Предметом труда является. Объект и предмет труда

Трудом называется процесс, в течение которого человек преобразует действительную реальность с целью получения различных благ и удовлетворения потребностей как материальных, так и идеальных. Труд как вид человеческой деятельности является сознательной манипуляцией и осознанным воздействием на предметы, явления и информацию об окружающей действительности.

Труд в качестве объекта академического изучения

Труд является объектом изучения нескольких направлений философии, социологии, психологии и экономики. Как разновидность человеческой деятельности труд обладает огромной ценностью как для индивидуума, так и для социума.

предмет труда

Отличительная черта трудового процесса заключается в его ориентировке на результат. Целью всегда является продукт, то есть материальное или идеальное благо, необходимое для удовлетворения потребностей отдельного человека, группы людей или общества в целом.

Во время трудовой деятельности человек формирует свое отношение к реальности и создает себе место в действительном предметном мире. Неудивительно, что эта деятельность обладает рядом комплексных составных черт и сложных характеристик. Существуют две стороны трудового процесса: объективная и субъективная. Объективная сторона, в свою очередь, состоит из предмета, условий, задач и результатов труда. Также трудовая деятельность разделяется на виды в зависимости от ряда различных характеристик и подходов.

Стороны процесса

В любом виде трудовой деятельности существуют две составляющие стороны, которые называются объектом труда и его субъектом.

Объективная сторона не зависит от индивидуума и является общественной нормой процесса, включающей в себя установленную и четко ограниченную структуру и состав деятельности. Объектом труда называют нормативные характеристики, количество и структуру операций, необходимых в той или иной профессии.

предмет управленческого труда

Субъективной стороной труда называют его психограмму, то есть психологическую грань, которая во многом зависит от личностных качеств человека и его отношения к объекту деятельности. Субъектом является набор человеческих качеств, необходимых личности для успешного осуществления трудового процесса. Такие характеристики, как профпригодность, творческая направленность, стрессоустойчивость, амбиции и мотивация, составляют субъективную сторону процесса и являются не только предпосылками для успешной трудовой деятельности, но и прямым ее результатом.

Объективный состав труда

Любой вид трудовой деятельности определяется рядом правил, нормативов и требований – все это является объективным составом труда. Простыми словами, это ответы на вопросы: «Что делать?», «Как?», «Из чего?», «С помощью чего?», «Для чего?» и ряд других.

средства и предметы труда

Объект и предмет труда часто воспринимаются как синонимы, однако понятие объекта гораздо шире и включает в себя ряд характеристик. Они могут различаться в зависимости от профессии и рода деятельности.

В объективный состав трудового процесса входят следующие составные части:

  • предмет труда;
  • задачи деятельности;
  • условия;
  • необходимые действия;
  • средства и орудия;
  • результат процесса.

Предметная область понятия

Как и у любой другой академической дисциплины, в процессе изучения и структуризации труда возникает ряд похожих друг на друга терминов. В процессе академизации трудовой деятельности такие понятия, как «объект» и «объективная сторона» или «предмет» и «предметная область», часто путаются.

Предметом труда является любой материальный объект, явление, идея или информация, находящиеся под воздействием деятельности человека с целью преображения и превращения их во благо.

Некоторые академические источники считают термин синонимичным с «предметной областью», что является, по сути, неверным предположением. Так же как и в случае с объективной стороной, предметная область – понятие гораздо более широкое. Оно покрывает широкий спектр характеристик, которые представляют собой весь профессиональный опыт и его составляющие, а не только средства и предметы труда.

Как и в случае с объектом, являющимся простым понятием, входящим в более сложное и комплексное, предметная область включает в себя предмет, средства, а также объективную и эмоциональную сторону процесса. В то же время предметом труда является материальная или идейная основа готового продукта. Фактически это то, из чего сделан конечный результат.

объект и предмет труда

Наглядный образец

Например, предмет труда академика – существующая информация, которую он преображает в новые знания. Новые знания являются нематериальным благом, по сути, они – это достигнутый идеальный продукт. Они могут восприниматься другими академиками как существующая информация, в свою очередь, превращаясь в новый предмет. В таком случае результат трудовой деятельности, который в дальнейшем выступает как предмет труда, называется сырьем.

В зависимости от рода профессиональной деятельности, категории, определяющие процесс труда, могут разительно отличаться. Например, предмет управленческого труда – это деятельность коллектива в целом и каждого человека, являющегося его частью.

Разделение видов трудовой деятельности

предметом труда является

Виды различаются на основании некоторых характеристик.

  1. По способу привлечения человека к трудовой деятельности виды туда разделяются на добровольный, вынужденный и принудительный.
  2. По содержанию деятельности труд делится на простой и сложный, репродуктивный и созидательный (творческий), специальный (набор функций) и профессиональный, умственный и физический.
  3. По характеру деятельности различают такие виды, как индивидуальный и коллективный, частный и общественный, наемный и труд «на себя».
  4. Согласно условиям, различают следующие виды: свободный и формальный, легкий и тяжелый, стационарный и передвижной.
  5. По использованию средств и орудий трудовая деятельность бывает ручной, механизированной и автоматизированной.
  6. Ориентируясь на результат трудовой деятельности, различаются материальный и нематериальный виды труда; они также называются производственным и непроизводственным.
  7. По времени совершения деятельности и получения результата труд может быть настоящим и прошедшим.

Практически каждый человек способен на различные виды трудовой деятельности – от простого производства материальных продуктов до творческой самореализации в создании идеальных благ. Каждый вид деятельности, вне зависимости от сложности и результатов, является источником самообразования, социального и личностного опыта и развития.