О чем книга "Мечеть Парижской Богоматери"?

"Мечеть Парижской богоматери" – популярный антиутопический роман 2005 года, написанный российской писательницей Еленой Чудиновой. Действия книги разворачиваются в 2048 году во Франции. У власти мусульманские иммигранты. Убежденная христианка Чудинова считает, что ее роман выполняет определенную миссию. В связи с последними событиями в Европе, которая с трудом справляется с потоком мигрантов из Азии, книга имела большую популярность.

Сюжет романа

"Мечеть Парижской Богоматери"

Роман "Мечеть Парижской Богоматери" описывает недалекое будущее. У власти в Европе – мусульмане. Во Франции узаконен шариат. Повсюду строятся мечети, а католические храмы повсеместно уничтожаются и разрушаются. Католические святые предаются поруганию. Французов обязывают принять ислам. Тех, кто этого делать не желает, отправляют в гетто. Такую картину мира рисует Елена Чудинова. "Мечеть Парижской Богоматери" – это произведение о том, как один из символов европейской культуры – собор Парижской Богоматери, воспетый еще Виктором Гюго, – превращается в мусульманскую мечеть.

Единственные, кто пытается противостоять этому мусульманскому нашествию, – это католики-традиционалисты, которым приходится уйти в катакомбы и пытаться влиять на ситуацию оттуда. Они представляют братство святого Пия. Это реальная католическая организация, появившаяся в 1970 году. Ее членами стали представители церкви, которые не приняли постановления Второго Ватиканского собора. В частности, они выступали против реформы богослужения, экуменизма, а также были не согласны с тем, что можно и нужно вести диалог со всеми мировыми религиями.

В романе Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" традиционалисты становятся едва ли не последним оплотом той Европы, которую мы знаем сегодня.

Новое французское Сопротивление

Чудинова "Мечеть Парижской Богоматери"

Противостоять мусульманам у власти пытаются маки. Так называлась часть французского Сопротивления, действовавшая против нацистов. В 2048 году они воюют под предводительством Софии Севазмиу-Гринберг. Она россиянка, в детстве оказалась в плену у чеченских боевиков. После своего освобождения стала ярой противницей мусульманской власти. Своей главной целью маки видят тотальное уничтожение исламских главарей. Таково краткое содержание.

"Мечеть Парижской Богоматери" рассказывает о героях, которые винят во всех бедах те ценности, которые сегодня преподносятся в Европе превыше всего. Это толерантность, либерализм и атеизм. А также критикуют решения, принятые Ватиканским собором в середине XX века. Он, по их мнению, значительно снизил значимость и влияние католической церкви.

При этом большинство героев романа "Мечеть Парижской Богоматери" – реалисты. Они понимают, что ситуация зашла слишком далеко. Вернуть все на круги своя уже не удастся. Их единственная цель – умереть с высоко поднятой головой.

Развязка романа

Елена Чудинова "Мечеть Парижской Богоматери"

Кульминация романа наступает, когда главные герои узнают о готовящейся тотальной ликвидации гетто по всей Франции, в которых содержатся французы, отказавшиеся принять ислам. Зачистки начнутся со столицы – Парижа.

Члены Сопротивления объединяются с католиками-традиционалистами. Они решают захватить Собор Парижской Богоматери, превращенный в мечеть. Пусть это будет не решающая, но очень символическая победа.

В финале романа последний оставшийся кюре Франции переосвящает мечеть Нотр-Дам, возвращая ей статус собора. Здание минируется. Подпольщики отчаянно держат оборону против превосходящих сил противника. Начинается последняя католическая месса Собора Парижской Богоматери. После ее окончания Нотр-Дам взрывают вместе со всеми людьми, которые находились в нем на тот момент.

Время действия романа

книга "Мечеть Парижской Богоматери"

Книга "Мечеть Парижской Богоматери" переносит читателя в 2048 год. В ранних изданиях эта дата указывалась прямо на обложке. По мнению большинства литературных критиков, это год выбран не случайно. Он отсылает нас к другому популярному антиутопическому роману Оруэлла "1984".

В самом тексте также есть намеки, которые помогают нам понять, почему был выбран именно 2048 год. Правда, они совершенно другого толка. В частности, герои обсуждают события, которые произошли шесть десятков лет назад, когда предводитель католиков-традиционалистов рукоположил четырех священников в епископы. Произошло это в 1988 году.

История написания

краткое содержание "Мечеть Парижской Богоматери"Когда закончила этот роман Елена Чудинова? "Мечеть Парижской Богоматери". увидел свет в 2005-м. Через несколько месяцев в Париже произошли массовые беспорядки, в октябре и ноябре того же года. Они стали ответной реакцией иммигрантов на убийство французскими полицейскими двух подростков из Северной Африки. Во многом благодаря этому резонансному событию, книга стала бестселлером.

Роман был переведен на несколько языков. Примечательно, что французский переводчик при этом пожелал остаться анонимным.

Помимо Франции и России, книгу напечатали в Турции, Сербии, Польше и Болгарии.

Книга-скандал

Сразу после публикации этот роман получил скандальную славу. Естественно, из-за своего антиисламского характера. Положительными героями произведения выведены только православные христиане и католики-традиционалисты.

Но при этом даже многие православные литературные критики считают, что эта книга вредна. В частности, из-за того, что России необходимо искать союз с исламским миром. При этом многие мусульмане являются коренными россиянами.

В зарубежных рецензиях автора даже обвиняют в расизме и не верят в реалистичность выдуманного ею мира. В ответ на это Чудинова открыто заявляет, что считает только христианство единственной праведной религией.