Нож для арбуза: описание, функции, модели

Арбуз – вкусная и полезная ягода. Вот только полакомиться им иногда бывает сложно. Ведь сок так и брызжет из-под ножа. Поэтому обычно после угощения нужно мыть лицо и руки, а стол вокруг блюда с арбузом покрывается липким соком. Можно ли каким-нибудь образом сделать употребление арбуза более цивилизованным? Именно для этого созданы несколько моделей ножей для резки арбуза, которые отличаются по внешнему виду и принципу действия.

Нож для арбуза Angurello

Сначала рассмотрим модель, созданную итальянской компанией Genietti. Ее разработка получила имя Angurello ("Ангурелло"). В ней удачно совместился нож и щипцы. Нож предназначен для разрезания плода – арбуза или дыни - на небольшие ровные части, удобные для употребления. Щипцами захватывают нарезанные кусочки и перекладывают их на тарелки.

нож для арбуза

Размер прибора небольшой. Длина его 26,5 см, ширина до 3,5 см. Он состоит из двух пластин, изогнутых в виде серпов. Они соединены с той стороны, где сходятся узкие части ножа, поперечной планкой. С наружной стороны на них расположено по нескольку насечек, которые используют для удержания ломтиков арбуза.

Принцип действия ножа для арбуза

Сначала моют арбуз и разрезают его на две равные половины. Устанавливают одну из них местом среза кверху. Берут в руку нож так, чтобы поперечная планка погружалась в мякоть арбуза. Разрезают мякоть и одновременно отъединяют ее от корки. Получаются красивые кусочки одинаковой формы.

 нож для резки арбуза

Теперь их остается аккуратно вынуть. Переворачивают нож в руке другой стороной, чтобы часть, которая соприкасалась с мякотью, оказалась снаружи. Захватывают кусок мякоти и вынимают его, укладывая на тарелки. В результате кожица остается целой, на ее дне скапливаются только остатки сока.

Нож для арбуза "Ангурелло" продается в специальной упаковке. Там же находится инструкция по эксплуатации прибора.

Преимущества ножа для разрезания арбуза

  • Компактные размеры прибора.
  • Легкий вес (142 грамма).
  • Эргономичная форма. Нож удобно держать в руке как при разрезании, так и во время захватывания кусочков.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Многофункциональность. Прибор работает как нож и как щипцы.
  • Экономит время.
  • Нож помогает разделать арбуз, не запачкав руки и одежду.
  • Можно использовать для арбуза и дыни.

Прибор легко моется. Можно мыть вручную или использовать для этого посудомоечную машину.

нож для арбуза genietti

Нож для арбуза Genietti разработали итальянцы. Но выпускают его в Китае.

Аналоги ножа "Ангурелло"

На рынке можно найти аналогичные модели ножей для арбуза. Один из них – Watermelon Slicer. Принцип действия у него такой же, как и у "Ангурелло".

Длина ножей - 24 см, ширина 3 см. Общая ширина прибора 6,5 см. Он тоже изготовлен из нержавеющей стали. От предыдущей модели немного отличается размерами. Уход за ним такой же, как и за предыдущей моделью.

Креативный нож для разрезания арбуза

В продаже можно найти нож для резки арбуза производства фирмы Genietti, по форме напоминающий нож для разрезания хлеба с пилочкой на режущей части. Его внешний вид указывает на то, что ножом нужно разрезать именно арбуз. Ведь его лезвие окрашено красным цветом, как мякоть арбуза, а ручка – зеленым, как его кожица. По всей поверхности лезвия расположены отверстия в форме арбузных семечек. Они нужны не просто для красоты. Отверстия пропускают семена, которые попадаются при разрезании арбуза, препятствуют активному выделению сока.

Режущая часть имеет редкие зазубрины. Они тоже способствуют плавному и малотравматичному разрезанию арбуза. Отличие этой модели не только в значительно меньшей цене. Этим ножом можно отрезать кусок любой толщины. Но, для того чтобы освободить его от кожуры, понадобится значительно больше времени, а вероятность попадания сока на руки и одежду увеличивается.

Нож безопасный, порезаться им нельзя. Его лезвие имеет прямоугольную форму. Он легко моется, не ржавеет.

Нож для арбуза Melon Slicer

Совсем другая форма и принцип действия ножа-слайсера Melon Slicer. Он разрезает арбуз на 12 ровных долек за несколько секунд. Сначала моют арбуз и устанавливают его на стол. Срезают верхушку. Определяют середину плода. Устанавливают над ней нож и надевают на арбуз. Затем прижимают за ручки. Они покрыты прорезиненными накладками, поэтому не скользят в руке. Корпус довольно толстый и прочный. Он изготовлен из прочного пластика. Производители утверждают, что он не повредится во время случайного падения. Нож быстро разрезает арбуз на части. Отверстие в центре прибора помогает легко освободить кусочки.

нож для арбуза angurello

Длина каждого из ножей - 25 см. Они стальные, очень острые, но если даже и затупятся, их можно наточить снова. Нож можно использовать и для разрезания других продуктов. Недостатком ножа является то, что нужно покупать арбуз радиусом не больше 25 см. Он занимает больше места, чем предыдущие модели. Поэтому брать его в поход или на пикник вряд ли будет уместно. Но зато можно эффектно разрезать арбуз за пару секунд на глазах у друзей. Производители утверждают, что с его помощью можно разрезать даже ананас. Его толстая кожура не станет для этого препятствием.

Чистить нож легко. Для этого достаточно помыть его водой с мылом, а затем ополоснуть. Ножи прибора не ржавеют.