Адресат - это кто такой? Почтовый адресат и не только

В цифровой век некоторые слова, которые, казалось бы, хорошо известны, иногда используют в новом значении. Сегодня поговорим об одном из них. Адресат - это кто такой?

Классическое понимание

адресат это

Первое значение рассматриваемого слова, естественно, относится прежде всего к почтовым отправлениями (письмам, телеграммам, посылкам). Люди (по крайней мере раньше, до изобретения Интернета и электронной почты) с большой охотой писали друг другу бумажные письма. Так вот, адресат - это тот, кто был указан как получатель посланий. Такое значение предлагает словарь Ожегова и Шведовой.

Расширение значения слова «адресат» сегодня

Наши дни не только предъявляют к словам свои требования, но и насыщают их новым смыслом. Сейчас модно говорить об «адресате», когда речь идет почти о любом рукотворном предмете, будь то творчество или товар. Конечно, когда рекламируется товар, то имеется в виду потребитель или аудитория, но в этом же ряду стоит и «адресат» - это тот, на кого рассчитывает производитель материальных или духовных благ прежде всего.

значение слова адресат

Когда критики исследуют фильм или книгу, они иногда спрашивают в своих статьях: «А кто адресат этого произведения искусства?». Так обычно происходит в том случае, если смысл фильма или книги не очень понятен. Для кого именно они сделаны и на кого рассчитаны?

Сегодня даже такое конкретное слово, как «адресат» (это прежде всего получатель почтовых отправлений) размывается и превращается в неопределенное. Унифицированная эпоха стандартизирует и язык, которым пользуются люди.

Слово «адресат» все же лучше употреблять в его первом значении, когда речь идет о письмах. Когда же под «адресатами» понимаются «читатели» или «зрители», то следует использовать именно последние термины, чтобы не затемнять смысла написанного или сказанного. Хотя во время моды на калькирование с иностранных языков (прежде всего, конечно, английского) «адресат» по неопределенности не уступает, например, слову «месседж», которое тоже в большом почете сегодня.

Но это дело вкуса. Классическое значение слова «адресат» зафиксировано в словаре. Но им не упущено и то, которое мы рассматривали выше: «адресат» в смысле «зрителя» или «читателя», «основной получатель» того или иного произведения искусства. Поэтому человек волен выбирать, в какой именно контекст встроить анализируемое слово.