D-триггер: схема и принцип работы
При работе со схемами, которые должны монтироваться в различные электронные приборы или продукты любительской радиоинженерии, для решения поставленных задач и достижения целей нередко используется D-триггер. Но перед тем как использовать эту деталь, необходимо хорошо разобраться в специфике работы устройства. Приступим.
Что такое D-триггер?

Принцип работы триггера

Схематическое построение D-триггеров

Схематически это устройство можно узнать на схемах по таким особенностям:
- Наличие двух входов. Один из них устанавливает логическую единицу. Второй - логический ноль.
- Также есть два выхода.
С помощью одного из входов (тактового) можно провести общую синхронизацию триггера относительно остальных элементов схемы. Импульс, который поступает на другой вход, меняет положение устройства, но только в том случае, если на тактовом входе была перед этим установлена логическая единица. Вот так описательно выглядит D-триггер. Схема, точнее, фотография схемы представлена в статье.
Физические реализации триггерных систем

Синхронные и асинхронные триггеры: в чем разница?

Синхронные имеют не только информационные входы, у них также есть отдельный вход для подачи тактового сигнала. И именно к ним относится D-триггер. Он состоит из комбинационных схем (КС) и элементов памяти (ЭП). Из-за того что при наличии тактового сигнала вся работа ориентируется на один такт, триггеры и разделили на синхронные и асинхронные устройства. Но конструктивная разница на этом не исчерпывается. Так, именно благодаря тактовому сигналу, его воздействию, можно полностью исключать из внимания переходные процессы, что позволяет, в свою очередь, облегчить работу с электроникой. Именно поэтому синхронный D-триггер является более популярным и используемым на практике. Даже пример, который был приведён в начале статьи, подразумевал его использование.
Динамические и статические триггеры

Статистическими триггерами называют устройства, каждое состояние которых можно характеризовать неизменным уровнем выходного напряжения (можно в учебной литературе встретить фразу «выходными потенциалами»). Для высокого состояние оно будет близким к напряжению питания, для низкого будет сремиться к нулю. Благодаря такому способу представления выходных данных статистические триггеры часто называют потенциальными. Они делятся на две подгруппы, которые различаются по своему практическому значению для любителей электроники:
- Несимметрические.
- Симметрические.
Своим названием подгруппы обязаны способам организации электрических связей между составляющими элементами схемы. Так, в симметрических триггерах при рассмотрении схемы можно заметить симметрию расположения элементов. В несимметрических устройствах она не наблюдается.
Использование триггеров
Основная задача, которая решается с помощью таких устройств - с их помощью создается счетчик на D-триггерах. Они отличаются стабильностью своей работы и эффективностью контроля временных функций. Применение D-триггер нашел в промышленном оборудовании, а также в самодельных автоматизированных комплексах, которые работают с применением временных задержек. Хотя могут они использоваться и в других случаях, такая практика не является распространенной, и существует исключительно в целях утоления любопытства конструкторов. Так, создавать регистр на D-триггерах не очень практично, но благодаря дешевизне устройства такая практика довольно распространена.
Похожие статьи
- RS-триггер. Принцип работы RS-триггера. Схема
- Матричный синтез: описание, особенности и свойства
- Преобразователь напряжения 12/220. Преобразователь напряжения своими руками
- Семисегментные индикаторы. Практическая электроника
- Что такое счетчик импульсов?
- Что такое индуктивный датчик?
- Фриссон - это всплеск эмоций во время прослушивания любимой музыки