Двигатель ЗМЗ-511: обзор, технические характеристики, особенности и отзывы

Моторы ЗМЗ-511 начали выпускаться в 1959 году. Агрегаты массово использовались на автомобилях ГАЗ-53 и -66, эксплуатируются до сих пор. В конце восьмидесятых разработаны новые вариации двигателей этой марки под серией № 500. В принципе, данные силовые агрегаты имеют несколько модификаций, которые оборудованы одинаковой конструкцией и параметрами, отличаются незначительными аспектами.

змз 511

Общая информация и отзывы потребителей

Мотор ЗМЗ-511 представляет собой карбюраторный бензиновый V-образный двигатель, который имеет восемь цилиндров, обладает объемом 4,25 литра, мощностью сто двадцать пять лошадиных сил. Силовой агрегат соответствует экологическому стандарту «Евро 0», весит 262 килограмма, имеет оборотистость три с половиной тысячи вращений в минуту.

Как подтверждают отзывы пользователей, агрегат обладает хорошим потенциалом к форсированию. В связи с этим многие умельцы после доработки устанавливают его не только на грузовики, но и машины типа «Волги», а также на катера и прочие средства передвижения.

Устройство и комплектация

Простота устройства двигателя ЗМЗ-511 обусловливает его практичность и надежность. За основу установки взят алюминиевый блок, на который монтируется пара ГБЦ с углом развала девяносто градусов. У остова размещается распределительный вал с кулачками, усилие от которых передается на клапаны посредством специальной штанги.

змз 511 технические характеристики

Коллектор установлен между головками. На нем располагается карбюратор, масляный фильтрующий элемент и вспомогательные узлы (вентиляционная система, рецеркуляционный блок и прочие элементы). Наружная поверхность головок оснащена впускными коллекторами. Наверху двигателя имеется трамблер, соединенный общим переходником от масляного насоса к распределительному валу. В заднем отсеке агрегата расположен сам маслонасос, агрегируемый с вентилятором и генератором, а также клиновая ременная передача, взаимодействующая с шестеренкой коленчатого вала.

Силовая установка ЗМЗ-511: технические характеристики

Ниже приведены основные параметры технического плана рассматриваемого мотора в самом популярном исполнении:

  • Длина/ширина/высота – 1,0/1,1/0,8 метра.
  • Масса – 262 килограмма.
  • Ориентировочная цена – от ста семидесяти пяти тысяч рублей.
  • Мощность – сто двадцать пять лошадиных сил.
  • Объем – 4,25 литра.
  • Ход поршня – 80/88 миллиметров.
  • Тип топлива – бензин АИ-76.
  • Питание – карбюратор.

Моторный блок ЗМЗ-511 состоит из нескольких основных частей, каждую из которых рассмотрим более детально.

Узел цилиндров

Цилиндры изготовлены из алюминиевого сплава, покрываются смолой для обеспечения герметичности. Блок оснащен тремя элементами жесткости, которые включают в себя гнездо для коленчатого вала и коренных подшипников. Кроме того, вкладыши монтируются в задней и фронтальной части системы. Все точки опоры коленвала закрывают предусмотренные крышки, фиксируемые парой болтов. Также в торце есть держатель сальника, отгороженный отдельной крышкой и уплотнительными прокладками.

змз 511 характеристики

Блок цилиндров ЗМЗ-511 оборудован жидкостной рубашкой, обеспечивающей омывание узла. Непосредственно рабочие гильзы производятся из прочного чугуна, нижней частью вставляются в блок, дополнительная герметизация обеспечивается применением медной прокладки. Подобная схема дает возможность оперативно заменить гильзы и гарантирует эффективный отвод тепла от элементов.

В заднем отсеке к блоку присоединяется картер сцепления, привалочные плоскости которого обрабатываются персонально. В связи с этим монтаж картера с другого аналогичного блока невозможен без соответствующей доработки. Фиксация детали осуществляется при помощи шпилек. Масляная «ванна» устанавливается посредством идентичного крепления малого диаметра, которое вкручивается в специальные пазы на фланце.

Поршневая часть и коленвал

Мотор ЗМЗ-511, технические характеристики которого можно дополнительно усовершенствовать, оборудован литым коленвалом из чугуна высокой прочности(с калеными шейками и противовесами).

Диаметр основных шеек составляет семьдесят, шатунных элементов — шестьдесят миллиметров. В передней и задней части коленчатого вала устанавливаются сальники, включая передний самоподжимной резиновый элемент. Задняя аналогичная деталь выполнена на основе шнура из асбеста.

змз 511 инжектор

Сзади к валу крепится маховик на четырех болтах. Спереди имеется шестерня привода распределительного вала и фланцы для генераторной системы и водяной помпы. Стальные шатуны монтируются посредством вкладышей, а защитные крышки дополнительно обрабатываются герметиком. Сами поршни диаметром 92 миллиметра выполнены из алюминиевого состава, обладают простой конструкцией с плоским дном, а также пазами для установки компрессионных и маслосъемных колец. Внешняя часть поршня обработана оловом, что улучшает приработку элемента.

Топливная и смазывающая система

При правильном обслуживании капитальный ремонт ЗМЗ-511 может потребоваться нескоро, поскольку мотор обладает приличным ресурсом работы. В основу топливной части входит карбюратор К-135. Он размещен в верхнем отсеке впускного газопровода. Каждая рабочая камера обеспечивает подачу воздушно-топливной смеси на один ряд цилиндров. В узле предусмотрены отводы вакуума для работы вентиляции и проводящих ходов.

В системе смазки предусмотрен шестеренчатый масляный насос, имеющий привод от распредвала. Очистка жидкости осуществляется через фильтр, а подача – посредством маслоприемника. В силовом агрегате имеется защита от недостатка масла. В случае заклинивания помпы происходит срезание штифта в приводе и мотор глохнет полностью.

блок змз 511

ГБЦ

Карбюраторный двигатель ЗМЗ-511 (инжектор используется на экспериментальных образцах) оснащен парой литых головок блока цилиндров. Они оборудованы высокотурбулентными отсеками для сгорания смеси, а также винтовыми канавками по отношению к впускным клапанам. Вставные седла последних элементов сделаны из чугуна, втулки – из металлокерамики. В верхней части ГБЦ расположены пружины клапанов, коромысла, которые защищены откидными крышками на болтах.

Зажигание

В этой системе основной деталью является трамблер. Механизм имеет привод от распределительного вала и отвод на несколько высоковольтных кабелей, идущих на свечи зажигания. Сам элемент размещается в заднем отсеке впускного газопровода возле карбюратора.

ремонт змз 511

В модернизированных силовых агрегатах ЗМЗ-511, характеристики которых указаны выше, используется усовершенствованная конструкция масляного картера и экранирование свечей зажигания. Как подтверждают отзывы потребителей, в целом рассматриваемые моторы доказали свою надежность, продолжают выпускаться без существенных изменений по сравнению с первыми модификациями.