Краткое содержание "Майская ночь, или Утопленница": повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Повесть «Майская ночь, или Утопленница» Гоголя Николая Васильевича стала частью русской классики. Она одновременно и смешная, и страшная, как и все произведения Николая Васильевича. Несмотря на это, повесть "Майская ночь, или Утопленница" считается одним из лучших произведений всего цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".

О повести

Повесть «Майская ночь» написана в 1830 году. «Майская ночь, или Утопленница» является одним из произведений из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», которое на сегодняшний день считается шедевром русской классики.

краткое содержание майская ночь или утопленница

Творчество Николая Гоголя всегда отличалось тем, что автор использовал в нем множество украинских и российских мифов и легенд, и «Майская ночь, или Утопленница» не стала исключением.

Если говорить о кратком содержании «Майской ночи, или Утопленницы», то слишком кратко рассказать о лирической истории, полной трагических событий, не получится. Рекомендуется прочитать произведение полностью, потому как в кратком содержании читатель не найдет всех тех авторских «изюминок», которые он в нее вложил.

Главные герои

Главных героев в «Майской ночи, или Утопленнице» всего несколько, несмотря на большое количество действующих лиц.

Однако не стоит перечислять всех, кто встречается в произведении. Выделить стоит лишь самых основных, о которых и будет написано краткое содержание «Майская ночь, или Утопленница».

гоголь майская ночь или утопленница

Левко – главный герой, молодой парень, влюбленный в девушку, на которой долгое время не мог жениться. Все события разворачиваются вокруг него, именно благодаря ему и появилась повесть об утопленницах.

Ганна – возлюбленная Левко, которая так же сильно любит своего друга. Именно благодаря своей любви к Ганне, Левко решается на смелый поступок.

Отец Левка, как и сын, влюблен в Ганну. Именно он бранит и ругает его перед возлюбленной, предлагая ей более серьезные отношения, чем может дать Ганне его сын. Отец Левка очень долгое время не давал согласия на брак сына с Ганной, не объясняя причины, которой стала его собственная любовь к девушке.

Панночка – молодая и красивая девушка, которая по легенде стала утопленницей и долгое время не могла найти упокоения из-за своей мачехи, которая выжила ее из дома.

Мачеха панночки – злобная и жестокая женщина, которая манипулировала ее отцом, чтобы избавиться от красивой и юной девушки.

Краткое содержание «Майская ночь, или Утопленница»

Произведение Николая Васильевича полюбилось не только российским читателям. Краткое содержание "Майской ночи, или Утопленницы" ищут и за рубежом, а многие ищут и полную версию книги в интернете.

События разворачиваются в украинской деревне, тихим и теплым вечером. С момента, как день в деревне оканчивается, все рабочие, и девушки, и мужчины, решают отдохнуть. Девушки и парни гуляют, поют песни. В центре сюжета сын сельского головы – молодой и полный жизни парень по имени Левко. С наступлением темноты, он навещает свою возлюбленную – Ганну. Он долго поет под ее окном песни, однако любимая все никак не выходит. Ганна боится рассердить свою мать, которая очень разозлится, если узнает, что у дочери любовь с местным парнем. В конце концов, Ганна выходит и просит быть Левко осторожнее. Парень ничем не может обрадовать свою возлюбленную, потому как отец по-прежнему никак не реагирует на просьбы сына позволить ему жениться на Ганне.

николай гоголь

Сельская легенда

Тут Левко рассказывает девушке одну легенду, которая уже много лет слышится от всех казаков. Он говорит об одной панночке, которая жила с отцом. Она была очень добрая, красивая и совсем молодая. Однажды отец женится на другой женщине, которая сразу невзлюбила панночку. Сначала она всячески издевалась над девушкой, заставляла делать всю самую тяжелую работу, а в итоге заставляет мужа выгнать свою дочь из дома.

Околдованный чарами подлой и жестокой женщины, отец выгоняет свою дочь. Девушка, отчаявшаяся найти свое счастье в родном краю, отвергнутая самым близким человеком, идет к реке, где сбрасывается с крутого обрыва. Девушка становится утопленницей и берет вверх над другими девушками, которые, так же, как и она, когда-то прыгнули с этого обрыва.

Время шло, а девушка мечтала отомстить своей мачехе. И однажды, когда мачеха пришла к реке, панночка заманила ее в воду. Вот только утонула злая женщина и стала одной из утопленниц, избежав, таким образом, наказания.

цикл вечера на хуторе близ диканьки

Разочарование

Рассказав историю Ганне, Левко прощается с нею и уходит. Спустя некоторое время он проходит мимо ее дома и видит возлюбленную с каким-то мужчиной. Левко пытается присмотреться, но в темноте совсем не видно лица парубка. Тогда парень решает подкрасться поближе и подслушать разговор Ганны и неизвестного гостя.

Когда Левко добирается до ближайших кустов и слышит разговор, он понимает, что мужчина, пришедший к его возлюбленной, – это его отец. В ужасе слушает главный герой тот разговор, который ведется между его любимой и его отцом. Сельский голова ругает своего сына, говорит, что он еще не созрел для женитьбы на такой прекрасной девушке.

Отец Левка признается Ганне в любви и обещает ей те серьезные отношения, которые его сын никогда не сможет дать девушке. Однако Ганна говорит, что любит Левко и замуж пойдет только за него.

 майская ночь или утопленница главные герои

Завершение прекрасной повести

Недолго думая, Левко решает отомстить своему отцу. Избавившись от сельского головы, он подговаривает местных казаков, чтобы те ему помогли. Тем самым он отвлекает местного писаря и голову. Сам Левко направляется к той реке, где не находят себе покоя утопленницы, чтобы просить у них помощи.

Придя к обрыву, он видит дом, в котором жила та самая девушка. Он начинает петь, звать ее и совсем скоро из окна выглядывает прекрасная молодая девушка. Левко просит ее о помощи. Взамен девушка просит освободить ее, чтобы она могла, наконец, отомстить своей злой мачехе. Левко нужно всего лишь найти именно ту женщину, которая и была мачехой.

Все утопленницы встают в один ряд, и Левко удается сразу угадать нужную ему девушку – она отличается от других более темным цветом кожи. Главная из утопленниц смеется, благодарит Левко и протягивает ему бумагу, на которой написано несколько приказов. Один из них гласил, что сельский голова обязан дать согласие на свадьбу Левко и Ганны. Там были и еще несколько приказов на небольшие сельские дела, например, восстановить старый мост.

Именно так и заканчивается повесть Николая Гоголя "Майская ночь, или Утопленница".