Some, any, no: правило употребления в английском языке

Местоимения в любом языке используются для обозначения предметов, чтобы не называть их каждый раз. Согласитесь, невозможно указывать на что-то, постоянно упоминая название предмета или имя собственное. На помощь нам приходят местоимения. В английском языке они делятся на личные, притяжательные, возвратные и неопределенные.

some any no правило

Что такое неопределенные местоимения?

К ним в английском языке относятся some, any, no и их производные. В зависимости от их значения и места в предложении могут употребляться формы, образованные с помощью слов body, thing, one, where. Например, somebody, anything, none, somewhere. Правило употребления местоимений в английском очень простое, и после небольшой практики никаких проблем у изучающих язык, как правило, не вызывает. Местоимения some, any no, несмотря на то, что с первого взгляда обозначают только «какой-то», «любой» (и в русском особой разницы между этими словами нет). В английском же есть четкое определение, когда следует употреблять то или иное местоимение.

Правило употребления местоимений

Основное правило употребления some, any, no зависит от типа предложений: some встретится только в утвердительных предложениях; any – в вопросах и отрицаниях; no – в отрицательных, если нет прямого отрицания. Возможно, пока немного непонятно, но в действительности правило легко запоминается. Если рассмотреть примеры употребления, станет предельно ясно, как корректно вставить местоимения в предложения.

Рассмотрим, как правильно использовать some, any, no. Правило лучше воспринимается, если практиковаться одновременно на примерах.

some any no упражнения

Some или any?

Some в утверждениях:

  1. С исчисляемыми существительными во множественном числе: There are some pictures in the book. – В книге есть несколько картинок. There are some kindergarden in this district. – В этом районе есть несколько детских садов. I can see some girls in the garden – Я могу видеть несколько девочек в саду.
  2. С неисчисляемыми существительными: I bought some milk. – Я купил немного молока. I’d like some water, please. – Я бы хотел немного воды, пожалуйста. After dinner he drank some juice. – После ужина он выпил немного сока.

В этих случаях, местоимение переводится как несколько, немного, какие-то.

Any нужно употреблять в вопросительных предложениях и отрицаниях: I didn’t buy any eggs. – Я не купил яиц. We haven’t got any milk. – У нас нет молока. Are there any pictures in this magazin? – В этом журнале есть какие-нибудь картинки?

Если вы хотите что-то вежливо предложить кому-либо, использовать надо some. Например: Would you like some coffee? – Вы не хотели бы немного кофе?

Из местоимений some, any, no по правилу только any может использоваться в вопросах, но здесь есть исключение: местоимение some может иметь место в вопросе, если этот вопрос специальный и содержит какую-то просьбу: Can Paul bring some coffee? – Не мог бы Пол принести немного кофе?

местоимения some any no

В каждом правиле есть некоторые оговорки. Так и при использовании some,any, no из правила есть исключение:

  • Местоимение any следует использовать, если мы говорим о какой-то личности или предмете (в этом случае неважно, о каком конкретно) из неопределенного числа таких же предметов: I haven’t got any paper. – У меня нет бумаги. В этом примере не говорится о какой-либо конкретной бумаге.
  • В предложениях с barely, except, hardly, little, never, no longer, no sooner, rarely, scarcely, seldom, unfortunately, without, avoid, deny, fail, forbid, object, prevent, prohibit, refuse, reject вместо местоимения some употребляется any.
  • Неопределенные местоимения, начинающиеся с any, употребляются в предложениях, начинающихся с if, и не используются в качестве подлежащего в отрицательных: If anybody would like to attend the presentation, it can be arranged.

Местоимение no. Отрицание с глаголами в утвердительной форме

Употреблять местоимение no можно только в отрицательных предложениях, если нет прямого отрицания: There is no flowers in our garden – В нашем саду нет цветов. В этом предложении глагол стоит в утвердительной форме, в то время как само предложение имеет отрицательное значение.

Местоимения some, any, no по правилу имеют четкое определение при использовании. Но надо помнить, что местоимения any и no взаимозаменяемы. "Как?" - спросите вы. Одну мысль на английском языке можно выразить как в утвердительной, так и отрицательной форме. Рассмотрим на примере:

I haven’t any book in my room

I have no book in my room.

Оба предложения переводятся и имеют одинаковый смысл - В моей комнате нет книг.

