Ипотека на земельный участок: особенности договора

Ипотека на земельный участок будет полезна тем, кто желает получить землю сразу, но не имеет на это достаточно средств. Однако далеко не каждый участок подойдёт для оформления земельной ипотеки. Прежде чем идти в банк за получением кредита, необходимо на месте разобраться со всеми нюансами, которые могут повлиять на ценность данного владения и решение банка по предоставлению ипотеки.

Что такое земельная ипотека

Не каждый может позволить себе приобрести желаемый участок «одним махом». Нередко наличных средств бывает недостаточно, что вынуждает брать в банке дорогой кредит. Или использовать альтернативный метод, такой как ипотека на земельный участок.

Ипотека на земельный участок

Наверное, каждый слышал о так называемой ипотеке на квартиру. С земельной ипотекой люди сталкиваются намного реже и потому мало что о ней знают. Но ведь участок – это тоже вид недвижимости, и он тоже может быть использован в качестве залога для финансовых учреждений. Правда, не каждый банк работает с земельной недвижимостью. И не на каждый участок банки оформляют ипотечные договора.

В каких случаях может быть оформлена ипотека на земельный участок

Ипотека оформляется в следующих случаях:

  • при необходимости приобретения земельного участка для любых целей;
  • при покупке участка для строительства жилого частного дома.Ипотека на дом с земельным участком

В первом случае на взятые в кредит деньги можно приобрести практически любой участок, если он не противоречит условиям ипотечного договора. При втором варианте деньги выдаются под конкретные земельные владения и при условии обязательного возведения там частного жилого дома (ипотека на дом с земельным участком).

Ипотека на покупку земельного участка

Общие требования к земельным участкам для ипотеки

Не каждый участок может быть одобрен банком для ипотеки на покупку земельного участка. Это связано с тем, что в случае невыполнения заёмщиком условий договора, данную землю придётся пустить в оборот. А это означает, что она должна быть достаточно востребована, то есть быть ликвидной.

Обязательно, чтобы земельная недвижимость числилась в кадастровой системе учёта, а продавец этой земли был бы её собственником. Границы земельных владений, в виде каких-либо ограждений, должны быть чётко очерчены.

Ипотека под земельный участок

Ипотека на покупку земельного участка возможна при выполнении следующих условий:

  • Земля не должна предназначаться для выращивания сельскохозяйственных культур.
  • Участок должен находиться в зоне приемлемой транспортной доступности, и чем она выше, тем лучше.
  • Земельный участок не может быть просто куском поля, он должен быть хоть как-то благоустроен. Будет плюсом, если он будет находиться на территории элитного посёлка, где проживают люди с высоким уровнем достатка.
  • Район должен быть экологически безопасным.
  • Участки в зонах с высокой вероятностью государственного изъятия (охранные территории и т. д.) для оформления земельной ипотеки обычно не принимаются. При этом наличие вблизи леса или водоёма (без охранного статуса), наоборот, рассматривается как положительный фактор.
  • Расстояние от ближайшего отделения кредитующей организации не должно превышать 70-80 километров.
  • К участку должен подходить приемлемый транспортный подъезд (проезд, дорожка и т. д.).
  • Отсутствие юридической и прочей обременённости земельного владения. Не будет оформлен ипотечный договор для земли, находящейся под залогом, арестом, а также в случае, если она может стать объектом будущих конфликтных ситуаций с местными жителями.
  • Участок не должен находиться под ЛЭП.
  • Кредитуемые земли не могут быть объектом муниципальной или государственной собственности, за исключением тех, которые были официально переданы под застройку властями.
  • Площадь земельного участка должна быть не меньше установленных пороговых величин. Для разного вида земель они различны.

Что нужно сделать перед обращением в банк за ипотекой

Ипотека под земельный участок требует предварительного получения максимального количества информации о выбранном месте. Идти в банк за получением кредита рекомендуется только после этого.

Особенности ипотеки земельных участков

Простого общения с продавцом будет явно недостаточно, кроме тех случаев, когда вы ему доверяете лично. Сначала можно расспросить соседей или местных жителей, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Проверить качество земли, содержание гумуса и толщины плодородного слоя почвы, если это необходимо.

Поинтересоваться у людей об урожаях, экологической обстановке, вероятности подтоплений, наличии ядовитых змей и прочих опасностях. Проверить качество подъезда, степень благоустроенности территории, наличие коммуникаций и так далее.

Особенности ипотеки земельных участков

Итак, мы разобрались, на какие земли банк может выдать займ. Но ипотека на земельный участок предполагает некоторые ограничения, соблюдение которых является обязательным. Например, под нее может быть отдан только целый участок, а не его дробная часть. При наличии уже существующих капитальных строений на выкупаемом участке, они также становятся объектом ипотечного залога.

Также могут действовать дополнительные правила, касающиеся постройки жилых объектов, которые должны быть в этом случае прописаны в договоре.

Договор ипотеки земельного участка

Какие бумаги необходимы для оформления земельной ипотеки

При оформлении ипотечного договора обязательным является наличие следующих документов:

  • удостоверение права собственности на землю;
  • результат кадастровой оценки земельного владения;
  • удостоверение на право купли-продажи;
  • результат экспертной оценки земельного участка.

Что требуется от человека

Для того чтобы оформить договор ипотеки земельного участка, необходим возраст не менее 21 года, но при этом человек не должен быть на пенсии. Обязательно наличие официальной работы с заработком, который будет достаточен для постепенного погашения кредита. Также принимается во внимание добросовестность в ликвидации прошлых долгов.

Как оформить документы

Помимо стандартных нюансов, обычных при оформлении любых кредитов, есть у процедуры оформления земельной ипотеки и свои специфические особенности. Участок выбирается заранее, ещё до подачи заявления. Информация об этом участке предоставляется в ту организацию, где предполагается оформить кредит. После этого специалисты на месте изучают его ликвидность. Если она не высока, то это может стать причиной повышения процентной ставки.

Ипотечный договор получает порядковый номер. Также указывается место и дата оформления. При этом заполняются необходимые документы, прописываются права и обязанности сторон, обязательства по исполнению условий договора.

Также устанавливается тип и уровень ответственности сторон за нарушение соглашения, срок действия договора, причины для его расторжения. При необходимости оговариваются дополнительные условия, указываются необходимые реквизиты. Обычно банки берут на себя разъяснение всех пунктов подписываемого соглашения.

Продажа участка, обременённого ипотекой

Оформление договора купли-продажи таких участков мало чем отличается от стандартных процедур. В договоре необходимо указать, что земельные владения находятся под ипотекой и получить разрешение на продажу у того банка, в котором был оформлен кредит. При этом обязанность погашения ипотеки ложится уже на покупателя данного участка, если не было оговорено, что продавец погасит её своими силами.

Все эти пункты прописываются в соответствующих документах.