Вязкость моторных масел: описание, классификация, таблица и особенности

Вязкость моторных масел является важным параметром, влияющим на нормальную работу двигателя и всего автомобиля в целом. При выборе масла для двигателя важно обращать внимание на данную характеристику.

Функции моторного масла

Основной функцией является уменьшение трения между деталями в двигателе путем их смазывания.

вязкость моторных масел

Другой не менее важной функцией является участие в охлаждающем процессе. При трении деталей друг о друга образуется мусор в виде стружки и пыли. Масло же за счет циркуляции и захвата микрочастиц очищает двигатель, продлевая срок работы автомобиля.

Что нужно учитывать при выборе масла для автомобиля?

Перед тем как залить смазывающую жидкость в автомобиль, нужно учесть все детали: грузоподъемность, рекомендации в сервисной книге, рабочее топливо. В климате, в котором существенно меняется температура в течение сезона, важно учитывать индекс вязкости. Кинематическая вязкость моторного масла с перепадами температуры меняет свое значение, что приводит к изменению характеристик смазки. Для разных климатических условий и температурного режима необходимо использовать различные масла. Кинематическая вязкость характеризует определенные свойства масла при заданных температурах.

динамическая вязкость моторного масла

Существует три типа масел: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Отличаются они составом. Например, минеральное состоит из натуральных нефтепродуктов, а синтетическое и полусинтетическое основано на химических синтезированных соединениях. Помимо кинематической, также учитывается динамическая вязкость моторного масла. Ее называет также абсолютной. Она показывает силу сопротивления, которая образуется при движении двух слоев жидкости, отдаленных на 1 см друг от друга. Динамическая вязкость никоим образом не является зависимой от плотности самого вещества, а определяет только сопротивление. Многие автолюбители совершают ошибку при покупке масла, что приводит к ухудшению работы двигателя.

Вязкость моторного масла: таблица

Для того чтобы не допускать таких ошибок, можно воспользоваться специализированными таблицами.

Индекс вязкости

Диапазон температур, пригодных к использованию (масла низкотемпературные), °С

0W

от -35 до -30

5W

от -30 до -25

10W

от -25 до -20

15W

от -20 до -15

20W

от -15 до -10

Диапазон температур, пригодных к использованию (масла высокотемпературные), °С

30

от +20 до +25

40

от +35 до +40

50

от +45 до +50

60

от +50 и выше

Данная таблица разработана американскими специалистами. Она устанавливает следующее соответствие: вязкость моторных масел и их кинематическая и динамическая вязкости. Данная таблица поможет подобрать продукт, учитывая температурный диапазон.

вязкость моторного масла таблица

Это важно учитывать, так как при работе двигателя на масле с завышенной или заниженной вязкостью может быть нанесен вред двигателю, а также его рабочим ресурсам.

Классификация моторных масел

Как и для любого продукта, тут тоже существует разделение по некоторым параметрам. Классификация моторных масел по вязкости включает в себя следующие пункты: зимние виды (имеют малую вязкость), летние (имеют высокий уровень вязкости) и, наконец, всесезонные (имеют такую вязкость, которая подстраивается под различные температуры). Благодаря своим характеристикам зимние виды масел позволяют нормализировать работу двигателя при температурах ниже рабочих, но при высоких не могут обеспечить достаточную смазку деталей мотора.

кинематическая вязкость моторного масла

Летние виды из-за своей структуры обеспечивают стабильную работу мотора при высоких температурах, но не при низких. Всесезонные же в условиях высокой температуры ведут себя, как летние, а в условиях низкой – как зимние. Например, вязкость моторного масла 5w40 равна 90, но при нагреве от 40 и до 100 градусов падает до 14 мм2/с. Изменяется этот показатель по постепенной кривой. При 40 градусах вязкость будет высокой, а при 100 – низкой. Основными преимуществами моторного масла 5w40 являются: легкий запуск и работа двигателя при температурах, находящихся ниже рабочих, высокая стабильность окисления, более длительное использование, отличные моющие способности, стабильная маслянистая пленка.

Какое масло выбрать для своего автомобиля?

