Яичный порошок, состав. Что можно приготовить из яичного порошка?
Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.
Что это такое?
Яичный порошок – концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.

Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.
Состав
Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.
Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.
Польза
Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.
Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.
В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие
Признаки некачественного продукта
Плохая растворимость – это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.
Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.
Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.
Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового
Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.
Для приготовления понадобятся:
- сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
 - две ст. ложки сухого молока;
 - соль;
 - пять столовых ложек яичного порошка;
 - растительное масло;
 - ¾ стакана воды;
 - перец молотый.
 

Приготовление омлета: пошаговая инструкция
Выполните следующие действия:
- Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
 - Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
 - В сковороду налейте масло. Разогрейте.
 - Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
 - Подавайте с соусом.
 
Блины
Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.

Для приготовления понадобятся:
- 10 грамм дрожжей;
 - пятьдесят грамм сахара;
 - 500 мл молока;
 - 900 грамм муки;
 - пять грамм соли;
 - 70 мл растительного масла;
 - вода (300 мл).
 
Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт
По порядку следует сделать следующее:
- Просеять муку.
 - Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
 - Сухую смесь залить тёплым молоком.
 - Тщательно перемешать полученную массу.
 - Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
 - Влить воду, перемешать до получения однородного теста.
 
Пышный омлет
Для готовки понадобится:
- пятьсот миллилитров молока;
 - специи;
 - четыре столовых ложки яичного порошка;
 - соль;
 - масло.
 
Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
 - Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
 - Затем посолите и поперчите.
 - После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
 - Накройте блюдо крышкой.
 - Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.
 

Домашний майонез
Для приготовления понадобится:
- тридцать миллилитров воды;
 - 130 мл подсолнечного масла;
 - 20 грамм яичного порошка;
 - ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
 - чайная ложка лимонного сока.
 
Приготовление
Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.
Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.
Омлет с грибами
Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:
- одна луковица;
 - 300 мл молока;
 - десять грамм муки;
 - соль;
 - сорок грамм яичного порошка;
 - перец;
 - 100 грамм грибов;
 - сливочное масло (50 грамм).
 

Пошаговый рецепт приготовления
Инструкция выглядит следующим образом:
- Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
 - Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
 - В это время почистите лук, мелко порежьте.
 - Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
 - В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
 - Влейте туда яичную массу.
 - Затем уменьшите огонь.
 - Накройте крышкой.
 - Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.
 
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!
Похожие статьи
- Диоксид кремния: формула, вред и польза, применение в медицине
 - Чем заменить яйца в выпечке?
 - При какой температуре погибает сальмонелла? Сальмонеллы в пищевых продуктах
 - Яичная скорлупа. Лечение яичной скорлупой
 - Советы, как сделать омлет пышным
 - Столетние яйца: рецепты китайской кухни
 - Как делать омлет из яиц и молока: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы