Йоанн Гуркюфф: биография, карьера, личная жизнь

«Новый Месси», «новый Марадонна», «новый Пеле» - какими эпитетами только не наделяют нынешних молодых футболистов, стараясь выделить их качества и подчеркнуть всю значимость нового поколения. Если же посмотреть правде в глаза, то до уровня тех самых светил их протеже дорастают крайне редко, а иногда и вовсе через два-три года о них уже никто не вспоминает.

Французский полузащитник Йоанн Гуркюфф в свое время за классный дриблинг и нестандартное мышление получил прозвище Новый Зидан. Серьезный аванс, с оглядкой на достижения ЗиЗу и его всемирное признание. Как бы там ни было, атакующий полузащитник резво стартовал, пройдя за три года путь от середняка Лиги 1 до одного из претендентов на главный европейский титул — Лигу Чемпионов, однако славы так и не снискал.йоанн гуркюфф

Йоанн Гуркюфф: биография и факты из жизни

Маленький Йоанн появился на свет 11 июля 1986 года. Его фамилия уже тогда была достаточно известна в футбольных кругах, ведь отец мальчика Кристиан Гуркюфф был менеджером клуба «Лорьян». Кстати, в молодежной команде «мерлузовых» Йоанн и начал заниматься футболом. Впоследствии молодой французский футболист перебрался в «молодежку» Ренна, где его и поспешили окрестить «новым Зиданом».

В 2006 году Гуркюффу исполнилось двадцать лет, а спортивные журналисты всего мира ломали голову, где же Йоан начнет новый сезон: в «Реале» или в «Барселоне», в «Манчестере» или в «Ювентусе»? В конечном итоге француз все же перебрался в Италию, где стал игроком «Милана».

Достаточно скоро стало понятно, что свои авансы Йоанн Гуркюфф получил несколько преждевременно. Безусловно, классный футболист буквально растворился в красно-черном окружении и, не выдержав конкуренции, принял решение вернуться в родную Францию. Сначала в аренду, а после – на постоянной основе. Судя по всему, в Лиге 1 один из потенциально сильнейших футболистов Франции нового столетия и закончит свою карьеру, так и не приблизившись к уровню великого ЗиЗу.французский футболист

Карьера игрока

За основную команду «Ренна» Гуркюфф начал играть в семнадцатилетнем возрасте, а в двадцать он был самой настоящей звездой, если не мирового масштаба, то уж в Европе точно. «Милан» без особого труда переманил к себе лучшего игрока аутсайдера Лиги 1, ведь играть в Лиге Чемпионов куда приятнее, чем «болтаться» в середине таблицы французского чемпионата. К слову, обладателем самого престижного трофея Старого Света Йоанн Гуркюфф стал уже по окончании первого сезона в составе «Россонери». Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте. Многие более именитые футболисты не выигрывали Лигу Чемпионов за 15-20 лет карьеры, а французу понадобился всего год, причем выходил играть он преимущественно с лавочки запасных. К слову, спустя всего несколько месяцев «Милан» выиграл и Суперкубок Европы, а позже – клубный чемпионат мира.

Возвращение во Францию

Так и не став игроком основного состава «красно-черных», Йоанн Гуркюфф вернулся во Францию, где защищал цвета «Бордо», а позже – лионского «Олимпика». Успешно защищал, нужно отметить, однако, кто бы что ни говорил о большой пятерке, в Европе лишь четыре первенства можно отнести к разряду «топ», и Лига 1 в их число не входит. Национальная сборная Франции нередко переживала триумф на крупных международных форумах, однако о клубах сказать то же самое вряд ли получится.йоанн гуркюфф личная жизнь

В 2015 году, после истечения срока контракта с «Лионом», французский футболист отправился доигрывать в родной «Ренн». Возможно, неправильно говорить «доигрывать» о спортсмене в возрасте 29 лет, однако факт остается фактом: полузащитник давно прекратил прогрессировать, поэтому вернуть былые кондиции ему уже вряд ли удастся.

В сборной Франции

Довелось Гуркюффу поиграть и за национальную команду, причем привлекался футболист в сборные всех возрастов, начиная с U-17. В 2005 году Йоанн в составе юниорской сборной Франции завоевал золотые медали Чемпионата Европы.

За главную команду страны Гуркюфф выступал с 2008 по 2013 год и провел за это время 31 поединок.

Достижения

Помимо обозначенных выше трофеев, выигранных с «Миланом» в течении одного сезона, Гуркюфф изрядно успел «наследить» и в родной Франции. В составе «Бордо» полузащитник стал чемпионом страны, а также выиграл Кубок французской лиги. С «Лионом» футболист по разу побеждал в Кубке и Суперкубке Франции. Также в 2009 году Гуркюфф был признан лучшим футболистом Лиги 1 и номинировался на самую престижную индивидуальную награду – «Золотой мяч».йоанн гуркюфф биография

Йоанн Гуркюфф: личная жизнь

В то время как на футбольных полях дела у француза складывались с переменным успехом, за их пределами жизнь спортсмена била ключом. Ничего удивительного в этом нет, ведь Гуркюфф снискал славу одного из самых привлекательных футболистов Франции. На его счету романы с такими известными личностями, как телеведущая и модель Карин Ферри и французская пловчиха Лор Маноду. Впрочем, нужно отметить, что, подойдя к тридцатилетнему рубежу, Йоанн кардинально переосмыслил жизненные ценности и больше не желает привлекать внимание журналистов к себе и своей семье.