Как оформить ипотеку? Договор ипотеки

Ипотека - слово, которое пришло к нам из греческого языка, в переводе означает – залог. Если речь идет о недвижимом имуществе, то ипотека понимается как кредит под залог приобретаемого жилья.

Преимущества, которые дает ипотечное кредитование

Чтобы удовлетворить свои потребности в жилых квадратных метрах при отсутствии достаточного количества средств, человеку придется оформить ипотечный кредит. После его оформления жилье переходит сразу же в собственность ссудополучателя, но с обременением. После того как оформлена ипотека, и заемщик не сможет погашать кредит, банковскому учреждению будет достаточно сложно отнять такую собственность, даже при наличии долга большого размера. Помимо приобретения жилья, заемщик получает право на льготное налогообложение.

как оформить ипотеку

Доход заемщика и занятость

Любой банк потребует от потенциального заемщика подтверждение своей платежеспособности, в особенности если разговор идет о крупной сумме, как при оформлении ипотеки. Первое, что потребуется – подтвердить свой постоянный доход. В зависимости от размера официального дохода будет определяться и сумма кредитования. Чем заработок выше, тем больше будет размер кредита. Очень редко банки идут на рассмотрение заявки при маленькой официальной заработной плате, но с большим неофициальным доходом.

Если заемщик не имеет постоянного места работы, то рассчитывать на получение ипотечного кредита не стоит. Даже наличие дополнительного заработка, к примеру, по сдаче в наем жилья или другой недвижимости, не станет решающим и положительным фактором для выдачи кредита.

Наличие стажа меньше полугода на последнем месте работы тоже может стать причиной для отказа в получении кредита.

ипотека без взноса

Стоимость жилья и первоначальный взнос

Второе, что потребует банк – точную стоимость планируемого к приобретению жилья и возможность внесения первоначального взноса. Чем меньше будет вноситься первоначальный взнос, тем проценты по кредиту будут больше.

как оформить ипотеку в сбербанке

Поручители

Худший вариант развития событий предполагает, что после того как оформлена ипотека, но заемщик не платит по договору, взыскание обращается на поручителя. Если и тот не может погасить задолженность, то банковское учреждение обращается в суд, чтобы на законных основаниях получить право на продажу недвижимости. И после того как квартира или дом уйдут с открытых торгов, банк покроет свои убытки.

Вследствие этого финансовое учреждение тщательно подходит к вопросу поручителей. Чем больше будет таких лиц, и выше у них доход, тем больше шансов получить ипотеку.

Поручителем могут выступать и члены семьи. Если супруг или супруга выступают в договоре ипотечного кредитования созаемщиком, то этот человек может выступать и поручителем. В этом случае учитывается общий доход семьи. Обратная сторона состоит в том, что если супруг не имеет дохода, то банк может расценивать такого члена семьи как иждивенца и вычтет сумму из общего дохода в размере прожиточного минимума.

как оформить ипотеку на квартиру

Риски, которые несет за собой ипотечный кредит

Как и любая другая сделка, ипотечный договор сопряжен с определенными рисками. Риски несут обе стороны, как кредитор, так и заемщик. После того как оформлена ипотека, может измениться курс иностранной валюты, следовательно, размер инфляции увеличится. Вряд ли, что у кого-то заработная плата выплачивается в долларах, а кредит выдается именно в иностранной валюте, поэтому погашать его придется тоже в долларах.

Заемщик может столкнуться с так называемым рыночным риском, то есть после приобретения квартиры в ипотеку цена на нее со временем упадет. В итоге заемщик переплачивает за жилые квадратные метры. Банк в этом случае тоже рискует, если заемщик перестанет платить, то реализовать такое жилье придется по заниженной стоимости.

Велика вероятность того, что на протяжении действия всего договора процентная ставка будет постоянно повышаться. Банк таким образом защищает себя от снижения прибыльности кредитной сделки. Инфляция будет постоянно «съедать» прибыль, следовательно, процентная ставка приходится все время повышать. Редко какие банки идут на то, чтобы зафиксировать процентную ставку на срок действия всего договора, ведь такой срок исчисляется годами.

Досрочное погашение кредита – это тоже огромный риск для банка. В этом случае кредитор теряет часть своей прибыли. Поэтому очень редко договором ипотеки предусмотрено досрочное погашение кредита. На деле, к примеру, на протяжении первых 5 лет, заемщик не вправе погасить досрочно ссуду.

