Факты о белках: интересные и познавательные.

Маленький, пушистый зверек вызывает умиление как у детей, так и у взрослых. Его меховой хвост будит восхищение и желание погладить мягкого грызуна. Но также существует множество интересных фактов о белках.

Где можно встретить белку?

интересные факты о белках

Белка — это зверек, которого можно встретить практически во всех частях света: в Европе, некоторых лесах Азии, а также в Южной и Северной Америке. Не живет грызун лишь на территории Австралии и Антарктиды.

Ареалом обитания являются лесные и парковые зоны, где всегда можно найти большое количество пищи.

Беличья внешность

хвост белки

Распознать белку способен каждый: рост около 30 см, пушистый хвост, длинные уши и любопытная мордочка.

Интересным фактом о белках является то, что окрас варьируется в зависимости от времени года. Летом шерстка редкая, рыжего, коричневого, иногда почти черного цвета. Зимой шерстка плотная, густая, серого цвета. Окрас может зависеть и от вида белки.

Чем белка питается?

Поскольку белка — маленький грызун, то и в ее повседневном меню изобилует, в основном, растительная пища:

  • орехи;
  • семечки;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • желуди;
  • грибы;
  • молодые древесные почки;
  • кора.

чем питаются белки

Орешки хвойных шишек — излюбленное лакомство зверька, которое он с удовольствием поедает. Но чем белки питаются еще?

В тяжелые, голодные времена, когда запасы еды истощаются, белка способна позариться и на птичьи гнезда, из которых она поедает яйца и даже маленьких птенцов.

Не побрезгует зверек и насекомыми, лягушками и небольшими птицами.

Интересные факты о белках

белка какое животное

  1. В детских сказках и мультфильмах белка представлена как запасливый и хозяйственный зверек, который сушит грибы, а также прячет орехи, семена и прочие лакомства. И это действительно так. Грызун нанизывает кусочки грибов на ветки, подсушивая их на солнце, в дуплах, пнях, в земле белка зарывает пищу, в надежде отыскать ее в период холодов.
  2. Места обитания, где заканчивается пища, белка оставляет и пускается в путь на поиски еды. Порой такие передвижения могут длиться на протяжении 300 км.
  3. Миграции белок происходят по-одиночке, стаями белки не кочуют.
  4. Белки быстро привыкают к людям, поэтому парковые белки легко идут на контакт и спокойно принимают пищу из рук человека.
  5. Охотники, которые не прочь поживиться беличьим мехом, знают, что зверек любит поспать подольше и выманить его из дупла по утру могут только сильные порывы ветра.
  6. Хвост белки — это ее координатор в пространстве. С помощью него грызун осуществляет прыжки по прямой траектории, а также в стороны. В прыжках с высоты хвост служит парашютом, помогающим зверьку плавно приземлиться даже с 30–ти метровой высоты.
  7. Постоянное занятие грызуна — это грызть орехи. Но это осуществляется с пользой дела, поскольку таким образом белка стачивает свои передние зубы, которые растут непрерывно. Если запустить стачивание, то зубы отрастут и будут препятствовать поглощению пищи. А это в свою очередь может привести к гибели зверька.
  8. Белки — это те еще воришки. В поисках пропитания они могут организовывать небольшие стайки, предназначение которых является стаскивание продуктов у людей. Так, например, в парковых зонах, где много отдыхающих, одни грызуны из «беличьей банды» отвлекают прохожих, а другие утаскивают у них орехи, семечки или иную пищу.
  9. Интересным фактом о белках является происхождение названия зверька. Белка значит «белый». Именно от этого слова и происходит название зверька. Ранее, в древнеславянские времена, слово «белый» обозначало не только цвет, но имело значение «призрачный, неуловимый». Лесного зверька окрестили белкой из–за его способности быстро передвигаться и исчезать из вида.
  10. Белки «помогают» разрастанию лесов. Грызуны, как и сойки, зарывают семена в землю, делая тем самым запасы на зиму. Но память зверьков способна их подводить, вследствие чего белки забывают, где зарыт их «клад». А закопанное семя дает начало новому дереву.
  11. Один представитель беличьих способен за один раз построить или обустроить 15 гнезд, именуемых «гайно». Гнезда обустраиваются в дуплах, а если таковых нет, то белки строят жилище между толстыми ветками деревьев.
  12. Белка - животное, какое ведет одиночный образ жизни. И лишь только в период сильных морозов зверьки могут объединяться в группы, чтобы согреться.

Для человека зверьки не представляют никакой опасности. Наоборот, они очень дружелюбны и охотно идут на контакт.

А красивася внешность грызуна делает его настоящим украшением лесов и парковых зон.