Городская легенда, или ЗИЛ 5301

Существует множество автомобилей-грузовиков, предназначенных для больших перевозок на средние и дальние расстояния. Это может быть знаменитая модель Минского Автомобильного Завода 6303 или Камского завода 55111, даже ГАЗ 66 подойдёт к такой миссии. А вот модели машин, задачей которых в лучшем случае является перевоз груза по городу, знают не многие. Такой автомобиль должен обладать массой особых качеств: компактностью, вместимостью, небольшим весом и резвостью на дороге. Непросто соединить всё это воедино, но автомобилестроение способно на «чудеса». Поэтому уже более двадцати лет по разным городам неизменно ездит знаменитый и всеми любимый ЗИЛ 5301, в простонародье за свои формы передней части кузова именуемый прозвищем «Бычок».

История создания

ЗИЛ 5301 «Бычок» начал свой путь в 1994 году на Московском автомобильном заводе имени Лихачева. зил 5301Тогда была потребность в малолитражных грузовиках, способных быстро осуществлять перевоз груза в районе города. В основном из-за нехватки техники страдал малый и средний бизнес, поэтому акцент был сделан на покупателей именно этого класса.

Характеристики ЗИЛ 5301

«Бычок» стал одним из лучших в своём классе благодаря особенным техническим характеристикам. Они помогают ему до сих пор выполнять свою непростую работу.

Двигатель на ЗИЛ 5301 в разное время устанавливался в нескольких модификациях. На первых моделях можно было видеть «Ммз д-245,12С» и «Ммз д-245,9 ЕО». Они не отвечали никаким нормам евростандартов, оттого их в скором времени заменили на более новый мотор – «Ммз д-245, 9 ЕЗ».зил 5301 бычок Он уже подогнан под стандарт «Евро 3», что не может не радовать. Этот рядный четырёхцилиндровый дизельный двигатель имеет общий объём в 4,7 литра. Максимальная его мощность составляет примерно 125 лошадиных сил (погрешность может составлять 10 «лошадок», в зависимости от степени износа движка). Пусть ЗИЛ 5301 относительно тяжеловат для своей категории (полностью оснащенный и загруженный автомобиль весит 6,9 тонн), но все-таки он может разогнаться до внушительных 90 километров в час всего за сорок пять секунд. Это даёт полное право «Бычку» посоревноваться со своими заграничными конкурентами. Расход топлива при скорости в 60 км/ч на сто километров составляет ни много ни мало, а 14 литров. Топливный бак вмещает в себя 125 литров дизеля. Пользуясь несложными математическими расчетами, можно понять, что без дозаправки грузовик протянет 850 километров. К технической базе прилагается пятиступенчатая коробка передач. Она проста, хорошо отрегулирована, поэтому и вызывает симпатии у механиков-водителей.

Тормозной системе следует уделить особое внимание, так как именно она является одной из самых важных частей в любом транспортном средстве. ЗИЛ 5301 «Бычок» имеет двухконтурную систему торможения. Обе её части полностью независимы друг от друга. Это придаёт грузовику большую безопасность. Передние колеса оснащены тормозами дискового типа, а задние – барабанного типа.

Кабина

Полукапотная кабина имеет различные модификации. Первая и самая распространенная – это классическая. Она не большая и не маленькая, можно сказать, уютная. зил 5301 ценаОбита мягким материалом, который трудно испачкать и порезать. Кресла удобные, а главное, регулируемые, каждый может настроить сиденье под свои параметры. Вторая модель отличается чуть большими размерами. Удлиненная кабина даёт больше объёма, также там есть спальные места, но при этом она весит больше, что уменьшает номинальную грузоподъёмность. Есть и двухрядная двойная кабина. Такое водительское место способны занять семь человек! Очень важно – любая кабина обладает рамной конструкцией, которую впоследствии обшили металлом, звукоизоляцией и теплоизоляцией. Такое строение даёт надежную защиту при любых столкновениях, так как основа – рама – сделана из сверхпрочного материала.

Разносторонность «Бычка»

ЗИЛ 5301 можно назвать универсальной машиной благодаря особенному строению шасси, а именно наличию лонжеронной рамы и отдельной кабины, никак не связанной с остальными сегментами. Такая комбинация даёт неограниченный запас вариаций последней, несущей части. Часто можно видеть комплектацию ЗИЛ 5301 «самосвал». Причем кузов бывает разного объёма, зависящего от требуемых эксплуатационных нужд.характеристики зил 5301 Также на данный грузовик устанавливаются автоцистерны, эвакуаторы, салоны для гражданских перевозок, сегменты экстренных служб (пожарное оборудование), различная техника. И этот список еще не кончается.

ЗИЛ 5301: цена вопроса

Одно из немалых достоинств ЗИЛа – это относительно небольшая цена. За это его и любят многие транспортные компании. Оказавшись дешевле заграничных аналогов в разы, ЗИЛ 5301 «объявил монополию» на своём авторынке малотоннажных грузовиков. Сейчас «Бычка» (конечно же, б/у) без труда можно достать за 2000 долларов. Но цена может и расти. На это влияет год выпуска модели, степень состояния и технические характеристики.

ЗИЛ 5301 "Бычок" зарекомендовал себя как надежный грузовик, поэтому спрос на него еще долго не будет падать.