Большинство автолюбителей задаются вопросом о том, какой вязкости лить моторное масло. Ответ на поставленный вопрос для каждого водителя будет свой, так как большую роль играет марка автомобиля и ее характеристики. Чтобы не ошибиться в выборе, в первую очередь необходимо соблюдать все правила и требования к продукту, учитывать оптимальную вязкость моторных масел, прописанную в эксплуатационном руководстве. Самыми популярными маслами российского производства являются 10w40 и 5w40. Первый вариант подходит для температур от -30 до +40 градусов, при этом обеспечивается легкая и безопасная работа двигателя.

вязкость синтетического моторного масла

Второй вариант подходит для более суровых условий, когда температура оказывается ниже 30 градусов. Выбор масла обусловлен конструкторским решением строения двигателя. Так, масляные трубки бывают разных размеров, поэтому для более узких не подойдет густая субстанция, иначе автомобиль будет работать с недостатком смазывающей жидкости, что приведет к быстрому износу ресурсов. Если в эксплуатационном руководстве не обозначены рекомендуемые марки, то без труда можно самостоятельно узнать вязкость моторного масла. Таблица соответствия доступна на многих тематических ресурсах.

Последствия ошибочного выбора моторного масла

Если моторное масло применяют, нарушая эксплуатационные рекомендации автомобиля, то для двигателя это может обернуться некоторыми последствиями. Среди них выделяют два основных:

  • При эксплуатации неправильного масла в зимних условиях двигатель первое время после запуска будет работать всухую, то есть трение между деталями будет высоким, что может привести к быстрому износу и перегреву.

какой вязкости лить моторное масло

  • Летом может быть вызвано масляное голодание, если продукт будет слишком жидким и не сможет покрывать пленкой взаимодействующие детали.

Но вязкость синтетического моторного масла стоит на таком уровне, что придает ему хорошую текучесть. Это позволяет работать при низких и в то же время при высоких температурах.

В данное время выбор моторных масел просто огромный. Сегодня легко запутаться при выборе соответствующего состава, так как существует очень много видов с различными присадками и промывками. Нередко производитель автомобилей и комплектующих сам рекомендует моторное масло. Но чаще заключается контракт с производителем, поэтому не стоит полностью доверять такой рекламе. Мы рекомендуем пользоваться другими методами определения лучшей марки с необходимой вязкостью моторного масла для вашего автомобиля.

Стандарт SAE: как по нему определить вязкость?

Данный стандарт не устанавливает параметры моторного масла. Но по цифро-буквенной маркировке можно легко определить эксплуатационную температуру и сезонность. Например, что означает 0w-20? Расшифровать по стандарту вязкость моторного масла довольно легко.

классификация моторных масел по вязкости

Например, число 20 является температурной вязкостью масляного состава, W означает, что данный продукт можно использовать зимой, 0 – минимальная возможная температура, при которой можно заводить двигатель.

Лучшее значение вязкости для автомобиля

Существует мнение, что при рабочих температурах лучше, если вязкость будет высокая. Необходимое машине масло указано в руководстве, приложенное к автомобилю. При несоблюдении этого может упасть мощность двигателя и долговечность соприкасающихся деталей. Обеспечение максимальной мощности автомобиля – одна из главных задач конструктора. Поэтому очень важны зазоры между соприкасающимися деталями в поршне, а также вязкость масла, использующегося при этом. Но при изменении температуры могут поменяться параметры смазки.

Что ещё необходимо знать?

При рабочей температуре вязкость моторных масел изменяется по известной кривой в допустимых рамках в соответствии с особенностью двигателя. При замене смазки постоянно необходимо учитывать диапазон между зимними и летними показателями средней температуры. Чем он больше, тем меньше должен быть интервал замены моторной жидкости. Вязкость масел влияет на эксплуатационный срок двигателя и, как итог, всего транспортного средства. Для увеличения срока необходимо подбирать оптимальную по всем параметрам смазывающую жидкость.

вязкость моторного масла 5w40

Параметры следующие: высокотемпературные и низкотемпературные. К первым относятся кинематическая и динамическая вязкость. Ко вторым – прокачиваемость и проворачиваемость. Также стоит помнить о том, что при использовании моторного масла некоторая его часть (обычно 5-10%) остается в двигателе. Поэтому важно использовать только одну марку. Так как неизвестно, каким образом два разных состава поведут себя при соединении, и какие химические реакции могут произойти. Но если необходимо использовать другую смазочную жидкость, то важно провести полную промывку двигателя тем продуктом, который вы собираетесь использовать.