Портрет Тургенева, выполненный Ильей Репиным: история создания и описание

Самой сложной техникой в живописи справедливо считается написание портретов. Ведь перед художником стоит ряд сложных задач. Во-первых, нужно верно передать пропорции лица и «оживить» человека. Во-вторых, необходимо наделить его характером, передать эмоции и настроение. Сделать это невероятно трудно, но именно поэтому хорошо написанные портреты так высоко ценятся.

Таким талантом – наделять холст характером – обладал Илья Ефимович Репин. Его работы украшают стены лучших картинных галерей мира, а уникальный авторский стиль восхищает по сей день. Прекрасным примером работы Репина является легендарный портрет Тургенева. Изюминкой этого произведения искусства стал необычный способ передачи цвета. Репин выбрал нарочито темные густые цвета, чтобы в полной мере передать серьезность характера писателя.

Описание портрета

портрет тургенева

Первое, на что обращаешь внимание, когда видишь портрет Тургенева, это лицо. Художник изобразил абсолютное спокойствие: на лице старца залегли глубокие морщины, а оно само выражает бесконечную грусть и серьезность.

В руках у писателя можно заметить очки. Кажется, будто Репин запечатлел момент, когда после тяжелого трудового дня Тургенев решил немного отдохнуть, откинулся на спинку своего глубокого кресла, снял очки и задумался о чем-то важном, глобальном и серьезном.

История создания портрета

описание портрета тургенева

На дворе волшебная весна 1874 года, и Тургенев живет в цветущем Париже, посещает светские обеды и ведет беседы с французскими коллегами, конечно же, о делах в литературных кругах. Именно в этот период его жизни в апрельском письме Павел Третьяков заказывает известному русскому художнику Илье Репину портрет писателя. Тот охотно соглашается и приступает к работе.

Несмотря на то что портрет получился удачный и довольно правдоподобный, самому Тургеневу он не нравится. Он отзывается о нем довольно негативно, говорит, что улыбка получилась весьма наглая, а сам он походит на старого развратника. Такое описание портрета Тургенева Репина немного огорчило. «А между тем неплохо было написано» – замечает художник. Третьякову портрет, однако, тоже не понравился, и он отказался его приобретать.

Какая судьба постигла портрет?

описание портрета тургенева репина

Спустя некоторое время портрет Тургенева покупает Мамонтов. По иронии судьбы, сие произведение все равно оказывается в Третьяковской галерее, в которой находится и по сей день. Сейчас каждый может посетить галерею и увидеть портрет Тургенева. Действительно ли он так плох, как о нем отзывались писатель и Павел Третьяков? Тут уже мнения разнятся, но безусловным остается один факт: написана работа великолепно. Возможно, небольшие споры по этому поводу еще долго не утихнут.

Пусть кому-то портрет Тургенева и кажется неудачным, но как же писатель на нем необычайно хорош! В его взгляде заключена вековая мудрость и спокойствие. А так искусно, согласитесь, его вряд ли смог бы передать кто-то, кроме Репина. Прекрасная и необычная цветопередача добавляет портрету шарма и таинственности. Через портрет Тургенева мы будто заглядываем за ширму его жизни, становимся гостями его трудового быта.