Датчик дроссельной заслонки. Диагностика и ремонт датчика

В данной статье будет рассмотрено, что такое датчик дроссельной заслонки. Вы узнаете устройство этого узла, рассмотрите основные поломки всех видов датчиков. Существуют, как вы знаете, несколько видов. Но все они выполняют одинаковые функции — подают сигнал на электронный блок управления о том, в каком положении находится заслонка. Эти данные влияют на работу двигателя в целом. В частности, на смесеобразование — правильное соотношение бензина и воздуха, который подается в камеру сгорания.

Типы датчиков

датчик дроссельной заслонки

Стоит отметить, что существует несколько видов — контактные, бесконтактные, с концевыми выключателями. Последний вид, правда, практически нигде не применяется, так как конструкция морально устарела. С их помощью возможна подача только двух типов сигнала — открыта дроссельная заслонка или закрыта. Но в более старых системах управления двигателем такие датчики выполняли свою функцию, позволяли работать мотору в нормальном режиме. Но сегодня наиболее распространенными являются контактные и бесконтактные ДПДЗ. Именно их и стоит рассматривать для изучения принципов работы.

Конструкция датчиков положения дросселя

Если вы разберете контактный датчик, то в нём найдете те же самые элементы, что находятся в переменном резисторе. Дугообразный резистивный слой, по которому двигается ползунок. Между ползунком и двумя краями резистивного слоя имеется некоторое сопротивление. Оно меняется в зависимости от того, в каком положении находится ползунок. Аналогичная конструкция и у бесконтактных датчиков, только нет механического соединения между резистивным слоем и ползунком. Из всего сказанного можно сделать вывод, что наиболее надежными являются бесконтактные устройства. В них нет механического контакта, следовательно, повышается долговечность механизма. Ну а теперь стоит более подробно изучить датчик дроссельной заслонки, неисправности его и методы их устранения.

Основные поломки ДПДЗ

датчик дроссельной заслонки ваз

Ну а теперь стоит рассмотреть самые распространенные неисправности этого узла. Наиболее частые поломки происходят по той причине, что стирается резистивный слой. Дело в том, что ползунок постепенно его изнашивает. Причем эта поломка случается не только в контактных датчиках, но и в бесконтактных. И максимальный износ начинается в том месте резистивного слоя, в котором находится чаще всего ползунок, то есть, в самом начале. Диагностировать данную поломку можно даже визуально. Нередко случается дефект, связанный с обрывом проводов питания либо сигнальных. Большинство датчиков, используемых в автомобиле, питаются от напряжения 5 Вольт.

Определение исправности датчика

Определить неисправность можно, измерив напряжение на датчике. В случае когда ползунок находится в самом крайнем положении, на датчик будет приходить напряжение до 0,5 Вольт. Если же его открыть полностью, то напряжение увеличивается до 3-4,5 Вольт. Но обратите внимание на то, что некоторые автомобили имеют датчики, у которых на выходе инверсная характеристика. В случае если дроссельная заслонка закрыта, на выходе устройства максимальное значение напряжения. При этом во время открывания дроссельной заслонки уменьшается напряжение. Обратите внимание на то, какой тип ДПДЗ установлен в вашем автомобиле. Это позволит вам не спутать нормальные параметры с поломкой датчика. Внимательно изучите особенности электронной системы управления двигателем вашего автомобиля. Вот как проверить датчик дроссельной заслонки на любом автомобиле. Главное – узнать, какой тип сигнала на выходе находится.

Симптомы поломки

датчик дроссельной заслонки неисправности

А теперь о том, как проявляет себя поломка ДПДЗ. Вам не нужно наведываться к диагносту, чтобы определить неисправность. Если двигатель начал работать нестабильно, глохнуть при холостых оборотах либо же при нажатии на газ начинается перегазовка, а иногда и полная остановка мотора, у вас явные неполадки с ДПДЗ. При этом во время включения 1-й или 3-й передач возможно проваливание оборотов. Но последние симптомы очень часто случаются, если адаптация дроссельной заслонки выполнена неверно. Второй случай характерен при установке неоригинальных запчастей. Вполне возможно, что был заменен датчик на аналог, у которого качество очень низкое. Стоит отметить, что работа неоригинальных датчиков очень зависит от температуры. При нагреве происходит изменение выходного сигнала.

Если на холодном двигателе на выходе имеется одна величина, топ при прогреве на холостых оборотах эта же характеристика начинает неуклонно расти. При этом электронный блок управления не сможет вовремя среагировать на изменение напряжения, поступающего от устройства. Следовательно, при смене передач у вас будет наблюдаться нестабильная работа двигателя. Единственный способ временно устранить данную поломку – это выключить и снова включить зажигание. Электронный блок управления сохраняет крайние показатели питания ДПДЗ. Следовательно, провал при переключении наблюдаться не будет. Не стоит полагаться на авось. Если случилась такая неисправность, необходимо немедленно ее устранять. Делать это самостоятельно либо на СТО – решать вам.

Снятие ДПДЗ с автомобиля

датчик дроссельной заслонки цена

Никакая регулировка датчика дроссельной заслонки не потребуется, если вы устанавливаете оригинальную запчасть с такими же характеристиками, как у той, которая вышла из строя. Вы знаете самые распространенные причины поломок ДПДЗ, разобрались с тем, какие элементы чаще всего выходят из строя. Но как же сэкономить на ремонте? Именно этот вопрос стоит рассмотреть более детально. Необходимо заметить, что самостоятельно восстановить резистивный слой невозможно. Если у вас вышел из строя датчик положения дроссельной заслонки, то необходимо его полностью заменять. Чтобы произвести замену ДПДЗ, вам нужно сначала снять старый. При этом отключаете питание посредством снятия клемм с аккумуляторной батареи. Провода, идущие к датчику, также необходимо отсоединить. Далее выкручиваются болты крепления, после чего ДПДЗ извлекается.

Установка нового устройства

регулировка датчика дроссельной заслонки

Затем производится монтаж нового устройства, его подключение к электронному блоку управления, лишь после этого можно надеть клемму на аккумуляторную батарею. Вам не потребуется изменять настройки ЭБУ, если замена будет произведена именно в этом порядке. Никакие заводские установки не сбрасываются, двигатель будет работать в режиме, в котором запрограммирован электронный блок управления. Но обратите внимание на то, что необходимо устанавливать только оригинальные запчасти. Если у вас автомобиль иностранного производства, то датчик дроссельной заслонки ВАЗ вам не подойдет. Желательно приобрести прибор в специализированных магазинах или же у официального дилера. Обратите внимание на то, что в интернете и на рынках можно приобрести контрафактные изделия. Поэтому будьте бдительны и осторожны при выборе продавца.

Выводы

как проверить датчик дроссельной заслонки

Как вы смогли понять из данной статьи, проблем достаточно много может принести такой небольшой датчик, который указывает электронному блоку управления положения дроссельной заслонки. Но не стоит паниковать, если вдруг случилась такая неприятность. Все можно отремонтировать, все восстанавливаются. Конечно, мелкие неудобства вы получите при данной поломке. Но произвести замену ДПДЗ можно самостоятельно в течение нескольких минут. При условии, что у вас имеется заведомо исправное устройство. Нужно также упомянуть о том, что датчик дроссельной заслонки, цена которого для автомобилей ВАЗ колеблется в интервале 400-500 рублей, можно найти в любом магазине запчастей.