Вася Ложкин: картины, образы, роль в современном искусстве

К этому художнику можно относиться по-разному. Кому-то в его творчестве видится лишь грубость, насмешка и бестактность, а кто-то видит в его картинах своеобразный сарказм. Но факт остается фактом: как только очередное его творение попадает в Сеть, оно сразу же привлекает взоры, вызывает споры, находит множество хейтеров и фоловеров.

вася ложкин картины

Кто же такой Вася Ложкин, картины которого сегодня можно отыскать не только в Рунете, но и на многих иностранных сайтах о современном искусстве?

Биография художника

Как не сложно догадаться, работает художник под псевдонимом. Слишком уж простое, русское, усредненное имя, чтобы оказаться настоящим. Направленность творчества художника отлично отражает псевдоним - Вася Ложкин.

Картины его под стать псевдониму – такие же нарочито простые, очень русские, в некотором смысле народные.

На самом деле зовут этого человека Алексей Куделин. Он родился в Солнечногорске в 1976 году, получил высшее юридическое образование, однако по специальности не работал. Под творческим псевдонимом он занимается не только живописью, но и музыкой, а также сотрудничает со многими представителями современного искусства.

Творческий путь

Художник создал огромное количество картин, что вовсе неудивительно при его богатой фантазии, незаурядном чувстве юмора и довольно простой технике исполнения. Его работы не раз выставлялись в московском Доме художника.

«Пьянство и разврат» - музыкальный альбом, который вышел в свет в 2015 году. В настоящее время музыкант работает над новыми песнями.

вася ложкин картины россия

Еще одна знаменитая работа – обложка альбома группы «Ноль», автором которой тоже является Вася Ложкин.

Картины

Россия, представленная в работах художника, многим кажется знакомой. Бабки с котами, бородатые хмельные мужики в ватных тулупах, орущие солдафоны, вездесущие кагебешники, ручные медведи, плохие дороги и трогательные березки – это образы, которые чаще всего глядят на зрителя с Васиных картин.

Но не стоит всё воспринимать буквально! Насмехается художник вовсе не над своей страной, а над глупыми стереотипами, распространенными во многих странах мира. А еще над махровым патриотизмом тех, кто готов перед каждым распинаться о любви к Родине, но при этом не прочь лишний раз плюнуть мимо урны. Этот своеобразный юмор, сочетающийся с нарочито грубым стилем написания, – главный признак творчества Ложкина. Рисуя Россию такой, художник словно намекает: Россия не такая!

Хотя порой при рассматривании его работ так и представляется следующая сцена:

– Мам, я собираюсь сходить в музей на выставку Васи Ложкина.

– Хорошо, сынок, только сперва выгуляй медведя, подкинь топлива в ядерный реактор и выпей водки. И ушанку надень, все-таки на улице -50.

Но тому, кто желает взглянуть на работы художника, совсем необязательно ждать одну из его немногочисленных выставок. Вася Ложкин, картины которого в изобилии представлены в инфо-пространстве, щедро делится творчеством со всеми пользователями Сети.

вася ложкин великая прекрасная картина

Одна из его работ привлекает особое внимание. Причем не только обывателя. В 2016 году с работой «органов», не раз становившихся героями работ, столкнулся и сам художник Вася Ложкин. «Великая прекрасная» картина, на которой изображена карта России с уничижительными надписями на соседних странах, признана Новосибирским судом Октябрьского района экстремистской. Картина запрещена к показу на выставках, но было бы наивно предполагать, что она исчезла и из информационного пространства. Она так и называется - «Великая прекрасная Россия».

Отбило ли это желание творить? Заставило ли Ложкина поменять стратегию, уйти от основной темы? Ответ очевиден: художник продолжает писать. Разве что больше не кидается обидными прозвищами в адрес других народов.

Роль в современном искусстве

Сегодня Вася Ложкин, картины которого хоть и шокируют порой, но вызывают интерес, в основном творит ради своего удовольствия, а вовсе не в погоне за длинным рублем. Его работы часто используются пользователями Сети для создания мемов и демотиваторов. А созданные им образы находят отклик и в творчестве многих других авторов.