Порядок работы цилиндров: влияние на него определенных факторов

Двигатель - это самая важная составляющая автомобиля: в нем происходит множество процессов, в которых порой сложно разобраться, но в некоторых случаях просто необходимо иметь представление о его работе и отдельных моментах, которые происходят в нем. Здесь мы поговорим о такой части мотора, как цилиндры, и о том, каким образом они работают.

порядок работы цилиндров

Предназначение цилиндров

Прежде всего скажем о том, что они собой представляют и для чего нужны. Проще говоря, это отверстие в блоке цилиндров, в котором движется поршень. Их наличие имеет большое значение для работы двигателя: все важнейшие процессы преобразования и получения энергии происходят именно в цилиндрах, а энергия, соответственно, приводит в движение автомобиль. По сути, в нем соединяются две энергии: сгорания топлива и движения. Стоит отметить, что в процессе работы цилиндры испытывают невероятные нагрузки, связанные как с высокой скоростью движения поршня, так и с большой температурой. В тот момент, когда в них происходит сгорание топлива, образуется очень много энергии.

Определение

Порядок работы цилиндров представляет собой последовательность, в которой поочередно происходит воспламенение в цилиндрах. Иначе можно назвать его последовательностью чередования тактов расширения. Факторы, влияющие на нее: количество цилиндров, характер их расположения, конструкция двигателя (в частности, распредвала и коленвала), а также промежуток между вспышками. Если быть точнее, то на него влияет расположение цилиндров, шеек коленчатого и кулачков распределительного валов. Плавность работы двигателя, стоит отметить, зависит, помимо прочих факторов, от последовательности ходов.

порядок работы цилиндров двигателя

Двигатели с 4 и 6 цилиндрами

Двигатели имеют разное количество цилиндров, по этой причине последовательность одноименных тактов будет разная. Рассмотрим порядок работы 4-цилиндрового двигателя. Смена тактов - через 180°, а чередование рабочих ходов может быть следующим: первый, третий, четвертый, второй, или в порядке один-два-четыре-три. То есть, как мы видим, такты происходят в удаленных цилиндрах. Рабочий ход в первом, втором, четвертом и третьем цилиндрах происходит за 1, 2, 3, и 4-й полуоборот коленчатого вала соответственно. Порядок работы 6 цилиндров двигателя: в подобном моторе шатунные шейки располагаются уже под углом 120 градусов.

Последовательность имеет схему: один-пять-три-шесть-два-четыре. Может быть и второй вариант. Он выглядит так: один-четыре-два-пять-три-шесть, но больше всего используется первая последовательность.

Даже у двигателей одного типа, но имеющих разную модификацию, порядок работы цилиндров может отличаться. К примеру, возьмем мотор ЗМЗ в модификации 402: первый, второй, четвертый, третий, а вот у 406 он будет выглядеть иначе. Четырехтактный двигатель проходит полный рабочий цикл за два оборота коленвала (720 градусов), двухтактный (360 градусов). Стоит отметить, что последовательность в любом случае будет начинаться с главного цилиндра №1.

Рабочий цикл

Состоит из фаз газораспределения. Распредвал необходим для того, чтобы клапаны открывались (закрывались) в определенной последовательности в соответствии с тем, каков порядок работы цилиндров двигателя. Плавная работа двигателя происходит в том случае, когда последовательность газораспределительных фаз равномерно распределяется по своей силе действия на коленвал.

Для того чтобы он, в свою очередь, находился под усилием поршней, колена вала смещают под определенным углом, который зависит от тактности двигателя.

порядок работы 4 цилиндрового двигателя

Особенности работы цилиндров

В современных автомобилях двигатели имеют от двух до двенадцати цилиндров, которые к тому же могут располагаться по-разному. Порядок работы в основном зависит от взаимного положения кривошипов коленчатого вала, а также от того, каким образом расположены цилиндры, как уже отмечалось ранее. Порядок работы цилиндров двигателя устанавливается таким образом, чтобы рабочие такты происходили не в соседних цилиндрах, а в удаленных друг от друга, для того чтобы разгрузить коленвал. Чем больше цилиндров в двигателе, тем интервал воспламенения короче, а энергия при этом поступает непрерывно и в большом объеме.

8-цилиндровые двигатели с интервалом между воспламенителями 90 градусов имеют следующую последовательность: первый, пятый, четвертый, восьмой, шестой, третий, седьмой, второй.

Моторы с 12 цилиндрами чаще всего работают по такой схеме: слева первый, третий, пятый, второй, четвертый, шестой, а справа сначала седьмой, потом девятый, одиннадцатый, восьмой, десятый и в конце 12.

порядок работы 6 цилиндров двигателя

Когда может быть применена данная информация?

Чаще всего эта информация для автолюбителей является ненужной, и по большей части она не применяется в процессе эксплуатации автомобиля. Однако имеется ряд случаев, когда водителю необходимо об этом знать. Такие сведения могут пригодиться для того, чтобы правильно присоединить провода, которые имеют высокое напряжение, к таким элементам, как свечи и трамблер, в ходе выполнения определенных ремонтных работ или починке ГБЦ, а также для проведения настройки тепловых зазоров в клапанах и для правильного присоединения трубопроводов высокого давления в дизелях.

Конечно же, в большинстве случаев данные сведения не пригодятся, но чтобы не испытывать затруднений при некоторых ремонтных работах и не обращаться при этом к специалисту, вполне достаточно будет знать некоторые нюансы работы двигателя.