Свойства солей: физические и химические

Каждый день мы сталкиваемся с солями и даже не задумываемся, какую роль они играют в нашей жизни. А ведь без них и вода была бы не такой вкусной, и пища не приносила бы удовольствия, и растения не росли, да и жизнь на земле не могла бы существовать, не будь в нашем мире соли. Так что же это за вещества и какие свойства солей делают их незаменимыми?

Что такое соли

По своему составу это самый многочисленный класс, отличающийся разнообразием. Еще в 19 веке химик Й. Верцелиус дал определение соли это продукт реакции между кислотой и основанием, при которой водородный атом заменяется металлическим. В воде обычно соли диссоциируют на металл или аммоний (катион) и кислотный остаток (анион).

свойства солей

Получить соли можно следующими способами:

  • путем взаимодействия металла и неметалла, в этом случае она будет бескислородная;
  • при взаимодействии металла с кислотой получается соль и выделяется водород;
  • металл может вытеснять другой металл из раствора;
  • при взаимодействии двух оксидов кислотного и основного (еще их называют оксидом неметалла и оксидом металла соответственно);
  • при реакции оксида металла и кислоты получаются соль и вода;
  • реакция между основанием и оксидом неметалла также дает соль и воду;
  • с помощью реакции ионного обмена, при этом могут реагировать разные растворимые в воде вещества (основания, кислоты, соли), но протекать реакция будет, если образуется газ, вода или соли слаборастворимые (нерастворимые) в воде.

Только от химического состава свойства солей и зависят. Но для начала разберемся в их классах.

Классификация

В зависимости от состава выделяют следующие классы солей:

  • по содержанию кислорода (кислородсодержащие и бескислородные);
  • по взаимодействию с водой (растворимые, малорастворимые и нерастворимые).

Такая классификация отражает все многообразие веществ не полностью. Современная и наиболее полная классификация, отражающая не только состав, но и свойства солей, представлена в следующей таблице.

Соли
НормальныеКислыеОсновныеДвойныеСмешанныеКомплексные
Водород полностью замещенАтомы водорода замещены на металл не полностьюГруппы оснований замещены на кислотный остаток не полностьюВ составе два металла и один кислотный остатокВ составе один металл и два кислотных остаткаСложные вещества, состоящие из комплексного катиона и аниона или катиона и комплексного аниона
NaClKHSO4FeOHSO3KNaSO4CaClBr[Cu(NH3)4]SO4

Физические свойства

Как бы ни был широк класс этих веществ, но общие физические свойства солей выделить возможно. Это вещества немолекулярного строения, с ионной кристаллической решеткой.

физические свойства солей

Очень высокие точки плавления и кипения. При нормальных условиях все соли не проводят электричество, но в растворе большинство из них прекрасно проводит ток.

Цвет может быть самым разным, он зависит от иона металла, входящего в ее состав. Сульфат железа (FeSO4) — зеленый, хлорид железа (FeCl3) — темно-красный, а хромат калия (K2CrO4) красивого ярко-желтого цвета. Но большинство солей все-таки бесцветные или белые.

химические свойства солей

Растворимость в воде также бывает различной и зависит от состава ионов. В принципе, все физические свойства солей имеют особенность. Они зависят от того, ион какого металла и какой кислотный остаток включены в состав. Продолжим рассматривать соли.

Химические свойства солей

Здесь тоже есть важная особенность. Как и физические, химические свойства солей зависят от их состава. А также от того, к какому классу они относятся.

соли химические свойства солей

Но общие свойства солей можно все-таки выделить:

  • многие из них разлагаются при нагревании с образованием двух оксидов: кислотного и основного, а бескислородные — металла и неметалла;
  • взаимодействуют соли и с другими кислотами, но реакция идет, только если в составе соли кислотный остаток слабой или летучей кислоты или в результате получается нерастворимая соль;
  • взаимодействие со щелочью возможно, если катион образует нерастворимое основание;
  • возможна реакция и между двумя разными солями, но только если одна из вновь образовавшихся солей не растворяется в воде;
  • может происходить и реакция с металлом, но она возможна, только если брать металл, расположенный правее в ряду напряжения от металла, содержащегося в соли.

Химические свойства солей, относящихся к нормальным, рассмотрены выше, другие же классы реагируют с веществами несколько иначе. Но отличие идет только по продуктам на выходе. В основном все химические свойства солей сохраняются, как и требования к протеканию реакций.