Голубика: польза и вред для здоровья

Голубика – лесная ягода, схожая по вкусу на чернику, имеющая приятный аромат и вкус, полезные микроэлементы, биологически активные вещества и свойства.

Общие сведения

Она имеет вид небольших кустарников, относящихся к семейству вересковых, может произростать как в лесах, так и в садах в северных районах. При этом дачные ягоды более крупные в отличие от диких лесных. Цветет голубика в начале лета, и уже в июле можно собирать урожай, лакомясь ею в свежем или любом другом виде.

Состав

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

голубика польза и вред

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов - немного железа, которое полностью усваивается в организме.

Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, – польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Польза

Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

голубика польза и вред для здоровья

Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.

При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.

Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.

1. Дети.

Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.

2. Вегетарианцы.

Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.

3. Близорукие.

Голубика – ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.

голубика при беременности польза и вред

4. Диабетики.

В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.

5. Худеющие.

Голубика – низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.

6. Жители северных районов

Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.

Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.

На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.

А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.

Вред

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

ягода голубика польза и вред

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Голубика для беременных

Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.

Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.

В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.

Показания, противопоказания

Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:

  • аллергия;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • у беременных – интоксикация или аллергия, т.к. повышенное содержание активных веществ ягоды в крови матери может быть опасным для ребенка.

листья голубики польза и вред

Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.

Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.