К условному риску можно отнести риск повреждения имущества. Если квартира или дом пострадают вследствие пожара, то для заемщика обязательства по договору не прекращаются.

где оформить ипотеку

Как оформить ипотеку на квартиру и на что обратить внимание

Самое главное, что беспокоит всех заемщиков – размер процентной ставки по кредиту. Следует обратить внимание и на то, будет ли ставка плавающей или фиксированной. Чаще всего предлагают плавающую ставку в разрезе от 11% до 15%. Понятное дело, что заемщик будет обязательно рассчитывать на нижний предел, а кредитор - на верхний. И зачастую происходит именно так, как рассчитывал банк, поэтому такая сделка намного рискованней, чем договор с фиксированной ставкой.

Дополнительные расходы – это всевозможные комиссии и оплаты, которые могут сопровождать заемщика на протяжении всей процедуры оформления ипотеки. Однако перед тем как оформить ипотеку в Сбербанке, знайте, что комиссии за оформление договора в этом учреждении не предусмотрены.

Первоначальный взнос, который требует банк – также важный фактор при выборе финансового учреждения для кредитования. Если исходить из мировой практики, то первоначальный взнос должен составлять 30%. Такую сумму также требуют и при оформлении ипотеки на территории нашей страны. Хотя некоторые банки все же соглашаются на меньшую ставку, чтобы привлечь новых клиентов.

Вторичный рынок или новостройка? Досрочное погашение и срок договора

Немаловажный момент – первичная или вторичная недвижимость. Большинство банков не желают работать с первичным рынком недвижимости, ведь в этом случае риски максимальные. Цена на жилье может увеличиться, а может уменьшиться, срок сдачи дома тоже может затянуться.

Узнайте, возможно ли погасить досрочно кредит. Если банком предусмотрен мораторий на такое действие, то на какой период он распространяется?

Срок ипотечного кредита – очень важный момент. На сегодняшний день на длительный срок, более чем на 15 лет, не стоит рассчитывать. Не нужно верить рекламным слоганам, что ипотеку можно получить на 27 лет.

Где оформить ипотеку, решать каждому гражданину самостоятельно, но описанные тонкости касаются любого банка и должны быть учтены при выборе кредитора.

договор ипотеки

Как рассчитать свои финансовые возможности

Прежде всего оформление ипотечного кредита подразумевает наличие свободных собственных средств в размере первоначального взноса. Лучше рассчитывать на 30% от общей стоимости жилья.

Существуют варианты оформления ипотеки без взноса, но проценты по кредиту будут увеличены более чем на 2% по сравнению с кредитами, которые оформлялись с первоначальным взносом.

После этого посчитайте, сможет ли ваша семья погашать каждый месяц определенную сумму по кредиту. Понятное дело, что банк обязательно запросит справку о доходах, но заемщику лучше самостоятельно просчитать ежемесячные выплаты: хватит ли после оформления кредита на жизнь, одежду и лекарства. Следует помнить, что скорее всего придется еще оплатить и сопутствующие услуги, комиссии, услуги нотариуса, приобрести страховой полис.

Оцените своего работодателя: насколько велики перспективы повышения уровня заработной платы и стабильность всего предприятия. На сегодняшний день экономика нестабильна, и все больше и больше предпринимателей закрывают свои компании, лишая сотрудников работы.

Следует учесть также отношения внутри семьи. Возможно, ожидается пополнение, а это затраты, и немалые. А возможно, отношения в семье не очень перспективные, ипотечную недвижимость при разводе придется делить.

как оформить правильно ипотеку

Налоговые вычеты

Многие люди достаточно скептически смотрят на любые отношения с налоговыми органами. Тем не менее как оформить правильно ипотеку? Ведь это не только знание сроков и процентных ставок, но и правильный расчет своих возможностей, а, следовательно, залог того, что заемщик останется с жильем и не нарушит условия договора с банком.

В качестве неплохого подспорья для быстрейшего погашения ипотеки может выступать налоговый вычет. Ипотечный кредит как на готовое жилье, так и взятый под строительство, позволяет заемщику не платить подоходный налог. Для этого потребуется обратиться в налоговый орган и предоставить договор купли-продажи, договор кредитования и квитанции об оплате по ипотеке. Однако если заработная плата получается в «конверте», то рассчитывать на налоговые вычеты не стоит, так как в этом случае гражданин и так не платит налогов.