Седельный тягач "Скания": обзор,технические характеристики и отзывы

Шведская компания «Скания» известна всему миру как один из лидеров по производству большегрузных автомобилей. Седельный тягач «Скания» можно встретить более чем в ста странах мира. Среди них - страны Европы, Азии, Австралии, Африки, Латинской Америки. Не является исключением и Россия, где популярность данной марки с каждым годом только растет.

Как все начиналось

История компании началась со слияния двух фабрик. Первая из них под названием «Вабис» начала свою работу в 1891 году. В то время она занималась производством вагонов для железнодорожных составов. Немного позднее предприятие начинает выпускать легковые и грузовые автомобили.

Вторая компания «Скания» основана в 1990 году. В первое время она занималась производством велосипедов. Но очень недолго. Уже через год был выпущен первый легковой автомобиль. А в 1902 году был собран первый грузовик. Его характеристики позволяли перевозить до полутора тонн грузов и разгоняться до пятнадцати километров в час. Производство данной модели продолжалось более трех лет.

тягач «Скания»

Так совпало, что в 1902 году начали выпускать грузовики сразу на двух фабриках. Уже в 1911 году принято решение объединить усилия. В этом же году компании сливаются. Так образуется «Скания-Вабис». В течение года с конвейера нового предприятия сходит сорок моделей легковых автомобилей и двадцать три грузовика.

К началу нового столетия компания выпустила более 800 тысяч единиц автомобилей. К этому времени у предприятия было уже шесть заводов в Швеции и еще восемь в других странах. Численность персонала превысила двадцать три тысячи человек.

«Скания» в России

Тягач «Скания» в России очень распространен. Наша страна входит в десятку лидеров по продажам грузовиков данной марки. Только за один год в РФ поставляется почти три тысячи новых автомобилей. На территории всей страны открыто более десяти сервисных центров компании.

С 2004 года в Санкт-Петербурге открыт завод, занимающийся производством автобусов под маркой «Скания».

Особенности автомобилей

За длительное время существования на автомобильном рынке продукция компании зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Это проверенная годами техника, которая вызывает уважение.

Седельный тягач «Скания» владельцам нравится в первую очередь надежностью и качеством сборки. Производители утверждают, что их техника способна пройти не менее двух миллионов в год. То есть ежегодный пробег грузовика рассчитан на триста тысяч километров. При этом отзывы утверждают, что их конструкция способна выдерживать движение по тяжелым дорогам. А это значит, что они прекрасно подходят для российских дорог.

Тягач «Скания» способен работать долгие годы. Согласно отзывам, за это время затраты на приобретение грузовика многократно окупятся, принося немалую прибыль. У грузовиков большой межсервисный период. Он достигает порядка сорока тысяч километров. Поэтому владельцы говорят о том, что автомобиль экономически выгоден во время эксплуатации. Возможно, именно из-за этого фактора не продается дешево «Скания» (тягач). Цена даже на автомобили с пробегом держатся на высокой планке.

новые тягачи «Скания»

Конструкторы предприятия во все времена стремились установить на автомобили двигатели с наилучшими характеристиками. Благодаря их стараниям дизельные силовые агрегаты обладают не только высокой мощностью. Они еще имеют низкий расход топлива и высокую степень экологичности. Тягачи данной марки обладают высокими грузоподъемными показателями. Им по силам автопоезда весом от шестнадцати до ста пятидесяти тонн.

Для водителя разработана уютная и комфортная кабина. Множество мелочей, которые в результате создают удобную для работы и отдыха обстановку, тоже отмечают отзывы. Этому же способствуют и технические возможности кабины.

Основные серии моделей

Новые тягачи «Скания» производителем делятся на три серии:

  • Линейка Р, которая предназначена для коротких рейсов. Все модели отличаются сравнительно небольшими размерами, которые подходят для городских улиц. На модели данной серии устанавливаются три различных вида кабин: длинная, укороченная и без спального места.
  • Линейка G является, так сказать, средним вариантом, который можно использовать для различных целей. От предыдущей серии отличается более мощным двигателем (до четырехсот восьмидесяти лошадиных сил), наличием дополнительных мест для хранения вещей и повышенной комфортностью в кабине.

«Скания» тягач цена

  • Линейка R наиболее технически оснащенная. На нее устанавливается двигатель с восемью цилиндрами. Данный мотор вместе с улучшенной подвеской делает тягач «Скания» комфортным, удобным и практичным. Кроме этого он обладает рядом приятных функциональных возможностей.

Специальная техника

Среди всего модельного ряда тягачей компании следует выделить грузовики специального назначения. Они имеют узкую специализацию. Широкое применение они получили в горнодобывающей промышленности. Их используют в качестве перевозчиков руды, сортиментовоза, на их платформу устанавливают краны, цистерны и другие агрегаты. Использовать тягач «Скания» в таких сложных условиях можно благодаря высокой мощности, прочности, надежности и удобному управлению.

Силовые агрегаты автомобилей

Любой тягач «Скания» отличается высокой мощностью двигателя и при этом небольшим расходом топлива. Таких результатов достигли инженеры компании в результате длительных работ. Цилиндры моторов представляют собой сложную и усовершенствованную конструкцию. Все силовые агрегаты оснащены распределительным впрыском топлива.

тягач «Скания» в россии

По выбросам в атмосферу вредных веществ автомобили могут относиться к третьему классу и выше. Отдельная группа двигателей относится к классу экологически безопасных автомобилей (стандарт EEV). Эти силовые агрегаты имеют объем от девяти до шестнадцати литров. Они отличаются повышенным уровнем прочности и способны работать даже в условиях перегрузки.

Технические характеристики

Отдельное внимание разработчики тягачей уделяют удобным и комфортным условиям работы водителя. И коробка передач разрабатывалась также с этой целью. Благодаря современным КПП водитель способен полностью контролировать автомобиль.

Грузовики оснащаются механической коробкой передач. Кроме этого практически на все модели по желанию покупателя могут устанавливаться автоматические КПП. Они лучше всего подходят для моделей, которые используются в городских условиях.

седельный тягач «Скания»

Наиболее популярной является восьмиступенчатая коробка. В некоторых модификациях имеется одна дополнительная передача, которая обеспечивает необходимую скорость при условиях сильной нагрузки (к примеру, сильном и затяжном уклоне дороги).

Прочность шасси увеличивается за счет использования в ее конструкции минимального количества отдельных частей. Поэтому грузы всех видов могут перевозить грузовики компании. Наиболее распространенная колесная формула автомобилей «Скания» - 6х4. Тягач кроме нее может быть с колесной формулой от 4х2 до 10х4. Они благоприятно сказываются на расходах и износе шин.

Модель Scania R440LA

Данная версия тягача стоит того, чтобы вспомнить о ней отдельно. Именно данный грузовик в 2010 году получил премию как лучший грузовик года. Он оказался лучшим среди своих конкурентов по техническим характеристикам, экономичности, комфорту водителя.

«Скания» 6х4 тягач

Модель отличается улучшенной аэродинамикой кабины. За счет этого снижается расход топлива. Специальные отверстия улучшают охлаждение двигателя.

Как видно, тягач «Скания» покупателями многих стран воспринимается как качественный, надежный, прочный и долговечный автомобиль. И положительные отзывы вместе с высоким уровнем продаж подтверждают это.