Басня Крылова «Волк и Ягненок». Мораль басни

Невозможно представить русскую литературу без нашего обожаемого писателя-басенника Ивана Андреевича Крылова, творческий талант которого считается весьма ярким и своеобразным. В своем творчестве он всегда выступал за истину и пытался показать действительность без всяких там идеалистических приукрашиваний и преувеличений. Сатирическое направление у молодого Крылова в творчестве проявлялось везде, но самым привлекательным для него стал басенный жанр. Писатель считал, что басни отличаются демократизмом, общедоступностью и доходчивостью, они просты и понятны, их могут читать «и слуги, и дети».

Басня Крылова Волк и Ягненок

Басня Крылова «Волк и Ягненок»

В итоге басни стали неким венцом долгой литературной деятельности Крылова, где он претворил весь свой писательский опыт. Нет смысла перечислять весь арсенал его знаменитых произведений. Остановимся только на одной басне - «Волк и Ягненок». В ней Иван Андреевич с первых строк открывает свою мораль, ничего не вуалируя, он сразу настраивает читателя на то, что речь пойдет о сильных, у которых всегда виноват слабый.

Итак, басня Крылова «Волк и Ягненок» рассказывает о двух главных героях. Это Волк и Ягненок. Эти два образа, к сожалению, не могут существовать друг без друга. Один пришел напиться, другой поживиться.

Главные герои

Образ Волка характеризует тип человека, обладающего большой силой, который всегда пользуется своим положением и понимает свою безнаказанность. К тому же он очень груб. Это подтверждают слова Волка о том, что Ягненок - наглец с нечистым рылом. В общем, всю свою бесстыдную и наглую сущность хищник раскрывает в словах: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Образ Ягненка является олицетворением простого беззащитного человека или бесправного народа. Он хочет добром и лаской смягчить озлобленный настрой Волка и, понимая свое бессилие, все же не нарушает и нотки почтения в своих словах.

Мораль басни Волк и Ягненок

Мораль басни «Волк и Ягненок»

Теперь можно попытаться сделать выводы. Басня Крылова «Волк и Ягненок» является открытым намеком сильным мира сего о бесправии простого народа. В своих произведениях Иван Андреевич считал эту тему излюбленной. Вот и тут он не упустил возможности еще одной басней легко расставить все отношения по своим местам. Он считает, что те человеческие пороки, которые высмеиваются в басне, нужно немедленно искоренять в обществе. Но Крылов понимает, что действующую силу сложно остановить, и она будет все равно действовать, как ей заблагорассудится. Ведь Волкам не требуется ни перед кем оправдываться в своих поступках.

Басня Крылова «Волк и Ягненок» говорит о том, что сила человека должна быть всегда направлена на восстановление справедливости. Читателю только и остается, что восхищаться удивительной способностью Крылова тонко и лаконично напоминать сильным мира сего о том, как порой унизительно они себя ведут.