Багажники на крышу автомобиля для велосипеда: обзор, установка, отзывы

Транспортировка велосипеда может доставить немало хлопот, если преждевременно не позаботиться о специальной оснастке для перевозки. Конечно, можно пойти обходными путями и упростить задачу – например, разобрать конструкцию байка и уложить ее в стандартный багажник. Но не каждый велосипед складывается, и если уж речь идет о дальних поездках, то с большей вероятностью для заднего отсека найдется и другое наполнение. Поэтому использование дополнительного крепежного приспособления в таких случаях лишним не станет. Современные багажники на крышу автомобиля для велосипеда решают задачу перевозки без выполнения сложных технических настроек. Всего несколько манипуляций – и байк стабильно закреплен на своем месте. Остается лишь сделать выбор подходящей модели багажника.

багажники на крышу автомобиля для велосипеда

Разновидности велобагажников на крышу

Большинство конструкций выполняются с применением держателей рам – стандартный размер составляет 80 мм. В качестве несущей платформы используются металлические профили-рейки, которые могут фиксироваться непосредственно к верхней части кузова или на предустановленные рейлинги. Разделения на типы багажников для велосипеда на крышу автомобиля базируются на двух признаках – материале удержания и количестве фиксирующих стоек. Что касается материала, то наиболее надежным считается крепеж непосредственно стальными стоками, как правило, Т-образной формы. То есть осуществляется прямая фиксация несущей базы через металлическую стойку с замком к велосипедной раме. В итоге получается жесткое крепление, недостатком которого будет трансляция сильных вибраций на велосипед по стойкам, что негативно сказывается на конструкции самого байка. Исключить этот минус помогают быстросъемные ремни на основе полимерных износостойких волокон. Они тоже фиксируются к металлическим стойкам с одной стороны, и к раме велосипеда – с другой. В итоге обеспечивается мягкое крепление с демпфирующим эффектом. Что касается количества стоек, то стандартом считается одиночный элемент, но для большей надежности в некоторых случаях применяется двухсторонняя конфигурация захвата рамы.

багажник для перевозки велосипеда на крыше автомобиля

Преимущества багажника на крышу

На первый взгляд, установка велосипеда на крышу может казаться трудоемкой и неудобной. Отчасти это справедливо, если учитывать достоинства крепления к фаркопу, впереди или сзади машины. В таких случаях не нужно взбираться на крышу, испытывая дискомфорт погрузки. Но, как ни странно, сам процесс фиксации байка на крыше реализуется проще, чем в остальных случаях. Это связано с тем, что в верхней части пользователь не сковывается пространством, в то время как та же фиксация на фаркоп должна производиться в тесных условиях. И самое главное, что верхнее расположение не противоречит закону. Согласно правилам, установка багажников не должна препятствовать заднему виду через стекло или прикрывать номерной знак. Этим нормативам полностью соответствует багажник для велосипеда на крышу автомобиля. Обзор наиболее популярных и выгодных по эксплуатационным качествам моделей таких конструкций представлен ниже.

Отзывы о модели SportWing Trunk Mount

багажник на крышу автомобиля для велосипедов цена

Универсальная система зацепки байков на крыше из линейки Reese Carry, которая подходит для конструкций любых размеров. Это именно представитель сегмента багажников с растяжками, поэтому многие владельцы отмечают безопасность перевозки для конструкции велосипеда. Передаваемые от автомобиля вибрации практически не сказываются на раме. Но для этого опытные пользователи рекомендуют изначально выполнить точечную подтяжку ремней специально под нагрузку конкретной модели. Важно также отметить, что это багажник для 2 велосипедов на крышу автомобиля, что расширяет возможности эксплуатации несущей базы. Также пользователи механизма указывают на высокую степень надежности металлических элементов и, что особенно важно, удерживающих растяжек.

Отзывы о модели Apex Bicycle Carrier

Одиночное крепление, которое представляет собой классическое исполнение велосипедного багажника с жесткой фиксацией. В конструкции применяется двойная профильная система захвата через замок. По словам владельцев, это добротное простое решение, которое оптимально подойдет для любительских выездов. Можно говорить о недостатке функционала, который также отмечается пользователями, но производитель изначально сделал ставку на обеспечение надежности. Как и все багажники на крышу автомобиля для велосипеда на двух крепежных стойках, эта модель отличается повышенной прочностью и долговечностью Что касается вибраций от жесткого крепления, то они имеют место, поэтому рекомендуется аккуратнее управлять автомобилем на бездорожье.

Отзывы о модели LUX Bike-1

багажник туле для велосипеда на крышу автомобиля

Еще одна вариация на тему традиционных крепежей на металлических стойках. В отличие от предыдущей версии, этот механизм имеет базу на одном профиле, который, в свою очередь, удерживает раздвоенную стойку крепления рамы велосипеда на небольшой металлической платформе. К достоинствам системы многие относят гибкость в конфигурации крепления. Например, фиксация может обеспечиваться поперечными дугами с аэродинамическим или прямоугольным сечением. Причем в обоих вариантах можно рассчитывать на экономию места. Если планируется занимать лишь небольшую часть верхнего пространства, то вполне можно выбирать именно этот багажник для велосипеда на крышу автомобиля. Отзывы о практике эксплуатации свидетельствуют, что конструкция соответствует требованиям надежности, хотя с виду и кажется довольно хлипкой.