Грамматически предложения правильно звучат в обоих вариантах. И на русский переводятся одинаково.

английский язык some any no

Перевод местоимений на русский

Если исчисляемое существительное находится во множественном числе, то местоимение переводится словами какие-нибудь, несколько, некоторые. Если существительное в единственном числе, то можно использовать слова какой-то, какой-нибудь. Неисчисляемые существительные можно перевести на русский словами немного и какие-то.

Один из вариантов перевода зависит от наличия предлога of после местоимения, которое в этом случае на русский переводится «любой из», «кто-нибудь из»:

Some of you have to go to the shop – кто-нибудь из вас должен пойти в магазин.

Did you taste any of these cakes? – ты пробовал какое-нибудь из этих пирожных?

Употребление в английском языке some, any, no очень разнообразно, на русский язык переводится тоже в разных сочетаниях.

В нижеуказанном случае местоимение some может быть переведено, как «часть чего-то»:

Some of the milk was used in baking – часть молока была использована в выпечке.

Производные от неопределенных местоимений

Неопределенные местоимения имеют свои производные, которые, в зависимости от сочетания с другими существительными, могут использоваться в очень большом разнообразии предложений.

Производные могут применяться к одушевленным и неодушевленным предметам, месту. Местоимение some к одушевленным предметам может применяться в двух словоформах: somebody – переводится как кто-нибудь, и someone – можно перевести как кто-то.

Несмотря на то, что производные от неопределенных местоимений употребляются с глаголами в единственном числе, заменяющие их местоимения – множественного числа: they, them, their или themselves. Someone has forgotten their umbrella, haven’t they?

Примеры употребления производных от местоимений:

  • В утвердительных предложениях. I’d like something to drink. – Я бы хотел что-нибудь выпить. She asked somebody to help her. – Она попросила кого-то помочь ей.

Если исчисляемое существительное стоит во множественном числе, то местоимение переводится словами какие-нибудь, несколько, некоторые. Если существительное в единственном числе, можно использовать слова какой-то, какой-нибудь. Неисчисляемые существительные можно перевести на русский словами немного и какие-то.

Один из вариантов перевода зависит от наличия предлога of после местоимения, которое в этом случае на русский переводится любой из, кто-нибудь из:

Some of you have to go to the shop. – Кто-нибудь из вас должен пойти в магазин.

Did you taste any of these cakes? – Ты пробовал какое-нибудь из этих пирожных?

Употребление в английском языке some, any, no очень разнообразно, на русский язык переводится тоже в разных сочетаниях.

В нижеуказанном случае местоимение some может быть переведено, как часть чего-то: Some of the milk was used in baking. – Часть молока была использована в выпечке.

употребление some any no

  • В отрицательных предложениях. The question was so difficult that nobody could answer. – Вопрос был такой сложный, что никто не знал ответ. She asked nobody to help her. – Она никого не просила помочь ей.
  • В вопросах. Is there anything to eat in the house? – Дома есть что-нибудь покушать? Did you go anywhere in the weekend? – Вы ходили куда-нибудь на выходные?

Если вы хотите говорить как истинный англичанин, необходимо постоянно практиковать свои навыки и теоретические знания. Правила по местоимениям some, any, no при помощи упражнений улучшаются запоминаются намного эффективнее.

Для этого можете протестировать себя и сделать несколько примеров. В этом упражнении необходимо правильно употребить неопределенные местоимения в нужной форме:

There are … buses today and I can’t go shopping. Please don’t offer her … chips. Are there … newspapers on the table? Do you like some apples? My sister doesn’t like … carrots. Do you want … milk in your tea? There is … ham on the table. There is … tea in the cup: the cup is empty.

Если вы уверены, что употребляете местоимения правильно, то можете приступить к выполнению задания на употребление производных местоимений:

I know there is … wrong with my computer (something). I could hear …: it was quite noisy (nothing). Give me … to drink (something). Is there …that you want to tell me (anything)? What do you want to eat?- I’m not hungry. Don’t tell … about it (anyone). Is there ..in the office (anybody)? I saw … in the bus today who looked like me (somebody). Has … in this group got a dictionary (anybody)?

Местоимения и их производные очень часто используются как в письменной, так и в устной разговорной форме. Поэтому, если вы сделали вышеприведенные на употребление some, any, no упражнения корректно, можете смело хвастаться своими знаниями неопределенных местоимений.