Скручивания на пресс. Базовый комплекс упражнений для пресса

Сегодня все хотят быть спортивными и здоровыми. Для этого многие посещают тренажёрные залы, принимают различные добавки, которые, кстати, могут навредить организму, тренируют мышцы. Мужчины, как правило, хотят быть накачанными, женщины — стройными. Для осуществления этих целей создаются лекарства и препараты, помогающие набрать массу или, наоборот, сбросить её как можно быстрее и без усилий. Родители отдают детей в секции, где их чада становятся настоящими атлетами, занимаются в свободное время спортом вместе с ними. В здоровом теле — здоровый дух, как гласит известная и актуальная в наши дни пословица. А кто не хочет быть красивым и не болеть? Однако сейчас большинство профессий предполагает малоподвижный образ жизни.

скручивания на пресс

Но мода на спорт уже просочилась в общество, и всё больше людей покупают велосипеды, ролики, коньки, абонементы в тренажёрные залы и другое. В фитнес-центрах занимаются многие люди, им помогают опытные тренеры или инструкторы, подбирают диету, комплекс упражнений и дают толчок к постоянным занятиям. Это, конечно, хорошо, однако не все обладают таким количеством свободного времени и лишних средств, которые в немалом количестве уходят из кошельков. Поэтому люди стараются обойтись без фитнес-центров и покупают тренажёры прямо домой или заменяют их на другие упражнения, например, с собственным весом. Но некоторые проводят занятия прямо на улице. Например, бег по утрам — отличное средство сбросить лишний вес и, наконец, проснуться. А упражнение скручивание для пресса является хорошим способом размять весь организм.

обратные скручивания на пресс

Итак, что же можно сделать? Отличным упражнением как для дома, так и для спортзала может стать упражнение скручивание для пресса. Красивые мышцы живота — вот к чему стремится большинство людей, занимающихся спортом. Обратные скручивания на пресс также помогут развить и другие мышцы.упражнение скручивание для пресса

Виды упражнений

Как известно, существует два основных вида упражнений: кардио и силовые, которые, в свою очередь, подразделяются ещё на несколько. Для примера подойдут, пожалуй, самые яркие представители людей, использующие силовые тренировки, — бодибилдеры. Огромные по меркам обычных людей мускулы, правда, достигаются часто засчёт различных добавок, но без постоянных, практически ежедневных тренировок, достичь таких результатов невозможно. Кардиоупражнения используются людьми, нацеленными на наращивание массы, только как второстепенные, они, например, позволяют спокойнее переходить от состояния напряжённости мышц к покою. Однако это, скорее, для мужчин, хотя и многие женщины могут похвастаться накачанным телом. Девушек, как правило, интересует более кардиоупражнения с элементами силовых нагрузок. Для примера прекрасно подойдут фотомодели, результатов которых мечтают достичь многие представительницы слабого пола.

Скручивания на пресс относятся к силовым упражнениям, а именно, к совершаемым с собственным весом. Они предполагают немалую нагрузку не только на соответствующие мышцы, но и на всё тело. И, конечно, не только мужчины, но и женщины включили упражнение в свою тренировку. Но как делать скручивания на пресс правильно? И способны ли они ощутимо повлиять на красоту тела?

Воздействие

Необходимо сказать, что скручивания на пресс являются самыми эффективными для мышц живота. Именно это упражнение напрямую и в большей степени воздействует на них. Скручивания включают в свои тренировки абсолютно все спортсмены мира. Именно они помогают им добиться таких высоких результатов.

Можно использовать обратные скручивания на пресс. Они в большей степени качают нижние мышцы пресса. Их выполнение не представляет собой ничего сложного. Необходимо лечь на горизонтальную поверхность, руки положить за голову или вдоль тела. Ноги оставить прямыми. Само упражнение заключается в поднятии их на 90 градусов по отношению к телу.как делать скручивания на пресс

Увеличение нагрузки

Для наиболее высокого результата необходимо правильное выполнение. Стоит отметить, что для увеличения нагрузки есть три выхода. Первый — просто выполнять большее количество раз. Второй — нагибаясь, доставать до пола, тем самым создавая большее расстояние для движения, осуществляемого прессом. И третий способ, используемый преимущественно в спортивных залах — это выполнение упражнения с грузом, обычно в роли него выступают блины для штанги, как обладающие наиболее удобной формой и достаточными размерами. Техника выполнения и советы, которых стоит придерживаться, описаны далее. Для примера лучше взять более простые прямые скручивания на пресс. При их выполнении корпус должен нагибаться, как можно понять из названия, прямо.

Положение ног

Для начала необходимо принять горизонтальное положение. Ноги при этом можно для удобства поместить под, например, диван, дабы зафиксировать. Стоит отметить, что для удержания конечностей также нужно работать прессом. Это используют многие. Однако при неправильном выполнении, часто встречаемом при отсутствии опоры ног, скручивания на пресс могут не дать того эффекта, который хотелось бы.

Также многие используют немного другое положение ног. Конечности можно поставить на вертикальную стену так, чтобы угол между голенью и бедром составлял 90 градусов. Именно такое положение позволяет более всего воздействовать на пресс. Однако новичкам проще будет воспользоваться другим, описанным выше способом.прямые скручивания на пресс

Положение рук

Как это ни странно, но руки тоже должны иметь особое положение, от которого зависит правильность и сложность упражнения. На груди эти конечности могут расположить новички. Именно так достигается наименьшая сложность. Но при удалении рук от таза становится всё сложнее выполнять скручивания на пресс. Но, в принципе, положение конечностей легко компенсировать количеством.

Выполнение

Само выполнение несложное. Необходимо глубоко вдохнуть и на выдохе начинать наклон к ногам. Стоит отметить, что обязательно при этом скрутить (округлить) спину. Если принять правильное исходное положение, то и выполнение будет нелёгким. Но не стоит использовать рывки или изгибать корпус. Это не соревнования, главное, всё делать не на количество, а на качество. После достижения головой точки, в которой она будет максимально близка к телу (от этого также зависит сложность выполнения), нужно начинать движение корпуса назад, делая вдох. При этом до конца ложиться нельзя, так как мышцы живота расслабятся, что не нужно. Имеет смысл совершать упражнение подходами, удобными для организма.