Как проводится притирка клапанов? Приспособление, что делать после работ

От того, насколько качественно произведена притирка клапанов, зависит удобство использования автомобиля, а самое главное – ресурс двигателя внутреннего сгорания. Чтобы правильно сделать эту операцию, вам потребуется знать некоторые особенности. В частности, для чего необходимы клапаны в двигателе и как они должны правильно работать.

Такты ДВС

притирка клапанов

В двигателе внутреннего сгорания основными элементами являются поршень и цилиндр. Последний можно разделить на две составляющие – часть, по которой совершается свободный ход поршня, и участок, в котором происходит воспламенение топливовоздушной смеси – камера сгорания. В любом двигателе внутреннего сгорания можно наблюдать при работе определенные такты. Самый простой ДВС работает с двумя тактами: воспламенение и рабочий ход. Больше ему не надо, так как нет необходимости в большой мощности.

Как правило, такие двигатели можно встретить на мопедах, некоторых мотоциклах, бензопилах и подобных устройствах. В автомобилях их уже не встретишь (хотя несколько десятилетий назад они активно использовались), там устанавливаются исключительно четырехтактные. Но чтобы реализовать такую схему работы, нужно добавить еще два цикла – впуск и выпуск. Значит, на каждой камере сгорания должно быть установлено как минимум два клапана. И притирка клапанов должна быть идеальной.

Работа системы клапанов

приспособление для притирки клапанов

Для нормального функционирования важно, чтобы во время воспламенения смеси камера сгорания была полностью герметична. Следовательно, необходимо, чтобы были закрыты впускной и выпускной клапаны, а между стенками цилиндра и поршнем не наблюдались зазоры. Только если выполнены эти условия, можно рассчитывать на высокую отдачу от двигателя, большую мощность.

Но если клапаны будут открываться и закрываться несвоевременно или между их тарелками и седлами окажутся зазоры, ждать многого от двигателя внутреннего сгорания не стоит, его мощность упадет, причем резко. А это скажется на удобстве пользования автомобилем – совершить обгон быстро и то не получится, машина будет медленно набирать скорость. А теперь стоит узнать, как проводится притирка клапанов (конечно, все работы следует проводить после демонтажа ГБЦ).

Что нужно для притирки

притирка клапанов ваз

В самом начале потребуется снять со всех седел при помощи шарошки тонкий слой металла - это грубая обработка. Производится эта процедура либо при ремонте головки блока, либо при ее замене. Цель – уменьшить зазоры между седлом и тарелкой. Для выполнения вам потребуется:

  1. Два вида притирочной пасты: мелко- и крупнозернистая (для грубой и тонкой обработки).
  2. Ручная дрель (можно электрическую, лишь бы была функция реверсивного вращения).
  3. Топливный шланг.
  4. Хомуты.
  5. Старый клапан.

Вырезаете из старого клапана небольшой штырек, который в дальнейшем будет зажиматься в патроне дрели. На второй край надеваете резиновый топливный шланг и фиксируете его при помощи хомутов.

Свободный край шланга необходимо будет соединять с клапаном, на котором производятся работы. Вот такое простое приспособление для притирки клапанов. Изготовить его можно без труда за считаные минуты. Главное – это наличие дополнительного инструмента (например, болгарки, так как пилкой по металлу разрезать клапан очень сложно).

Последовательность работ

после притирки клапанов

Для проведения операции вам потребуется специальная паста. Обратите внимание, что после ремонта обязательно нужно удалить ее отовсюду, иначе при попадании даже маленького количества будет происходить разрушение трущихся элементов. Также нужно учитывать одну особенность: если клапан притираете к одному седлу, нельзя при сборке ставить его на другое! Поэтому обязательно намечайте расположение всех элементов.

Затем ставите приспособление для притирки клапанов и начинаете проводить процедуру. Смысл в том, чтобы тарелка максимально плотно села в седло. Для этого потребуется создать напряжение – как можно сильнее придавить друг к другу эти два элемента. И после этого проводить вращение в разные стороны – по 5-15 оборотов, причем одинаковое количество в одну и другую сторону.

При этом сначала наносите притирочную пасту для грубой обработки, с ее помощью избавляетесь от крупных неровностей поверхности. После используете пасту для тонкой обработки, финишной. С ее помощью добиваетесь практически зеркальной поверхности. Именно так производится притирка клапанов (ВАЗ или "Волга" – неважно, суть одинакова).

Заключение

По такому же точно принципу обрабатываются все остальные клапаны на головке блока цилиндров, для уменьшения зазоров. Дальше – очистка и сборка всего узла. Обратите внимание, что обязательно нужно устанавливать новую прокладку под ГБЦ, чтобы исключить возможность появления течи в камеру сгорания двигателя. И после притирки клапанов нужно обязательно избавиться от притирочной пасты – используйте растворитель, бензин, керосин, чтобы промыть все элементы газораспределения.