Что такое атом? Из каких частей он состоит и в чем измеряется его масса?

Современный человек постоянно слышит словосочетания, которые содержат производные от слова «атом». Это энергия, электростанция, бомба. Кто-то принимает это как должное, а некоторые задаются вопросом: «Что такое атом?».

Что означает это слово?

Оно имеет древнегреческие корни. Происходит от «атомос», которое в дословном переводе значит «неразрезаемый».

Кто-то, уже немного знакомый с физикой атома, возмутится: "Как "неразрезаемый"? Он же состоит из каких-то частиц!" Все дело в том, что название появилось, когда ученые еще не знали, что атомы - не мельчайшие частицы.

После опытного доказательства этого факта было решено не менять привычного названия. И в 1860 году "атомом" стали называть мельчайшую частицу, которая имеет все свойства химического элемента, к которому относится.

что такое атом

Что больше атома и меньше его?

Молекула всегда больше. Она образована из нескольких атомов и является самой маленькой частицой вещества.

А вот меньше — элементарные частицы. Например, электроны и протоны, нейтроны и кварки. Их очень много.

электроны в атоме

Уже много чего про него сказано. Но до сих пор еще не очень понятно, что такое атом.

Что он из себя представляет?

Вопрос о том, как представить модель атома, уже давно занимает ученых. Сегодня принята та из них, которую предложил Э. Резерфорд и доработал Н. Бор. По ней атом разделяется на две части: ядро и электронное облако.

модель атома

Большая часть массы атома сосредоточена в его центре. Ядро состоит из нейтронов и протонов. А электроны в атоме расположены на достаточно большом удалении от центра. Получается нечто похожее на Солнечную систему. В центре, как Солнце, ядро, и вокруг него вращаются электроны по своим орбиталям, как планеты. Именно поэтому модель часто называют планетарной.

Интересно, что ядро и электроны занимают очень малое пространство по сравнению с общими размерами атома. Получается, что в центре маленькое ядро. Потом пустота. Очень большая пустота. И потом узкая полоска маленьких электронов.

К такой модели атомов ученые пришли не сразу. До этого было выдвинуто множество предположений, которые были опровергнуты опытами.

Одной из таких идей было представление атома в виде сплошного тела, которое имеет положительный заряд. А электроны в атоме предлагалось разместить по всему этому телу. Такую идею выдвигал Дж. Томсон. Его модель атома еще называлась «Пудинг с изюмом». Уж очень модель напоминала это блюдо.

Но она была несостоятельна, потому что не могла объяснить некоторых свойств атома. Поэтому ее отвергли.

Японский ученый Х. Нагаока на вопрос, что такое атом, предлагал такую модель. По его мнению, эта частица имеет отдаленное сходство с планетой Сатурн. В центре ядро, а электроны вращаются вокруг него по орбитам, связанным в кольцо. Несмотря на то, что модель не была принята, некоторые ее положения были использованы в планетарной схеме.

О числах, связанных с атомом

Сначала о физических величинах. Общий заряд атома всегда равен нулю. Это связано с тем, что число электронов и протонов в нем одинаково. А их заряд одинаков по величине и имеет противоположные знаки.

Часто возникают ситуации, когда атом теряет электроны или, наоборот, притягивает к себе лишние. В таких ситуациях говорят о том, что он стал ионом. И его заряд зависит от того, что случилось с электронами. Если их количество стало меньше, заряд иона положительный. Когда электронов больше положенного, ион становится отрицательным.

масса атома

Теперь о химии. Эта наука, как никакая другая, больше всего дает понимание, что такое атом. Ведь даже основная таблица, которая в ней изучается, основана на том, что атомы расположены в ней в определенном порядке. Речь идет о таблице Менделеева.

В ней каждому элементу приписывается определенный номер, который связан с числом протонов в ядре. Обычно он обозначается буквой z.

Следующее значение — это массовое число. Оно равно сумме протонов и нейтронов, находящихся в ядре атома. Принято его обозначение буквой A.

Два указанных числа связаны друг с другом таким равенством:

A = z + N.

Здесь N — это количество нейтронов в атомном ядре.

Еще одной важной величиной является масса атома. Для ее измерения введена особая величина. Она сокращается: а.е.м. И читается как атомная единица массы. Исходя их этой единицы, три частицы, из которых состоят все атомы Вселенной, имеют массы:

элементарная частицамасса в а.е.м.
протон1,0073
нейтрон1,0087
электрон0,0005

Эти значения часто нужны при решении химических задач.