Следующий капремонт двигателя наступит позже, если обкатка проведена правильно

Вы сделали капремонт двигателя своего автомобиля, и теперь перед вами стоит задача правильной эксплуатации в период притирки новых деталей. В нашей статье мы расскажем, как правильно провести этот важный процесс, чтобы ваш двигатель смог без поломок прослужить максимально продолжительное время.

Притирка деталей

Отклонение от выполнения требований правильной обкатки за очень короткий промежуток времени может свести на нет капремонт двигателя, который не является дешёвым удовольствием. После того как в двигателе были заменены вышедшие из строя детали (обычно это вкладыши коленвала, кольца поршневой группы, при расточке блока цилиндров - поршни, шестерни масляного насоса и т.п.), новые должны быть подогнаны к окружающей их среде.

Капремонт двигателя ваз

Происходит притирка поверхностей пар трения, и возможна она только на работающем двигателе. Момент показателен тем, что в масле мотора появляется большое количество мельчайших металлических частиц. Это незаметные обычному глазу шероховатости, которые были стёрты в парах трения. Правильная обкатка позволяет эти неровности загладить и не даёт парам трения быстро разрушить друг друга.

Двигатель после капремонта

В результате правильной обкатки срок службы трущихся деталей продлевается в несколько раз по сравнению с теми, которые обкатку не проходили.

Начало процесса притирки

Правильная обкатка двигателя после капремонта начинается с запуска двигателя и его работы на холостых оборотах. Через 30-40 минут настоятельно рекомендуем сменить масляный фильтр на новый.

Обкатка двигателя после капремонта

После этого на машине можно ездить, строго соблюдая определённые правила, о которых будет рассказано ниже. Как только автомобиль проедет первую 1000 км, делаем полную замену масла в двигателе. Спустя ещё 1500-2000 км основной процесс обкатки может считаться выполненным, масло и масляный фильтр должны быть заменены на новые.

Стиль езды

Двигатель после капремонта во время обкатки крайне важно не перенагружать.

Противопоказаны такие способы езды, как езда "внатяг". При ней из-за невысоких оборотов происходит масляное голодание двигателя, особенно верхней его части, где расположен распредвал. Это увеличивает износ и уменьшает рабочий ресурс двигателя. Ошибочным является мнение, что езда "внатяг" экономит топливо. Никакой экономии для владельца такой характер езды не имеет.

Тем, кто любит так ездить и уже делал капремонт двигателя ВАЗ, стало известно о сильном износе четвёртого цилиндра двигателя. Причём изнашивается не только поршень - "съедается" ресурс и на коленвале. О распредвале вообще нет смысла говорить - ему в этих условиях совсем тяжело. И если на автомобилях "Волга" езда "внатяг" не имеет таких катастрофических последствий, то двигателю автомобилей семейства ВАЗ такая езда противопоказана, а при обкатке - тем более.

На всё время обкатки (2500-3000 км) у вас должен присутствовать спокойный стиль вождения. Число оборотов не должно превышать 3 тыс. Необходимо по возможности избегать подъёмов с крутыми склонами, буксовать в грязи и любыех других нагрузок на автомобиль - только спокойная езда.

При трогании с места вы должны мягко подключать сцепление, чтобы нагрузка на двигатель нарастала плавно, а не резким скачком.

Чего ни в коем случае нельзя делать при обкатке

В случае если во время обкатки ваш двигатель начинает перегреваться, ни в коем случае не глушите его. Необходимо остановиться, включить на максимум обогрев салона, отключить возможную нагрузку (кондиционер), открыть капот и добиться таким способом выравнивания температурного режима.

Сделав капремонт двигателя и проводя его обкатку, ни в коем случае не рекомендуется буксировать другой автомобиль, ездить с прицепом, перегружать свою машину. Все эти действия приводят большим нагрузкам на двигатель, а значит, недопустимы ни в коем случае.

Также не рекомендуется во время обкатки применять такой приём, как торможение двигателем. Разумеется, при экстренной ситуации этим правилом можно пренебречь, но при обычной эксплуатации избегайте такого способа замедления хода.

Как видим, обкатка двигателя после капремонта является, по сути, его логическим завершением.

Пренебрежение этим важным процессом в скором времени поставит вас перед необходимостью делать повторный ремонт двигателя.

Капремонт двигателя

Тем, кто не желает становиться частым гостем авторемонтных мастерских, следует выполнять все требования правильной обкатки.

Надёжная и долгая работа двигателя после капремонта станет подтверждением того, что вы всё сделали правильно.