Кальяны «Халил Мамун»: описание, модели

У этого «прибора» много имен: наргила или наргил, шиша, хука. Современному человеку привычнее – кальян. Своеобразный способ курения распространен по всему миру, его курят в Америке, Африке, Европе на Ближнем и Дальнем Востоке, Азии. Кальяны «Халил Мамун» считаются одними из самых популярных в мире. Качественный аппарат способен доставить истинное удовольствие и подарить наслаждение от великолепного вкуса табака.

Кальян

Кто и когда впервые додумался пропустить дым через жидкость точно не известно. Есть несколько версий о том, где впервые выкурили кальян и все можно считать правдоподобными. Многие любители табака предпочитают сигаретам и сигарам шишу, позволяющему ощутить вкус ароматного прохладного дыма.

Само устройство состоит из колбы, шахты, шланга с мундштуком, чаши для табака. Есть много моделей, они отличаются размерами, качеством и технологией изготовления, материалами. Есть простые и непритязательные экземпляры. Кальяны «Халил Мамун» отличаются великолепной художественной отделкой.кальяны халил мамун

Принцип работы одинаков для всех:

  • при вдохе через мундштук в колбе над жидкостью создается разряжение;
  • через верх, проходя горячие угли и табак, воздух (уже как дым) поступает в колбу;
  • опускаясь по шахте, дым охлаждается и проходит через фильтрующую жидкость;
  • через шланг с мундштуком курящий вдыхает охлажденный и очищенный (фильтрация снижет содержание никотина, фенолов до 90%, а мелких твердых частиц до 50%) дым.

История

Далекий предок египетской семьи Кхалил некоторое время жил в Турции. Халиль Тэг-эль-дин Маамун Халиль славился своим умением ремонтировать масляные лампы, реставрировать предметы антиквариата. Будучи вольным наемным работником, он попеременно жил то у себя на родине в Египте, то в Турции.

Правитель Османской империи Мухаммед Али-паша часто вызывал талантливого специалиста в свой дворец. В одну из своих рабочих «командировок» Мамун сделал свой первый образец кальяна. Он преподнес его в качестве подарка великому правителю. За отличную работу египтянин получил титул Эфенди («сэр» на английский манер). кальян халил мамун цена

Кальяны «Халил Мамун» быстро завоевали популярность. Мамун Эфенди основал семейную мастерскую по их изготовлению. Они отличались от популярных, на то время, турецких моделей бори (гоза). Мамун придал ему форму и вид, который сегодня известен всему миру. На протяжении нескольких веков искусство и семейные секреты передаются от отца к сыну.

Сегодня кальян «Халил Мамун», цена которого порой доходит до 200 $, популярный и востребованный бренд. Несмотря на все современные технологии и достижения техники, изделия по-прежнему собираются вручную, гарантируя качество и эксклюзивность образца.

Модели

Семейная компания производит разнообразные кальяны «Халил Мамун». Модели (их насчитывается несколько десятков) различаются по форме, дизайну, материалу и украшению, ориентированы на определенного покупателя. Качество всех изделий безупречно. Популярные модели:

  • «1001 night». Крупный, с емкостью для льда, материал – сплав стали и меди. Популярный кальян «Халил Мамун», цена достигает 200 $, но он определенно стоит этих денег.
  • «Lotus». Классического стиля, материал – сталь, оснащен емкостью для льда, цена в пределах 160 $. Пользуется заслуженным вниманием потребителей.кальяны халил мамун модели
  • «Double Decker Ice Pot». Небольшой кальян из нержавеющей стали, с емкостью для льда, стоимость до 160 $.
  • «Kuwait Tower». Материал – медь, с украшением из бронзы. Средний размер его не портит, цена – 170 $.
  • «Double Kamanja». Не высокая стильная модель, изготовлена из нержавеющей стали, меди, латуни. Одна из самых популярных, несмотря на приличную цену в 200 $.

Особенности

Абсолютно все кальяны «Халил Мамун» выполнены вручную. Основные характерные особенности изделий:

  • Шахта. Всегда цельная, абсолютно герметичная, пропаянная вручную, весом от 2-х кг. Съемный только клапан. Диаметр 13-15 мм, что обеспечивает постоянную и качественную тягу. Это основной элемент всей конструкции. Некоторые модели отличаются художественными украшениями в виде лилии или жука-скарабея. Настоящий египетский кальян предназначен только для одного человека. Изделие с двумя и больше трубками - изобретение американцев. Материал:

- только нержавеющая сталь;

- нержавеющая сталь с акриловыми вставками;

- нержавеющая сталь, медь, латунь (трубка внутри шахты – медь);

- нержавеющая сталь, медь, латунь (трубка внутри шахты – нержавеющая сталь).халил мамун кальян отзывы

  • Колба. Фирма производит свои собственные, обычно в форме колокола, но можно подобрать и емкости других производителей. Хрустальный экземпляр середины 17 века хранится в музее в городе Гусь Хрустальный.
  • Шланг. Не бывает меньше ста пятидесяти сантиметров. Египетский фирменный шланг обязательно снабжен внутренним мундштуком и надписью на трубке «Khalil Mamoon». Подбирается по цветовой гамме изделия.
  • Глиняная чаша имеет непритязательный вид без покрытия глазурью. Это помогает избегать прилипания табака к ее стенкам и дну.

Обширный рынок позволяет выбрать соответствующую требованиям модель «Халил Мамун». Кальян, отзывы огромной армии потребителей однозначны, прослужит много лет. Его приобретают для личных нужд и для установки в кальянных заведениях.