Отзывы о модели Thule FreeRide

Обзор багажников для автомобилей, разумеется, не может обойтись без упоминания продукта фирмы «Туле». В данном случае рассматривается модификация FreeRide, которая предполагает монтаж на Т-образных пазах рейлингов с одной стороны, и крепление к велосипеду через одну стойку из высокопрочного сплава – с другой. По отзывам видно, что конструкция качественно реализована и в плане материалов с комплектующими, и по своей эргономике. Профили и рейки, которыми сформирован багажник «Туле» для велосипеда на крышу автомобиля модификации FreeRide, имеют закругленные формы, что также добавляет им дизайнерской привлекательности. В целом, по мнению большинства владельцев, система получилась функциональной, удобной в использовании и надежной в работе.

багажник для 2 велосипедов на крышу автомобиля

Аксессуары для крепления

Хотя производители крепежных конструкций стремятся максимально обеспечивать продукцию всеми необходимыми дополнениями, по тем или иным причинам может возникнуть потребность в доборе аксессуаров. Опять же, опытные путешественники рекомендуют предусматривать наличие стального кабеля для обеспечения дополнительной защиты байка. Штатные замки редко вызывают нарекания, но застраховаться в дальней поездке все же стоит. Также рекомендуется иметь на вооружении второй комплект растяжек и крепежной фурнитуры для профилей, на которых фиксируются багажники на крышу автомобиля. Для велосипеда тоже будет не лишним предусмотреть внешнюю защиту в виде брезентового непромокаемого покрытия.

Установка багажника

Установка производится на крышу с помощью предусмотренных в комплекте фиксаторов – скоб, хомутов, шурупов или тех же растяжек. Оптимальным считается крепление к рейлингам посредством металлических хомутов. Этот вариант позволяет сохранить целостность рейлингов и в то же время надежно зафиксировать базу, на которой будет монтироваться багажник для велосипеда на крышу автомобиля. Установка в некоторых случаях может предусматривать возможность не сплошного расположения несущих профилей, а удаленного – например, с двумя точками крепления. Второй вариант удобен тем, что дает возможность отрегулировать параметры базы специально под длину велосипеда. Здесь надо отметить, что по правилам запрещается устанавливать байки так, чтобы они выходили за пределы несущей платформы, поэтому разделенная конструкция в этом плане будет иметь преимущество.

багажник для велосипеда на крышу автомобиля отзывы

Техобслуживание

После каждого сеанса применения багажника следует тщательно промывать и чистить его поверхности. Желательно использовать для этого автошампунь или другую специализированную химию, предназначенную для конкретного материала конструкции. Такие средства обладают антикоррозийным эффектом, что позволяет предохранять багажники на крышу автомобиля для велосипеда от ржавчины. Особое внимание уделяется крепежной инфраструктуре. Все болты, гайки, зажимы и другие фиксирующие элементы регулярно должны смазываться. В процессе длительного путешествия следует периодически проверять качество закрутки метизов и в целом состояние несущих профилей.

Меры предосторожности при эксплуатации

Основные правила в плане безопасности при эксплуатации багажников такого типа относятся к стилю вождения автомобиля. Как уже говорилось, с таким грузом не рекомендуется ездить по бездорожью и другим проблемным покрытиям. И даже на ровной дороге следует придерживаться оптимального скоростного режима, предусмотренного для движения с таким оснащением. Выбор конкретного режима зависит от многих факторов, но в любых условиях багажник для перевозки велосипеда на крыше автомобиля ограничивает скоростной предел до 130 км/ч. При этом через каждые 50 км следует останавливаться и выполнять проверку качества крепления багажной конструкции.

Заключение

багажник для велосипеда на крышу автомобиля установка

Выбор конструкции велобагажника следует делать исходя из многих факторов. Учитывать следует регулярность поездок, характеристики байка, дорожные и погодные условия планируемых маршрутов, а также стоимость. К слову, багажник на крышу автомобиля для велосипедов, цена которого находится в пределах 1-2 тыс. руб., едва ли сможет обеспечить даже минимальный уровень надежности. Специалисты рекомендуют обращаться к устройствам, которые продаются за 3-4 тыс. И это только средний сегмент, если не считать совсем уж простые, но качественно выполненные модели багажников. В нише премиального класса можно встретить и многофункциональные конструкции, рассчитанные на установку нескольких велосипедов. Но, и стоят они не меньше 5 тыс., а в среднем – 10-12 тыс. Оправдывает ли себя в принципе такое вложение? Это зависит от характера использования конструкции. Конечно, на 1-2 поездки делать такое приобретение опрометчиво и за те же деньги можно организовать альтернативную и менее хлопотную перевозку. Но заядлым велосипедистам и просто любителям, которые каждый сезон путешествуют с двухколесным транспортом, без такого помощника просто не обойтись.