое конденсатором, проработало долго, нужно следовать указанным условиям, которые прописаны на корпусе устройства. Область применения широкая. Используют конденсаторы в радиоэлектронике и различной аппаратуре. Подразделяются устройства на много разных видов и выпускаются многообразной конструкцией. Конденсаторы могут соединяться двумя видами: параллельным и последовательным. Также на корпусе устройства есть информация о емкости, напряжении, допуске и его типе. Стоит запомнить, что при подключении конденсатора стоит соблюдать полярность. В противном случае устройство быстро выйдет из строя.