Монастырь - это место, где люди объединены одной целью

История возникновения христианских монастырей начинается с третьего века от Рождества Христова, когда подвижничество среди христиан начало ослабевать. Люди, называвшие себя верующими, по своему образу жизни стали уподобляться язычникам, поставив во главу угла власть и мамонну. Остро почувствовав спад веры и нравственности своего времени, подвижники Антоний и Макарий Великие первые ушли в отшельничество и образовали анахоретские монастыри. Монастырь – это слово, которое в переводе с греческого языка означает "один", "одинокий".

Первые общежития

Но как общежитие монастыри появились при Пахомии Великом (ученике Антония Великого). Он первый объединил в одно целое жилища отшельников и построил свои киновии (монастыри), где ввел строгий монашеский устав. В России подобное новаторство осуществили преподобные Антоний и Феодосий Печерские, основавшие Киево-Печерский монастырь, превратившийся потом в лавру (огромный мужской монастырь).монастырь это

Монастырь – это прежде всего сообщество людей, объединенных одной целью. Здесь люди находят спасение в тихой молитвенной жизни, в тяжелом труде, здесь каждый скрывает свои подвиги от других. Именно монахи молятся за весь мир и за свою грешную душу, и не секрет, что этот подвиг быстрее других приводит к стяжанию Святого Духа и к конечной цели любого верующего человека – к Царствию Небесному. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжи Дух Святой и вокруг тебя спасутся тысячи".

Монастырь – это место, где монахи и иноки являются воинами Господа Иисуса Христа. Если каждому верующему предстоит борьба против собственных грехов и против духа злобы поднебесной (Послание св. ап. Павла к Ефесянам, 6; 12), то монаху в этой брани отводится самое тяжелое испытание.

Валаамский монастырь

Эта обитель расположена на острове Валаам и имеет многовековую историю. Окруженный со всех сторон водой, остров живет своей жизнью, куда не проникают пытливые глаза и уши. Настоящая жизнь монаха скрыта от любопытных глаз.

валаамский монастырьПро Валаамский монастырь снято множество документальных фильмов и одна нашумевшая художественная лента "Остров" режиссера Павла Лунгина, вызвавшая интерес к монашеству и к этому острову в частности.

По преданию, апостол Андрей Первозванный, выполняя свою миссию (проповедуя о Христе среди язычников), дошел до озера Нево (Ладога) и, переходя ее бурные волны, оказался на острове. Там он из камня соорудил крест, а спустя тысячу лет два инока, Сергей и Герман, пришли и основали на этом месте монастырь. Это было только началом.

Испытания монахов

Спустя время насельники обители подверглись испытаниям, посыпавшимся на них со всех сторон – это и суровые климатические условия (солнечных дней на острове намного меньше, чем на материке), и Ладожское озеро, выходившее из берегов, и набеги шведов, положивших глаз на остров.расписание монастырей

О монастыре можно говорить бесконечно, на сегодня он стоит в одном ряду с такими обителями, как Оптинская пустынь, Киево-Печерская лавра, Дивеевский монастырь и со многими другими.

Паломники и трудники монастыря

Перед посещением святых мест каждый должен узнать расписания монастырей и задаться вопросом о том, в качестве кого я хочу там побывать. Многие едут просто посмотреть на архитектуру обители, полюбоваться на природу, иногда зайти в храм и поставить свечку – это туристы.новодевичий монастырь

Есть и паломники, которые приезжают в это место для того, чтобы прикоснуться к святыни, побывать на богослужениях, причаститься и исповедоваться.

Бывает так, что верующему человеку хочется бескорыстно потрудиться во славу Божию. С этой целью трудники (так их называют) остаются на несколько дней, а то и месяцев в святой обители. Они полностью подчиняются уставу монастыря и выполняют ту работу, которую им предлагает начальство.

Новодевичий монастырь

Этот женский монастырь основал великий князь Василий Третий в 1524 году 13/26 мая и посвятил его Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе с греческого языка означает "путеводительница" или "наставница".

Эта уединенная женская обитель по заслугам считается самой красивой в Москве. Своим белоснежным видом у подножия Воробьевых гор она напоминает раскрытую жемчужину, а легенды придают ей неповторимый загадочный вид. Согласно одному преданию, на поле, где сейчас стоит монастырь, приводили русских девиц и отбирали из них самых красивых. Девушек посылали в Золотую Орду, принося таким образом дань ненасытным чужеземцам. Отсюда и пошло название монастыря – Новодевичий.новодевичий монастырь

Позже монастырь стал местом спасения для многих привилегированных особ женского пола. Жены, вдовы, сестры, дети царей и бояр, поступая в монастырь и постригаясь в монахини, жертвовали собственные сбережения, состоящие из золота, серебра, жемчужных украшений, драгоценностей и так далее.

В безбожные годы двадцатого столетия монахинь изгнали из обители и превратили ее в музей раскрепощения женщины, к счастью, недолго продержавшийся на святом месте. Большевики пытались осуществить кощунственный проект, отдав колокольню художнику-футуристу В. Татлину, фантазия которого была направлена на сооружение гигантской башни Третьего Интернационала. Чудовищную конструкцию, изображавшую устремленный ввысь хаос, так и не построили. И в этом виден Божий промысел.

И здесь же, в палатах Новодевичьего монастыря, жил реставратор Петр Дмитриевич Барановский, благодаря которому спаслись от гибели многие памятники духовной культуры. В настоящее время обитель является местом паломничества христиан со всех уголков земного шара.