Мельпомена - это... Кто такая Мельпомена?

Древние греки верили, что окружающий мир полон чудес, а рядом с людьми живет множество сущностей. Мифы Эллады содержат настолько красочные и живые жизнеописания богов, муз, духов, что у читателя порой возникает ощущение, будто всё происходило на самом деле. Неудивительно, что персонажи древнего эпоса так полюбились многим поколениям из самых разных стран.

мельпомена это

Сегодня эта древняя мифология всё так же актуальна. Особенную слабость к древним божествам питают люди искусства. К примеру, многие поэты и художники жаждут встречи со своей Музой, которая подарит вдохновение и поможет создать шедевр. А служители театров верят, что Мельпомена – это их добрая покровительница. Что же это за божество, какова его история и «специализация»? Наша статья поможет найти ответы на все вопросы.

Удивительная мифология древней Эллады

Мельпомена – это один из персонажей пантеона Древней Греции. Большинство исследователей называет ее музой, но некоторые удостаивают и более высокого «звания» – богини. Как ни странно, правы и те, и те. Мельпомена, как и многие другие персонажи древнегреческой мифологии, имеет живую историю, которая развивалась и трансформировалась. Образ наполнялся новыми красками, сфера «деятельности» расширялась. Формирование культа Мельпомены проходило на протяжении продолжительного периода, и у нас есть все основания предполагать, что муза трагедии «дослужилась» до более почетной должности богини театра.

Восемь сестер Мельпомены

Греки не просто верили в своих богов и совершали положенные культом ритуалы, но и наделяли их характерами, биографиями и разнообразными качествами. Некоторые боги были завистливы и скупы, некоторые - простодушны и наивны, кто-то блистал умом и эрудицией, а кому-то было не по плечу даже самое плевое дело. Согласитесь, всё как у людей! Видимо, это делало небожителей более близкими и реальными.

муза трагедии

Своя история есть и у нашей героини. Согласно древним легендам, Мельпомена – это одна из девяти дочерей верховного бога Зевса и Мнемосины, богини памяти. Остальные сестры тоже без дела не сидели, каждая имела свою специализацию:

  • Клио покровительствовала истории;
  • Евтерпа – музыке и поэзии;
  • Талия курировала комедию;
  • Терпсихора считалась музой танца;
  • Эрату почитали как вдохновительницу литераторов любовно-лирического жанра;
  • Полигимния играла роль покровительницы пантомим и гимнов;
  • Урания помогала смертным изучать звезды и небесные тела;
  • Каллиопа возглавляла такую сферу, как написание и сохранность эпических сказов.
  • Мельпомена же почиталась древними как муза трагедии.

Облик

Большинство муз и богинь в представлении жителей Эллады были красавицами. Древние греки считали, что Мельпомена – это молодая женщина. Ее изображали с трагической маской в одной руке и мечом или увесистой палицей в другой. Голову музы величал венок из листьев или повязка, а фигуру окутывала театральная мантия. Некоторые античные скульптуры Мельпомены сохранились до наших дней.

муза театра мельпомена

Необычные факты из древних мифов

Исследователи установили, что изначально муза театра Мельпомена покровительствовала песням, да и то не всем, а только трагическим. Со временем круг ее влияния значительно расширился.

В честь нее назван один из астероидов, который был открыт в конце позапрошлого столетия.

Небезызвестные сирены считаются дочерями Мельпомены и Ахелоя.