Как выбрать колпачки на литые диски

Во внешнем виде авто немаловажную роль играет не только цветовое исполнение, но и колесные диски. Именно поэтому отмечается высокий спрос на литые конструкции и заглушки для них.

Колпачки на литые диски защищают резьбу и ступичную гайку от попадания пыли, химических веществ, грязи. Диски влияют на используемый тип деталей, так как в зависимости от конструктивного выполнения они могут также скрывать крепежные элементы. Кроме того, колпачок дополняет внешний вид колеса и придает оригинальность в случае нанесения рисунка или логотипа.

колпачки на литые диски

Где найти

У официальных автодилеров можно приобрести качественные изделия с логотипом. При этом выбираются варианты по каталогу изготовителя, благодаря чему отсутствуют сложности в подборе. Стоит отметить, что стоимость таких пластмассовых простых элементов в этом случае будет достаточно высокой.

Также колпачки на литые диски "Лада" можно встретить в магазине, реализующем автомобильные детали, и на специализированном рынке. Изделия представлены в обширном ассортименте, который удовлетворит любого покупателя. Также достаточно распространены наклейки с различными изображениями, к примеру, яркими картинками или логотипами.

изготовление колпачков на литые диски

Выбор

Перед тем как отправиться в магазин, нужно замерить пространство центрального отверстия. При этом колпачки на литые диски одного вида, выполненные разными изготовителями, могут различаться в диаметре.

Особое внимание уделяется дизайну. Сложная форма и нестандартное исполнение более предпочтительны для спортивных тюнингованных машин. А премиум-автомобили отлично дополняют круглые ступичные колпачки.

Возможно возникновение сложностей при подборе элементов для штампованных дисков, так как они имеют меньшую распространенность и из-за этого редко поставляются в магазины. Также можно обратиться в автосервисы и шиномонтажную фирму.

Ступичные колпачки одного размера для литых дисков и штамповки не являются взаимозаменяемыми, поэтому при замене колес на другой вид придется позаботиться о приобретении новых элементов, в случае если они не поставлялись в комплекте.

колпачки на литые диски своими руками

Изготовление колпачков на литые диски

Достаточно частой проблемой является потеря заглушек, в особенности у тех, кто установил легкосплавные диски. При этом не всегда есть возможность быстро найти и приобрести новые, подходящего размера и дизайна. При отсутствии подходящих вариантов в местных магазинах можно поискать желаемое на интернет-ресурсах. Если нет возможности или свободных средств чтобы приобрести новые, можно сделать колпачки на литые диски своими руками.

В качестве материала для изготовления выступит пустая банка из-под любого газированного напитка. На дне отмечается необходимый диаметр и по нему вырезается колпачок, после чего вставляется на место утерянного. Внешне выглядит вполне достойно, если не присматриваться, то незаметно, что он сделан из подручных материалов.

колпачки на литые диски лада

На что обратить внимание

Колпачки на литые диски бывают металлическими (из стальных сплавов или алюминия) и пластмассовыми, как правило, это неоригинальные детали, которых большинство в автомобильных магазинах. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Выбор той или иной разновидности зависит от предполагаемого бюджета и личных предпочтений. При этом выбор дорогих изделий не всегда рационален, так как бюджетные детали порой ничуть не хуже оригинальных.

Необходимо предварительно узнать три размера для того, чтобы не ошибиться при выборе и не возвращаться в магазин для замены:

  • Посадочный диаметр. Замеры производятся по внутренней стороне ступицы либо по выемкам на элементах крепления заглушки.
  • Внешний. Чаще всего наружные габариты отверстия в ступице равны максимальному диаметру заглушки либо чуть меньше него.
  • Глубина посадки. От нее зависят габариты крепежных элементов.

Такая информация содержится в карточках товаров, также можно обратиться за помощью к продавцу-консультанту. Стоит отметить, что нежелательно подбирать колпачки на литые диски по модели машины либо вин-коду. Это вызвано тем, что один модельный ряд автомобилей может иметь различные типы дисков, к которым подходят заглушки с разным диаметральным размером.