Промывка систем отопления: способы и оборудование

Предназначением отопительной системы является обогрев жилища в холодный период времени. Эффективность ее работы зависит от множества показателей: качества теплоносителя, работы теплогенератора, рабочего давления, своевременности техобслуживания. Правильно проведенная промывка систем отопления многоквартирных и частных домов способна продлить срок службы трубопровода, батарей и прочих элементов системы, улучшив при этом их теплоотдачу.

промывка систем отопления жилых домов

Почему промывка так важна ?

Периодическая промывка систем отопления жилых домов позволяет удалить различные наслоения, накипь, оксидные пленки, известковый налет и т. д., которые накапливаются на внутренней полости труб и отопительных приборов в период эксплуатации, что в результате приводит к значительному уменьшению диаметра проходного сечения труб. Специалисты по обслуживанию систем отопления рекомендуют проводить промывку системы каждые пять лет. Есть данные, что каждый миллиметр отложений способен привести к снижению теплоотдачи на 10-15%.

способы промывки систем отопления

Кроме того, накипь, образуемая на внутренней стенке трубы и радиаторов, способствует неравномерному прогреву радиаторов, увеличению времени прогрева системы, механическому износу металла. Также увеличивается трение воды о стенки, что приводит к уменьшению скорости горячего потока внутри системы. За счет этого снижается температура теплоносителя.

Все это приводит к необходимости увеличения потребления топлива для достижения нужной температуры, поэтому затраты на обогрев станут повышаться, а эффективность и качество работы отопительной системы со временем будут снижаться. Вот почему необходима периодическая промывка отопительных систем.

промывка систем отопления в домашних условиях

Способы промывки систем отопления

Перед проведением промывки проводится диагностика системы, позволяющая выявить состав накипи. Именно на основании результатов специалистом подбирается способ промывки и необходимое оборудование. После окончания работы внутренние стенки системы обрабатываются антикоррозийным составом, предотвращающим образование новых наслоений.

В настоящий момент на практике используют три основных способа промывки:

  • химический;
  • пневмогидроимпульсионный;
  • гидродинамический.

Каждый из данных методов имеет как достоинства, так и недостатки.

промывка систем отопления периодичность необходимое оборудование

Химический способ

Это наиболее популярный и востребованный метод, позволяющий при помощи химических веществ очень быстро и качественно снять накипь, растворив образовавшийся налет без повреждений материала. Для этого используют реагенты, в которые входят растворители, щелочи, комплексоны, растворы на основе органических и минеральных кислот. Состав средства и время воздействия подбирают индивидуально, в зависимости от материала трубопровода, загрязненности радиаторов и труб.

Достоинства химической промывки

Преимущества химической обработки очевидны:

  • простота проведения работы;
  • возможность проведения этой процедуры без отключения отопления в отопительный сезон;
  • для качественной очистки достаточно одного цикла;
  • очистка химическим способом продлевает срок эксплуатации отопительной системы на 10 и даже более лет и в значительной мере увеличивает КПД радиаторов.

Недостатки химической промывки

Недостатком этого способа является высокая токсичность используемых препаратов. Такую промывку нельзя использовать для систем, имеющих нарушение герметичности, а также для истонченных труб, у которых стенки могут просто не выдержать влияния на них концентрированных реагентов. Также запрещено применять этот агрессивный способ для алюминиевых батарей.

Оборудование для химической промывки

Химическая промывка систем отопления жилых домов проводится с использованием специального оборудования, основные составляющие которого:

  • резервуар для раствора;
  • насос;
  • шланг для подачи и отвода жидкости;
  • ТЭН (присутствует не во всех моделях).

промывка систем отопления

Гидродинамическая промывка систем отопления: периодичность, необходимое оборудование

Суть способа заключается в разрушении имеющихся отложений путем механического нагнетания водной струи, подаваемой под очень высоким давлением. Для проникновения воды из системы используют шланги и специальные насадки.

Гидродинамическая промывка систем отопления производится с использованием более дорогостоящего оборудования, чем при химической промывке. Объясняется это тем, что используется мощный насос, составляющий большую часть стоимости установки. Но качество проведения работ данным способом на порядок выше, чем химическим.

Пневмогидроимпульсивная промывка

Такая промывка систем отопления в домашних условиях проводится без демонтажа самой системы и при использовании специального пневматического прибора – пневмопистолета, который компактен и очень удобен в применении. При помощи него можно без труда очистить трубы и батареи, не превышающие в диаметре 150 мм.

Уникальность этого устройства заключается в следующем:

  • оно позволяет произвести точечную очистку и добраться до всех уголков системы;
  • пневмопистолетом промывка систем отопления может выполняться на расстоянии: оборудование позволяет проводить очистку изделий, которые удалены от прибора на 50 м, и струя воды разбивает отложения так же хорошо, как и вблизи;
  • промывка систем отопления этим способом не требует полного отключения отопления.