Как получить этан из метана: уравнение, описание, особенности протекания.

Поговорим о том, как получить этан из метана. Для того чтобы найти мотивированный ответ на поставленный вопрос, рассмотрим особенности предельных углеводородов.

Краткая характеристика метана

Первый представитель класса насыщенных углеводородов является газообразным веществом, которое плохо растворяется в воде. В природе этот парафин встречается в составе нефти. Именно метан является основой природного газа.

как получить этан из метана

Синтез Вюрца

Как из метана получить этан? Уравнение реакции предполагает вариант двухстадийного синтеза. На первом этапе происходит получение из метана его галогенопроизводной. Подобное взаимодействие осуществляется при повышенной температуре (энергии), считается реакцией радикального замещения. Не знаете, как получить из метана этан? Реакция галогенирования рассматривается в школьном курсе органической химии.

На втором этапе такого взаимодействия в промышленности осуществляется реакция Вюрца. Синтез был открыт в конце девятнадцатого века. Он подразумевал химическое взаимодействие хлорпроизводной метана (хлористого метила) с металлическим натрием.

Конечным продуктом будет этан, который представляет собой ценное сырье для химической промышленности. Именно из этого представителя ряда СпН2п+2 получают этиловый спирт, винилацетат, уксусную кислоту.

как получить из метана этан реакция

Особенности этана

Данный парафин является вторым в гомологическом ряду алканов. Он имеет в сравнении с ним более высокую температуру кипения. Оба этих насыщенных углеводорода являются гомологами. Они имеют сходное химическое строение, подобные свойства. Единственным отличием между ними является группа СН2, которая называется гомологической разницей.

Рассмотрим еще один вариант того, как получить этан из метана. Например, можно осуществить частичное окисление метана до ацетилена. Полученный алкин, имеющий тройную связь в молекуле, подвергается каталитическому гидрированию. Продуктом взаимодействия будет именно этан. Осуществляется гидрирование по радикальному механизму. Несмотря на многообразие вариантов, для того чтобы определиться, как получить этан из метана, необходимо проанализировать условия протекания каждого отдельного процесса.

В настоящее время ответом на вопрос о том, как получить этан из метана, являетя частичное окисление с последующим гидрированием.

как из метана получить этан уравнение реакции

Заключение

Мы поговорили о том, как получить этан из другого предельного углеводорода. Теперь выясним основные области использования данных соединений. Первое вещество представляет собой самое физиологически безвредное газообразное вещество гомологического ряда парафиновых углеводородов. Оно не ядовито, поскольку имеет незначительную растворимость в воде.

Причиной гибели человека в помещении, насыщенном метаном, может стать только недостаточное количество в атмосфере кислорода, а также вдыхание высоких концентраций метана. Например, при наличии в воздухе от 25 до 30 процентов этого парафина появляются признаки асфиксии. У человека учащается пульс, увеличивается объем дыхания, нарушается координация мышечных действий. При повышении концентрации метана возникает кислородное голодание, одышка, головная боль.

Люди, которые постоянно работают в шахтах, где в воздухе содержатся представители предельных углеводородов, имеют серьезные проблемы с вегетативной нервной системой. Непродолжительное наркотическое действие парафинов аналогично воздействию диэтилового эфира.

Метан считается парниковым газом, превосходящим по силе углекислый. Этан, полученный из первого представителя класса насыщенных углеводородов, востребован в химической промышленности.